Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 ноября 2015 18:09      403

Встреча на Охте

Что делать с Охтинским мысом? – об этом в преддверии пятой годовщины со дня отмены строительства небоскреба «Охта-центр» размышляли прямо на мысу вице-губернатор Игорь Албин, градозащиники и представители компании «Лахта-центр» (она является собственником территории мыса).

Меняются губернаторы, министры и даже президенты, но острой остается проблема, что делать с археологическим наследием Охтинского мыса – от неолитической стоянки V тысячелетия до нашей эры до крепости XVII века Ниеншанц.

Напомним: в 2010 году, когда было принято решение о закрытии проекта небоскреба на Охте, губернатором Петербурга была Валентина  Матвиенко (ныне спикер Совета Федерации). Она всячески поддерживала газпромовскую идею построить 400-метровую офисную башню при впадении реки Охты в Неву.

Министром культуры был тогда  Александр Авдеев, который отправил письмо против небоскреба в прокуратуру Петербурга. По мнению министра, по закону на Охтинском мысе можно строить здания не выше 40 метров.  Сейчас г-н Авдеев работает послом России в Ватикане.
Президентом страны был Дмитрий Медведев, который ныне трудится премьером. Именно ему источники отводят главную роль в похоронах башни «Охта-центра».

За пять лет на местах археологических раскопок, которые прекратились (но не завершились) в 2010 году, вырос молодой лесок. Печально посмотрев на этот осенний пейзаж, участники встречи поднялись в расположенный рядом офис «Лахта-центра».
Игорь Албин сообщил, что губернатор Георгий Полтавченко поручил ему  «въехать в проблему», понятно, что она сложная и быстрых решений не будет.

Председатель КГИОП Сергей Макаров доложил обстановку. На сегодня на Охтинском мысе расположен выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1),  шведская крепость 1611–1703: участки культурного слоя,  грунтовый могильник». Это два небольших участка земли по краям мыса. По мнению г-на Макарова, надо предложить Министерству культуры как третейскому судье организовать новую государственную историко-культурную экспертизу археологических объектов Охтинского мыса на предмет их включения или не включения в реестр памятников. Тем более что в случае положительного мнения экспертизы «археология» может стать только федеральным памятником, и министерству все равно придется заниматься этим сюжетом.

На встречу пришла вся группа Александра Сокурова (так называют лидеров градозащитного движения, которые в последние годы ведут переговоры на разных этажах Смольного по всем «острым углам» охраны памятников). Градозащитники убеждены: археологические объекты занимают значительную часть Охтинского мыса. Поэтому охраняемая территория должна быть значительно увеличена. И здесь должен быть создан археологический парк.

Александр Бобков, исполнительный директор «Лахта-центра», высказался в том духе, что научные дискуссии – вещь хорошая, но нужно быстрее искать консенсус: 4,5 гектара в центре Петербурга не должны зарастать лесом. Собрание поняло эти слова как призыв как можно скорее определить, какие  участки Охтинского мыса свободны от археологии и могут быть застроены.

Наблюдатели, знакомые с проблемой, плохо представляют себе, как можно совместить современную застройку с разбросанной по всему мысу археологией. Последняя должна быть законсервирована, но так, чтобы ученые имели к ней доступ и могли возобновить раскопки.
Вице-губернатор Албин поручил КГИОП и своему аппарату за неделю собрать кандидатуры от градозащитников, чиновников и «лахтинцев» для создания рабочей группы. Она должна изучить все документы по «делу об Охтинском мысе» и предложить выход из тупика.  
По мнению Александра Кононова, заместителя председателя петербургского отделения Общества охраны памятников, для совмещения охранных и коммерческих функций потребуется какое-то совершенно нестандартное решение.

Вадим Шувалов
 

Источник: "Город 812"