Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 декабря 2015 16:11      1512

В новый год – с новым Градсоветом

Владимир Григорьев

Два проекта разгромило рабочее совещание Градостроительного совета Петербурга, которое заседало в конце недели за закрытыми дверями. Документы о новом составе Градсовета до сих пор не утверждены в Смольном, поэтому и приходится проводить заседания в таком неформальном статусе. Уверяют, что Градсовет в таком режиме прошел в последний  раз.

Шведская компания NCC намерена построить жилой комплекс на бывшей промышленной территории площадью примерно 10 га (основой адрес – Магнитогорская улица, 11). Был проведен закрытый международный архитектурный конкурс с участием трех российских и трех иностранных участников, но девелопер не выявил одного победителя, решив использовать идеи из разных проектов, которые и доложили прото-Градсовету представители петербургского архитектурного бюро А2 (участник конкурса). Получился строгий скандинавский стиль с акцентами на остекление и энергосбережение. Главная фишка – превращение набережной Охты в публичное пространство с видом Уткину дачу:  это памятник архитектуры двухсотлетней давности, расположенный на противоположном берегу реки. На набережную должны торцами выходить жилые дома. Застройка вдоль проспекта Шаумяна и Магнитогорской улицы проще, периметральная с разрывами, дома имеют длину до 80 метров.

Экономика проекта рассчитана на высоту домов в 16 этажей, или 48 метров, чтобы получить 150 тысяч кв. метров жилья и поселить там не менее 5,5 тысяч человек.

Проблема в том, что в 2016 году начнут действовать новые ПЗЗ, и для данной территории высота будет ограничена 40 метрами, а плотность показателем 2,0 (в проект заложено 2,1). Владимира Григорьева, главного архитектора Петербурга, интересовало: можно ли ставить вопрос «о преодолении» предельно допустимой высоты для спасения проекта.

Градсоветовцы в большинстве своем ответили отрицательно. Проект не отвечает на многие вопросы, не решены транспортные проблемы, единственный выезд на Магнитогорскую улицу – это вечные пробки, социалка – школа и детские сады – впихиваются с трудом, не хватает сотен парковочных мест, дефицит зеленых насаждений измеряется гектарами. Поэтому нет смысла ставить вопрос о преодолении 40 метров.

Второй сюжет – скандальный, и связан с обманутыми дольщиками. После банкротства одной строительной компании московская фирма Glorax Development получила по конкурсу право построить на Гражданском проспекте, 107, жилой дом площадью 10 тысяч кв. метров на участке 0,8 га с таким расчетом, чтобы предоставить обманутым дольщикам 243 квартиры из 403. В качестве бонуса девелопер получил право отступать от некоторых разрешенных параметров ПЗЗ. Он пригласил московское архитектурное бюро Александра Асадова, которое спроектировало комплекс из 8–10–20–23 этажей, с максимальной высотой 73 метра и плотностью застройки 3,0.

Девелопер рассчитывал на понимание профессионалов из-за важности социальной задачи. Члены Градсовета полностью разделили обеспокоенность проблемами обманутых дольщиков, но не такой же ценой. Проект не проходит ни по парковкам, ни по зелени, высотные части комплекса затеняют соседние дома. Архитектура с претензией на ар-деко и доминанту в данном квартале также не понравилась петербургским архитекторам.

В финале рабочего совещания Владимир Григорьев, по нашим сведениям, сообщил, что проект постановления городского правительства о новом положении и новом составе Градсовета наконец-то прошел все согласования, лежит на столе у губернатора и будет подписан в начале следующей недели. Это означает, что  после новогодних праздников Градсовет сможет собраться в нормальном публичном режиме.

Вадим Шувалов

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Российская грязь» 17 февраля 2020
«Российская грязь»
Участникам международного конкурса на разработку архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге показали площадку будущего парка. В настоящее время там активно ведутся строительные работы