Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 августа 2016 10:08      675

В комстрое ищут 400 миллионов

Комитет по строительству гадает, как достроить два десятка объектов примерно на 7,7 млрд рублей. Сверив отчеты с реальностью, команда Сергея Морозова недосчиталась 400 млн. Большая часть подрядчиков — в стадии ликвидации, а новые не готовы доделывать чужие работы за свой счет.

Июньские обыски из-за подозрений в мошенничестве при строительстве школы искусств на Туристской улице  могут продолжиться чередой уголовных дел. Сергей Морозов провел ревизию наследства предшественника Михаила Демиденко. И обнаружил, что часть оборудования, стен и перекрытий будущих садиков и школ существует только на бумаге.

Некоторые материалы уже направлены в экономический отдел полиции. Некоторые — пока перепроверяют в Фонде капстроительства и реконструкции (ФКСР), подведомственном комстрою. А сам фонд, ответственный за контроль подрядчиков, ждут кадровые чистки.

«Фонтанка» ознакомилась с предварительными итогами самопроверки Смольного. Больше всего вопросов возникло к ЗАО «Акрос» Александра Шинкаренко. По заказу комитета компания строила дороги на севере города – проспекты Королева, Богатырский и Комендантский, но после затяжных финансовых проблем остановила работы. В конце 2014-го контракты с ней расторгли, а через год в отношении «Акроса» ввели процедуру наблюдения.

На взыскание неосвоенных авансов – около 250 млн рублей у комитета ушел почти год. Но, как оказалось, претензии на этом не сняты. Новый подрядчик «МК20-СХ» обнаружил, что ввести дороги в эксплуатацию будет сложно – «Акросу» оплатили фактически не выполненные работы примерно на 164 млн рублей, а в новый контракт они не входят.

Пока Смольный ищет выход из бюджетного тупика, жители «Юбилейного квартала» на Королева изнывают от бездорожья. Ввод дорог, ведущих к комплексу, переносят на 2017 год.

 


Скачать таблицу Microsoft Excel (XLS),14,5 Кб Предварительные результаты проверки
Автор: "Фонтанка.ру"


Еще одним рекордсменом по претензиям города стала компания «Техмонтаж». Результаты проверок реконструкции 434-й школы на улице Мосина в Сестрорецке комстрой уже переправил в ОБЭП. В конце прошлого года и в марте 2016-го подрядчику оплатили около 62 млн за создание перекрытий и кровли, устройство полов и проведение внутренних сетей, но спустя полгода подтверждения их выполнения не нашли.

Впрочем, и компании есть что спросить с комитета – она за свой счет усилила фундаменты и заменила балки перекрытий в историческом здании школы. Эти работы не учли в изначальном проекте.

По двум другим объектам «Техмонтажа» в комитете по строительству недосчитались еще около 32 млн рублей. Это пристройка к детсаду на Константиновском проспекте и новый садик на улице Чудновского. В конце прошлого года подрядчику закрыли работы по внутренней отделке, монтажу оборудования, но опробовать в реальности работающие бассейны и лифты во время проверок не удалось.

Особое отношение к «Техмонтажу» в комитете понятно. По данным базы СПАРК, до апреля 2015 года половина компании принадлежала Екатерине Ереминой, а затем перешла ее давней знакомой Татьяне Петровой. Еремина, — в свою очередь, по данным «Фонтанки», близкая родственница бывшего заместителя управляющего ФКСР Андрея Еремина. Свою должность он покинул в мае этого года.

Другого подрядчика комитета — ООО «Улмис» - в Смольном упоминают в связке с именем Андрея Молоткова, бывшего управляющего ФКСР. В его кабинете можно было часто встретить Армена Аветяна, представлявшегося техническим директором «Улмиса», рассказывают собеседники «Фонтанки».

Под комплексную проверку попало 5 объектов «Улмиса» – в том числе отделение скорой помощи на Генерала Симоняка, детская поликлиника в Красном Селе и центр социальной реабилитации на Камской улице. Всего в комитете по строительству никак не могут найти работы на сумму почти 40 млн рублей. Благоустройство, сети, отделка и даже монолит потерялись по пути от кабинетов комстроя на Мойке к строительному забору.

Сам Андрей Молотков покинул свою должность в апреле 2016-го. А за неделю до этого – получил публичную выволочку от вице-губернатора Игоря Албина из-за большого числа недобросовестных подрядчиков.

Спустя 4 месяца под подозрением Смольного оказались компании, близкие к ГК «Единые решения» Владимира Артеева – «СтройИнвестКомплект», «ЛенПромСтрой», «БалтЭнерго». Контракты с ними разорвали еще год назад, но Смольный до сих пор ходит по судам в надежде вернуть неосвоенные авансы. В том же списке – «Водоканалстрой» Владимира Агияна и «ПНК» (до мая прошлого года совладельцем последней был директор СК «Петербургский монолит» Михаил Горячев).

В последние годы оплата фактически не выполненных работ превратилась в обычную и почти повсеместную практику, говорят в самом комитете. Едва ли ее можно представить происками низших чинов за спиной ответственного начальства. Каждую среду в полдень на Мойке, 76, все подрядчики комитета докладывали об успехах, прикладывая фотографии, рассказывают бывшие участники.

Проблему нехватки средств при передаче стройки следующему подрядчику руководство комитета решало просто: либо корректировало проект, заново проводя его через госэкспертизу, либо применяло сложную и запутанную систему индексов-дефляторов. Это можно осуществить и без вмешательства госэкспертов. В итоге за год стройки набирали до 40% добавочной стоимости.

Впрочем, не исключено, что и новому руководству придется компенсировать 400 млн потерь из бюджета. Едва ли уголовные дела ускорят сдачу соцобъектов.

Пока же, наоборот, 17 августа Смольный перебросил 2,6 млрд рублей с социальных строек на возведение стадиона на Крестовском острове. Они должны закрыть брешь в финансировании арены, возникшую из-за того, что предыдущий подрядчик «Инжтрансстрой-СПб» не успел освоить 3,6 млрд рублей авансов. В какие сроки городу удастся вернуть эти средства, пока неизвестно.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Михаил Демиденко покинул должность главы комитета Смольного по строительству в феврале этого года. Теперь он курирует финансовые вопросы достройки проблемных комплексов ГК «СУ-155». В июле вслед за бывшим вице-губернатором Маратом Оганесяном Михаил Демиденко перешел в «РК-строй», структуру банка «Российский капитал». В апреле свободное кресло главы комитета по строительству занял Сергей Морозов, ушедший на повышение с поста руководителя Дирекции транспортного строительства Смольного. В кулуарах Смольного его называют протеже петербургского бизнесмена Константина Голощапова.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Дом на Каменноостровском сдуло порывом творчества 25 июля 2017
Дом на Каменноостровском сдуло порывом творчества
Петербургский дизайнер выкупил квартиру на Каменноостровском проспекте, 57, снес несущие стены - и оставил без жилья тридцать человек. Проект перепланировки был согласован с властями.

Топ новостей Все новости

26 июля 2017
Самые дешевые квартиры в новостройках Невского района
На сегодняшний день в Невском районе строится 16 проектов, что составляет около 9% от общего объема предложения первичного рынка города. Средняя стоимость кв. метра строящегося жилья на конец июля 2017 года составила 82552 тыс. руб