Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 марта 2013 20:11      1401

MIPIM-2013: Смольный «подвел» девелоперов

Впервые за 16 лет петербургская делегация не приняла участие в ежегодной выставке  MIPIM, четыре десятка девелоперов отправились в Канны самостоятельно. В итоге, по словам экспертов, петербургская «экспозиция» оказалась скупой и неяркой. Вместо Петербурга с крупными проектами во Франции побывала делегация от Ленобласти.

Всего в Каннах приняло участие около 50 петербургских и областных компаний.  Большая часть — 42  городских организации присутствовали на MIPIM  в числе делегации Гильдии управляющих и девелоперов, еще одна группа — в составе делегации Ленобласти, и несколько — самостоятельно. От Петербурга в Канны прилетели 150 человек. При этом число петербургских участников возросло примерно на 20% и практически достигло докризисного уровня, рассказал исполнительный директор Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров. По его мнению, это говорит о восстановлении строительного рынка региона и возрождающегося интереса компаний к мировым тенденциям.

В частности, на MIPIM присутствовали компании «Созвездие», «Группа ЛСР», «АйБи Групп»,  ГК «Колвэй», Setl City, «Ленрусстрой», УК «Сателлит-Девелопмент», Hansa SPb Development, Концерн «Питер», «БестЪ. Коммерческая недвижимость» и другие. Тем не менее большинство девелоперов не представили на выставке собственных проектов, оплатив в этот раз только стоимость входных билетов - 1650 евро.

Апарт-тенденция

Новинкой MIPIM-2013 стал сегмент инновационных технологий в строительстве, рассказал Павел Гончаров, а основным трендом для петербургской части экспозиции - новое для России направление арендного жилья. Свои проекты в этом сегменте представили ГК «Пионер» и СК «С.Э.Р.».

ГК «Пионер» уже возводит апарт-отель в составе многофункционального комплекса на пересечении проспекта Просвещения и улицы Хошимина. Срок сдачи намечен на ноябрь 2013 года. На MIPIM   компания объявила о планах по строительству аналогичного, площадью 22,5 тыс. кв. м, проекта на Митинской улице в Москве.  В настоящее время ведется проектирование, завершить строительство планируется в 2015 году. Объем инвестиций оценивается в 1,1 млрд рублей.

Другой девелопер - ООО «С.Э.Р.» - продемонстрировал на выставке проект по размещению апарт-отеля в МФК Ingria Tower на Поклонной горе. Пока комплекс находится на стадии проекта. О своих достижениях рассказали представители архитектурно-инжиниринговой компании Homeland Group и AAG, осуществляющей управление инвестиционно-строительными проектами.

«Направление арендного жилья, новое для российского рынка, стало основным трендом для петербургской части экспозиции», - подтвердил управляющий партнер «АйБиГрупп» Юрий Борисов. Кроме того, на выставке было еще 1-2 стенда петербургских компаний, но опрошенные корреспондентом «Квадрат.ру» участники выставки затрудняются назвать имена.

Петербургское правительство «подвело» девелоперов, участвовавших в выставке, считают игроки рынка. Как рассказал  пресс-секретарь комитета по инвестициям Игорь Побединский газете «Коммерсантъ», с начала 2013 года комитет совместно с экспертами в этой области занимается разработкой инвестиционной стратегии города до 2020 года. Побединский заявил: «... участие в мероприятии, предполагающем бюджетное финансирование, должно быть стратегически обоснованным, а на выставке должны быть представлены конкретные результаты новой инвестиционной политики города».

«В целом, с точки зрения инвестиционной привлекательности город  проиграл. И проиграли участники MIPIM. Из-за отсутствия стенда петербургского правительства, деятельность  участников из Северной столицы была рассредоточена», - вспоминает Юрий Борисов. «Раньше у Петербурга был стенд, а теперь «стендик», - охарактеризовал ситуацию генеральный директор Rumpu Евгений Богданов.

«Петербургские участники выставки не пострадали, но и не получили дополнительной возможности, связанной с традиционной притягательностью стенда Петербурга для инвесторов», - менее категорично высказался Павел Гончаров.

Для сравнения, в прошлом году на каннской выставке MIPIM Петербург представил 13 стратегических инвестиционных проектов, находящихся на разных стадиях реализации, и 6 девелоперских проектов. В частности, были продемонстрированы проекты создания территории западной части Васильевского острова, МФК «Балтийская жемчужина», общественно-деловой МФК на острове Новая Голландия, преобразования зоны станции Московская-Товарная, проект «Набережная Европы», преобразования Апраксина двора, общественно-деловой комплекс «Невская ратуша», город-спутник «Южный», производственно-технологический комплекс концерна ПВО «Алмаз-Антей», вторую сцену Мариинского театра, строительство футбольного стадиона.

Областные проекты

В отличие от отсутствовавшего Петербурга, после четырехлетнего перерыва в MIPIM участвовала Ленобласть. Крупные компании - «Группа ЛСР»,  «Усть-Луга», «ЮИТ Лентек» - отправились в Канны от лица этой делегации. 47 регион представил 5 проектов, среди которых:  «Развитие портового комплекса Усть-Луга»; индустриальные парки «Greenstate» от «ЮИТ Лентек» и «Кола» во Всеволожском районе от Tellus Group. 

Также, по словам участников мероприятия, одним из самых ярких событий выставки этого года стала презентация Москвы, которую возглавил мэр Сергей Собянин. Столичными чиновниками были презентованы концепция Большой Москвы, перспективы развития транспортной инфраструктуры, и реорганизации промзон, новое для рынка направление арендного жилья, возможность применения механизмов государственно-частного партнерства. Кроме того, в Каннах представляли свои стенды Краснодарский край и Волгоградская область, присутствовали Минрегионразвития и Фонд РЖС.

Впрочем, эффективность участия в выставке оценить сложно. Заключение контрактов происходит только при существовании предварительных договоренностей, говорят участники рынка.

Справка.
Первая выставка инвестиций в недвижимость MIPIM была проведена в Каннах в марте 1990 года. Вплоть до нынешней весны Петербург участвовал в ней 15 раз, начиная с 1997 года. В свою очередь, Ленинградская область, до этого направляла делегацию на MIPIM всего три раза — в 2006-2008 годах. О каких-либо контрактах, заключенных участниками после выставок, объявлено не было.
 
Ольга Филиппова
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments