Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 июля 2016 14:29      2224

Кому достались 1800 домов Петербурга

Петр Ковалев/ДП
Три частные управляющие компании Петербурга – «ЖКС №2 Центрального», «ЖКС №1 Красногвардейского» и «ЖКС №1 Кировского» – сменили собственника. Вместо бывшего заместителя директора «Мегафона» Игоря Широкова за состояние 1800 домов Петербурга теперь отвечает бывший руководитель салона Body Tuning на Казанской улице Наталья Зеленцова. «Фонтанка» пыталась понять, кто стоит за этой сделкой.

В 2009 году, при губернаторе Валентине Матвиенко, Смольный решил продать 80%-ные доли в шести жилкомсервисах. Покупателем выступила литовская компания «Сити-Сервис», которая тогда активно осваивала рынок ЖКХ Петербурга. Контрольные пакеты обошлись европейским инвесторам в 200 млн рублей. А уже через три месяца доли в трех предприятиях за 98 млн перешли к фирме «ПромИнвест», которая была основана группой инвесторов, в их числе – совладелец завода слоистых пластиков на шоссе Революции Андрей Зайцев.

В 2011 году в капитал «ПромИнвеста» вошел основатель IT-компании «Корус Консалтинг» Игорь Широков. В течение года он был председателем совета директоров компании и погружался в мир грязных стен и неубранного снега. А в 2012 году уехал в Москву на должность заместителя директора «Мегафона». В этом кресле он курировал вопросы развития инфраструктуры, но при этом сохранил акционерный контроль над ЖКС №2 Центрального района, ЖКС №1 Красногвардейского и ЖКС №1 Кировского. В настоящее время, по данным портала «Реформа ЖКХ», эти жилкомсервисы управляют примерно 1800 домов, или 8% от всего жилого фонда Петербурга. Благодаря этому «ПромИнвест» является крупнейшей частной управляющей компанией города.

В начале июля она сменила собственника: как стало известно «Фонтанке», Игорь Широков продал доли в фирмах «ПромИнвест Запад», «ПромИнвест Восток» и «ПромИнвест Центр», через которые контролировались жилкомсервисы. Теперь они принадлежат петербурженке Наталье Зеленцовой, следует из данных СПАРКа. «Не могу уделять достаточно времени ЖКСам. У меня есть другой бизнес, и я хотел бы сконцентрироваться на нем», – объяснил свое решение "Фонтанке" Широков. Сумму сделки он назвать отказался, но на жилищном рынке фигурирует цифра в 100 млн рублей.

Низкая цена может быть связана с печальными финансовыми показателями компаний: так, ЖКС №1 Кировского района в 2014 году при выручке в 1,5 млрд рублей сгенерировал убытков на 81 млн рублей. По крайней мере, таковы данные официальной отчетности, ушедшей в налоговую инспекцию. Самым тяжелым бременем нависли долги за тепло и горячую воду: тот же ЖКС №1 Кировского района задолжал «ТГК-1» около 400 млн рублей, причем основными причинами таких долгов стали юридические и политические ограничения со стороны государства. Например, в марте плата граждан была искусственно снижена по требованию жилищного комитета, хотя «ТГК-1» выставила жилкомсервису платежки без какой-либо скидки. Дополнительной проблемой являются и постоянные попытки местных властей перевести дома в ведение государственных управляющих компаний.

Новая собственница столь сложного хозяйства Наталья Зеленцова ранее никогда не работала в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во всяком случае, этот опыт не отражен в открытых источниках. В середине 2000-х годов она была директором салона красоты Body Tuning на Казанской улице. А его учредителем, как указано в СПАРК, был Глеб Гавриленков – сын знаменитого героя криминальной хроники 1990-х годов Николая Гавриленкова, убитого в 1995 году.

«Автозагар пользуется спросом у женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Мы отметили, что новой услугой воспользовались 10 беременных женщин, сначала попробовала одна и, видимо, рассказала остальным. Приходил и мужчина, но из-за повышенной волосатости ожидаемого эффекта не достиг», – такой комментарий Натальи Зеленцовой можно встретить в «Деловом Петербурге» от декабря 2005 года.

Зато имеет отношение к ЖКХ ближайший родственник Наталья Зеленцовой – 43-летний Дмитрий Руденко. В 2000-е годы он трудился в комитете финансов Смольного, где возглавлял отдел крупных проектов. А потом возглавил стратегически важное Управление по работе с отходами жилищного комитета, где ведал вопросами сбора и утилизации мусора. Этот пост он сдал Герою России, адмиралу Всеволоду Хмырову.

В 2011 – 2012 гг. Руденко входит в капитал управляющих компаний Ростовской области – УК «Возрождение», «Доверение», «Железнодорожник», «Коммунальщик Дона». В разговоре с «Фонтанкой» он подчеркнул, что его доли были в доверительном управлении. По данным СПАРК, в 2014 году он уступил их другим предпринимателям. При этом его пакет в «Донлифте», который занимается обслуживанием лифтового оборудования в Ростове, достался его близкой родственнице Наталье Зеленцовой. Ей же теперь принадлежит и крупнейшая частная компания Петербурга.

С 2014 года бывший начальник Управления по работе с отходами руководит деятельностью государственного специального конструкторско-технологического бюро «Технолог», расположенного между Рыбацким и Металлостроем. На нем выпускаются энергонасыщенные вещества – от фармацевтических субстанций до пиротехники. Головной организацией является Министерство образования.

Связаться с самой Натальей Зеленцовой не удалось. В свою очередь, Дмитрий Руденко дал лишь краткий комментарий: «Деятельность – личную, семейную или еще что-то – я не комментирую», – заявил он. Однако именно Руденко, по утверждению собеседников в жилищном комитете, может стоять за сделкой по покупке «ПромИнвеста».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город