Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 апреля 2016 11:31      1125

Кто стоит за вторым раундом борьбы за Исаакий

Светлана Холявчук/Интерпресс
Второй раунд сражения за передачу Исаакиевского собора возглавила малоизвестная «Священная лига Святого Георгия» во главе с 40-летним Сергеем Егоровым. Епархия публично дистанцировалась от его действий. Однако «Фонтанка» обнаружила прямую связь с ближайшими сподвижниками митрополита Варсонофия.

«Священная лига Святого Георгия» в конце марта подала жалобу в Смольнинский районный суд на отказ городского правительства передать РПЦ Исаакиевский собор. Иск не был принят. По мнению суда, рассматривать его нужно в рамках гражданского законодательства, а не в административном порядке, как того хотели активисты. «Мы пока не можем сказать, будем ли подавать повторную жалобу. Ждем письменного решения. Но одновременно мы начинаем сбор подписей на улицах и на концертах», – рассказал «Фонтанке» глава фонда Сергей Егоров.

По его словам, речь идет о концертах патриотической музыки, которые, как ожидается, пройдут в кинотеатре «Буревестник» и в Александро-Невской лавре. К сентябрю православные активисты намерены собрать достаточное количество подписей, чтобы показать Смольному отношение граждан к вопросу о передаче Исаакиевского собора в ведение церкви.

В Санкт-Петербургской епархии подчеркнуто дистанцируются от деятельности, развернутой фондом. «Мы никак не влияем на решения и действия активистов. Это их инициатива, решение о подаче иска они приняли самостоятельно. Епархия лишь наблюдает за процессом, считая при этом, что все разногласия нужно решать законным способом, путем переговоров. По вопросу о передаче Исаакия в пользование Санкт-Петербургской епархии мнение остается прежним: собору необходимо вернуть своё первоначальное предназначение», – говорится в официальном комментарии епархии.

Священная лига банкротства

По данным информационной системы СПАРК, фонд «Священная лига Святого Георгия» зарегистрирован в Москве, его учредители – сам Сергей Егоров и его жена Екатерина. Но действует организация в Петербурге, периодически участвуя в различных акциях православной общественности. По крайней мере, сам фонд регулярно отчитывается об этом на своем сайте.

Впрочем, иногда светская реальность вмешивается в работу фонда: в конце 2015 года приставы возбудили производство в отношении «Священной лиги» за неуплату страховых взносов на сумму в 8 тысяч рублей. Участвует он и в коммерческих тяжбах: например, он стал правопреемником бизнес-центра «Ладога-центр» в деле о банкротстве управляющей компании «Жилкомсервис». Появление православного фонда в этом процессе не случайно: директором бизнес-центра сейчас является Сергей Егоров, а собственником «Жилкомсервиса» – его мать.

Семиэтажный бизнес-центр на улице Стахановцев в Красногвардейском районе был построен на деньги китайских инвесторов еще в 1990-е годы. В середине 2000-х единоличным собственником здания захотел стать российский партнер бизнесменов из Поднебесной – директор бизнес-центра Михаил Борщ. Конфликт рассматривался на антирейдерской комиссии под руководством тогдашнего вице-губернатора Михаила Осеевского. Одна из сторон даже подключила к деловым переговорам известного боксера Николая Валуева и «вора в законе» Раждена Шулая, который несколько лет спустя, в 2013 году, был задержан Европолом в Будапеште.

В итоге, по словам самого Сергея Егорова, рейдерскую атаку удалось отбить. Сейчас доли в бизнес-центре есть как у него самого, так и у китайских инвесторов. Его семье также принадлежит охранное предприятие «Дракон», на которое зарегистрирован сайт фонда «Священной лиги Святого Георгия». Ранее фонд числился среди учредителей компании «Искра», которая арендует в Ленинградской области 7 га под базу отдыха «Добрый лось». Около года деятельностью комплекса руководила жена Сергея Егорова.

«Уставная деятельность фонда подразумевает зарабатывание денег, чтобы потом потратить на другую уставную деятельность – продвижение христианских ценностей. Большого количества жертвователей у нас нет», – поясняет сам борец за возвращение Исаакиевского собора церкви.

