Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 февраля 2010 11:46      940

Ленобласть строится активно и оптимистично

Строители Ленинградской области подвели итоги 2009 года. Как оказалось, стройка в 47 регионе шла в кризисный год активнее, чем в среднем по Северо-Западу и в итоге дала результаты не хуже общероссийских. Однако финансовые трудности все же негативно отразились на некоторых показателях, к примеру - снизилась ипотечное кредитование и продажа строительных материалов. В комитете по строительству Ленобласти уверены, что в 2010 году темпы строительства в регионе сохранятся на прежнем уровне, к тому же прогнозируют увеличение сбыта стройматериалов для соседнего мегаполиса.

По данным комитета по строительству Ленобласти, за 2009 год на территории Ленинградской области введено 1 млн. 31 тыс. кв. метров жилья (12 тысяч 143 квартиры). Индивидуального жилищного строительства введено 628,5 тысяч кв. метров (5609 домов), доля ИЖС в общем объеме сданного жилья - 61%. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя области в 2009 году составила 26,5 кв. метров. Этот показатель выше, чем в Северо-Западном Федеральном округе (24,7 кв. метров) и в целом по России (22,4 кв. метров).

Ввод жилья на одного человека в Ленобласти в прошлом году составил 0,632 кв.м., что на 50% больше, чем введено по Российской Федерации (0,421 м.кв) и по Северо-Западному федеральному округу (0,425 м.кв.) на душу населения. По объему построенного жилья область находится на втором месте среди субъектов Северо-Западного Федерального округа. В регионе введено в действие 18% общей жилой площади, сданной в эксплуатацию в СЗФО. По стране Ленобласть вошла в число 16 субъектов-лидеров по вводу в действие жилой площади.

По оценке комитета по строительству Ленобласти, рост объемов возведения жилья в настоящее время сдерживается из-за высокой стоимости строительства и невысоких доходов населения. Так, за 2009 год средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья увеличилась на 18,8%, на вторичном – на 18,6%. Средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир в многоэтажных панельных домах на первичном рынке жилья в 2009 году составила 56,457 тысяч рублей.

К последствиям кризиса в строительном ведомстве Ленобласти относят, в первую очередь, снижение объемов ипотечного кредитования - с 6,6 млрд. руб. в 2008 году до 1,2 млрд. руб. в 2009 году. Впрочем, жители региона используют средства материнского капитала для погашения ипотечных кредитов. В 2009 году 502 заемщика погасили часть ипотечного кредита с помощью средств материнского капитала на общую сумму 143,2 млн. рублей.

Кроме того, в 2009 году на работу и финансовое состояние предприятий строительного комплекса Ленинградской области оказывало влияние состояние строительного рынка Санкт–Петербурга, являющегося основным потребителем продукции областных предприятий. Однако, как заявил во вторник, 16 февраля, председатель комитета по строительству Анатолий Каталевич, в связи с тем, что строительный рынок Петербурга постепенно оживляется, в 2010 году Ленобласти, по его словам, увеличится и производство стройматериалов на 6-8%. В среднем, как отметил глава комитета, для строительства в Петербурге Ленобласть производит около 65-85% материалов.

В 2009 году продолжалась работа по расселению аварийных домов с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий лимит средств Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 по 2011 годы по Ленобласти на переселение из аварийного фонда составляет 1 млрд. 364, 62 млн. рублей. В 2008-2009 годах на переселение из аварийного жилья было направлено 1 млрд. 340 млн. 124,958 тыс. рублей, в том числе из Фонда 1 млрд.8 млн. 657,719 тыс. рублей, из областного бюджета - 288 млн. 323,821 тыс. рублей и из местных бюджетов - 43 млн. 143,417 тыс. рублей. Всего на эти средства будет переселено 1929 человек, проживающих в 106 аварийных домах площадью 36,742 тыс. кв.м.

Что касается жилья для работников бюджетной сферы, то в прошлом году новыми квартирами были обеспечены 42 семьи этой категории, для этих целей было выделено 84 млн. рублей. Из областного бюджета было профинансировано долевое участие в строительстве двух жилых домов - в городе Лодейное Поле и городе Пикалево, реконструкция двух объектов под жилые дома в городе Подпорожье и поселке Важины Подпорожского района, приобретение жилья для расселения аварийного здания общежития Всеволожского сельскохозяйственного колледжа. В 2010 году жилье для работников бюджетной сферы будет строится в городе Луга, а также планируется приобрести квартиры в Волосовском и Сланцевском районах. В целом, по прогнозам комитета по строительству, жильем будут обеспечены еще 19 семей.

По мнению специалистов комитета по строительству, одной из основных проблем, сдерживающих рост ввода жилья в Ленобласти, является недостаточное количество земельных участков, обустроенных инженерной инфраструктурой. Учитывая, что объемы возводимого жилья в регионе в соответствии с планами социально-экономического развития районов должны быть существенно увеличены, завершается период так называемой «точечной застройки» с использованием уже существующих коммунальных сетей. В связи с этим возникает задача формирования муниципального рынка земельных участков под жилищное строительство, обеспеченных инженерной инфраструктурой. В частности, для достижения этой цели в муниципальных образования Ленобласти в течение 2010 года продолжится подготовка, согласование и утверждение правил землепользования и застройки поселений, генеральных планов и схем территориального планирования муниципальных районов.

Реализация проектов комплексного освоения территорий запланирована и на 2010 год. Так, правительством Ленобласти заключены соглашения с инвесторами о сотрудничестве по реализации жилищных проектов. К примеру, проект «Новый Оккервиль» в поселке Кудрово Всеволожского района, где идет возведение жилого квартала около 1 млн.кв. метров жилья со строительством 4 детских дошкольных учреждений по 230 мест и двух школ на 1600 учащихся. В настоящее время возводится первая очередь строительства площадью 50000 кв. м. ООО «Гарантъ Девелопмент» будет реализовывать проекты 2011-2013 годов - жилой комплекс «Токкари Лэнд» на 45 тыс.кв. метров жилья в деревне Хирвости, строительство жилого комплекса «Южная долина» на 50 тыс.кв. метров и детского сада на 270 мест на территории микрорайона Южный в городе Всеволожск, а также комплексное освоение территории населенного пункта деревня Ильино Оржицкого сельского поселения Ломоносовского района (возведение 133 тыс. 240 кв.м. жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры).

В число экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий вошел проект строительства нового населенного пункта на 34,5 тысячи человек в районе поселка Усть-Луга - дер. Краколье Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского района. В настоящее время ОАО «ПортЖилСтрой» разрабатывает схему инженерного обеспечения объектов капитального строительства. В 2010 году компания планирует приступить к проектированию объектов инженерной, транспортной, социально-бытовой инфраструктуры нового населенного пункта.

По материалам комитета по строительству Ленобласти.

 

Источник: 47News

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments