Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 июня 2009 17:35      444

Генпланом по дендрарию

Генеральный план развития города далек от совершенства, признают все специалисты. Для того, чтобы исправить ошибки, надо приложить почти нечеловеческие усилия, зачастую -  бесполезные. Иногда последствия бывают необратимыми. Почему гибкие российские законы в некоторых случаях становятся несгибаемо прочными и к чему это может привести, пытался понять корреспондент «Квадрат.ру» на примере истории с Пушкинским дендрарием. 

Борьба за дендрарий и земли вокруг него длилась два года. По Генплану, на месте бывших полей Контрольно-опытной семенной станции должны появиться многоквартирные дома. И строители, и защитники коллекции растений оказались заложниками нежелания местных властей хоть немного проанализировать ситуацию — ни откорректировать план развития города, ни провести оценку воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС), чтоб отменить строительство или успокоить его противников, чиновники не пожелали. Сейчас проект застройки проходит согласования, и, как только этот процесс завершится, начнется подготовка документов к торгам.

Корреспондент «Квадрат.ру» попытался разобраться, каким образом дендрарий и поля вокруг него оказались «зоной регулируемой застройки». Разработкой Генерального плана занимались специалисты ЗАО «Петербургский НИПИГрад», которые пояснили, что зонирование территорий выполнялось на основе данных, предоставленных районными администрациями. «Проверка на местности» практически не проводилась. Фактически, как выразился один из разработчиков, Генплан подготовлен администрацией города по указаниям районных властей, а НИПИГрад просто оформил документацию.

«Генплан — это договор между определенным сообществом и властями, - пожал плечами директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Никаких оснований для того, чтобы что-то в него внести, не требуется — достаточно определенного волевого усилия». Эксперт напомнил, что планы развития городских территорий должны разрабатываться с учетом региональных норм градостроительного проектирования. «А они у нас не только не действуют, но даже еще и не созданы, - пояснил он.- Фактически все делается по принципу «есть свободная территория — застроим».

Дальше события развивались вполне предсказуемо. В 2005 году комитет по строительству — на полном законном основании - провел конкурс на выбор проекта развития квартала 7, в котором и находится дендропарк. С ЗАО «Ракурс», которое оказалось победителем в тендере, заключили контракт и начали готовить участок к торгам. В 2007 году о планах по застройке впервые узнали жители Царского Села, в том числе и бывшие сотрудники Контрольно-опытной семенной станции, в ведении которой и находилась коллекция растений, собранная Николаем Вавиловым.

Отметим, в том же году была создана инициативная группа «Защитим наследие Вавилова», которая попыталась противостоять стройке. Защитники дендрария привлекли на свою сторону депутатов ЗакСа и Госдумы. ученых, общественных деятелей, жителей Пушкинского района. Губернатору города было направлено письмо с множеством подписей с просьбой не допустить гибели уникальной коллекции - Валентина Матвиенко распорядилась: «Дендрарий сохранить».

Надо сказать, что и комитет по строительству, и ЗАО «Ракурс» сделали все от них зависящее для того, чтобы коллекция не пострадала. Проект был переработан с учетом существования дендропарка: рельеф застройки сформирован таким образом, чтобы деревья не пострадали, расширена территория зеленой зоны, предусмотрено создание музея имени Вавилова и школы с ботаническим уклоном. Расстояние от жилых домов до ближайших растений превышает норматив в 4-5 раз. Со своей стороны Управление инвестиций при комитете по строительству внесло в условия инвестиционного договора обременение — провести реконструкцию дендрария и обеспечить его дальнейшее развитие.

Защитники дендропарка утверждают, что даже частичное строительство поблизости от этой зеленой зоны приведет к необратимым последствиям — разрушит сформированный микроклимат, уничтожит уникальную систему родников и вообще приведет к заболачиванию территории. «Понимаете, дома тут тоже стоять не будут. Какое может быть строительство на родниках? А деревья погибнут!» - пытался донести до всех ветвей власти свою точку зрения Василий Зайцев, когда-то занимавший пост директора Контрольно-опытной семенной станции. Эти предупреждения во внимание не приняли: гидротехники территорию не обследовали, оценку воздействия на окружающую среду тоже выполнять не стали.

Позиция районной администрации предельно проста. «Никто не может позволить себе содержать внутри города такую большую зеленую зону», - заявил на последних, четвертых по счету, слушаниях по проекту застройки квартала глава Пушкинского района Вячеслав Коржов. Чиновника можно понять, по оценкам Агентства развития и исследований недвижимости (АРИН), стоимость земли в центре Пушкина в докризисные времена составляла от 300 до 1000 долларов за квадратный метр. «Сейчас, с учетом падения спроса, такой большой участок (7,5 га. — Ред.) может быть продан по цене 200-300 долларов за квадратный метр», - прокомментировали эксперты. Участок будет продаваться единым лотом.

По мнению Леонида Сандалова, заместителя генерального директора АН «Бекар», эта территория вполне перспективна. «В Пушкине земля всегда пользовалась спросом, - считает он. - Большой квартал будет строиться несколько лет, а кризис когда-нибудь все-таки кончится, и на эти квартиры покупатели найдутся, особенно если учесть, что сейчас реконструируются дороги, ведущие к Царскому Селу. Транспортная доступность улучшится, следовательно, повысится и привлекательность места, а, значит, и стоимость».

Понятно, что от такого привлекательного проекта не хочется отказываться никому. Но если правы защитники дендрария, а их доводы никем до сих пор не опровергнуты, то цена ошибки может быть слишком высокой. «Я склонен согласиться с теми, кто протестует против стройки, - ответил Карпов на вопрос корреспондента «Квадрат.ру», - сохранность любой биологической системы зависит от ее площади. Чем меньше территория, тем меньше в ней остается от природы. Оставить небольшой парк — все равно, что пересадить деревья из этой коллекции в керамические горшки».

Впрочем, скорее всего, с наследием Вавилова все равно придется попрощаться: дендропарк не имеет даже статуса зеленой зоны и принадлежит Центру комплексного благоустройства при КБДХ. Попытки включить его в состав комплекса царскосельских парков успеха не имели. Академии наук он тоже. по всей видимости, не нужен. Во всяком случае, даже в институте растениеводства имени Вавилова о том, что коллекция растений все еще существует, узнали только от автора статьи.

Кира Обухова
Источник: "Квадрат.ру"