Партнеры – протоиерей и советник митрополита

В бизнес-центре на Стахановцев часто собирается православная общественность. Например, в конце марта, незадолго до подачи иска в Смольнинский районный суд, здесь прошло первое заседание местного отделения «Византийского клуба» – новой федеральной общественной организации, которую возглавляет прокремлевский политолог Сергей Марков.

Ведущими собрания были Сергей Егоров и глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества епархии Александр Пелин. Во время первого этапа борьбы Смольного и церкви за Исаакиевский собор он публично объяснял позицию в СМИ. Кроме того, именно он рассылал письма, в которых несуществующий альпинист признавался, что барельеф Мефистофеля с дома на Лахтинской улице он сбил по указанию директора музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова. После того, как городское правительство отказалось передавать храм, Пелин из Сампсоньевского собора был переведен в храм Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе. То ли в качестве наказания за провал операции по передаче храма, то ли чтобы увести его в тень от общественной критики и помириться с Буровым.

Сергей Егоров подтверждает, что давно знаком с отцом Александром, но настаивает, что инициатива о подаче иска была самостоятельной. «Мы обычно сами принимаем решение, но узнаем, не вызывает ли это критику. Обычно у отца Александра узнаем, но в этом случае удалось поговорить с митрополитом. Он сказал, что мы имеем право на свою точку зрения. Это не разрешение, но он и не стал накладывать запрет», – говорит активист.

Однако, как выяснила «Фонтанка», Сергей Егоров и Александр Пелин не просто участвуют вместе в православных мероприятиях и общаются на церковные темы. Они – основатели петербургского «Центра этнорелигиозных исследований». Кроме того, в число учредителей вошел Сергей Бурлаков – помощник митрополита Варсонофия. А также председатель совета директоров IT-компании «Телрос» и один из основателей местного отделения ОНФ Сергей Таразевич. Зарегистрирован «Центр этнорелигиозных исследований» в здании на Большом Сампсониевском, 87, которое принадлежит «Телросу».

Профессиональный конфликтолог

Возглавляет центр сам Александр Пелин. Деятельность православных НКО ему хорошо знакома: еще в Саранске, где он работал вместе с митрополитом Варсонофием, он написал книгу «Маркетинг и менеджмент в православных НКО». Его соавтором выступил маркетолог, член совета Российской гильдии маркетологов, Николай Григорьев. В Мордовии он работал в структурах местного предпринимателя Виктора Бирюкова, а себя позиционирует как специалиста по «стратегическому консалтингу, коучингу и медиации». В блогосфере Григорьев выступает с «охранительских» позиций, видя, например, в допинговом скандале с мельдонием попытку Запада победить Россию на символических фронтах.

Григорьев уже несколько раз появлялся в Петербурге вместе с Александром Пелиным на мероприятиях по этнорелигиозной тематике. Например, в ноябре 2015 года их можно было встретить на семинаре «Этноконфессиональный диалог как основа социального согласия», организованном комитетом по местному самоуправлению правительства Ленобласти. В одном из отчетов с этой встречи говорится следующее:

«Выступающие отметили, что в современных условиях особо актуальным становиться вопрос изучения и формирования справедливых и четких векторов развития систем интернет-безопасности пользователей. В свое время Геббельс заявил: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней". Это объясняет актуальность проблематики идеологического противодействия этнорелигиозному экстремизму и терроризму в средствах массовой информации через глобальную интернет-паутину».

«Фонтанка» предположила, что Николай Григорьев как-то консультирует Александра Пелина и епархию в таком сложном деле, как борьба за передачу Исаакиевского собора. Однако профессиональный конфликтолог категорически отверг такую возможность.

«Я этим не занимаюсь, никого не консультирую и не предполагаю заниматься в дальнейшем. Сейчас происходит легальная юридическая процедура. Все остальные движения вокруг этого юридического спора носят негативный характер. Идет очень негативный информационный фон, я его не одобряю и никак не отношусь к нему», – заявил он.

Узнать у самого Александра Пелина, берет ли он уроки правильного поведения в условиях информационных войн, не удалось: его телефон недоступен. Что касается действий православных активистов, то ранее Пелин, как и вся епархия, дистанцировался от них. «Я лишь их контролирую, чтобы они не зашли далеко, это их инициатива, не моя», – говорил он.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»





 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments