Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 августа 2016 10:08      542

В комстрое ищут 400 миллионов

Комитет по строительству гадает, как достроить два десятка объектов примерно на 7,7 млрд рублей. Сверив отчеты с реальностью, команда Сергея Морозова недосчиталась 400 млн. Большая часть подрядчиков — в стадии ликвидации, а новые не готовы доделывать чужие работы за свой счет.

Июньские обыски из-за подозрений в мошенничестве при строительстве школы искусств на Туристской улице  могут продолжиться чередой уголовных дел. Сергей Морозов провел ревизию наследства предшественника Михаила Демиденко. И обнаружил, что часть оборудования, стен и перекрытий будущих садиков и школ существует только на бумаге.

Некоторые материалы уже направлены в экономический отдел полиции. Некоторые — пока перепроверяют в Фонде капстроительства и реконструкции (ФКСР), подведомственном комстрою. А сам фонд, ответственный за контроль подрядчиков, ждут кадровые чистки.

«Фонтанка» ознакомилась с предварительными итогами самопроверки Смольного. Больше всего вопросов возникло к ЗАО «Акрос» Александра Шинкаренко. По заказу комитета компания строила дороги на севере города – проспекты Королева, Богатырский и Комендантский, но после затяжных финансовых проблем остановила работы. В конце 2014-го контракты с ней расторгли, а через год в отношении «Акроса» ввели процедуру наблюдения.

На взыскание неосвоенных авансов – около 250 млн рублей у комитета ушел почти год. Но, как оказалось, претензии на этом не сняты. Новый подрядчик «МК20-СХ» обнаружил, что ввести дороги в эксплуатацию будет сложно – «Акросу» оплатили фактически не выполненные работы примерно на 164 млн рублей, а в новый контракт они не входят.

Пока Смольный ищет выход из бюджетного тупика, жители «Юбилейного квартала» на Королева изнывают от бездорожья. Ввод дорог, ведущих к комплексу, переносят на 2017 год.

 


Скачать таблицу Microsoft Excel (XLS),14,5 Кб Предварительные результаты проверки
Автор: "Фонтанка.ру"


Еще одним рекордсменом по претензиям города стала компания «Техмонтаж». Результаты проверок реконструкции 434-й школы на улице Мосина в Сестрорецке комстрой уже переправил в ОБЭП. В конце прошлого года и в марте 2016-го подрядчику оплатили около 62 млн за создание перекрытий и кровли, устройство полов и проведение внутренних сетей, но спустя полгода подтверждения их выполнения не нашли.

Впрочем, и компании есть что спросить с комитета – она за свой счет усилила фундаменты и заменила балки перекрытий в историческом здании школы. Эти работы не учли в изначальном проекте.

По двум другим объектам «Техмонтажа» в комитете по строительству недосчитались еще около 32 млн рублей. Это пристройка к детсаду на Константиновском проспекте и новый садик на улице Чудновского. В конце прошлого года подрядчику закрыли работы по внутренней отделке, монтажу оборудования, но опробовать в реальности работающие бассейны и лифты во время проверок не удалось.

Особое отношение к «Техмонтажу» в комитете понятно. По данным базы СПАРК, до апреля 2015 года половина компании принадлежала Екатерине Ереминой, а затем перешла ее давней знакомой Татьяне Петровой. Еремина, — в свою очередь, по данным «Фонтанки», близкая родственница бывшего заместителя управляющего ФКСР Андрея Еремина. Свою должность он покинул в мае этого года.

Другого подрядчика комитета — ООО «Улмис» - в Смольном упоминают в связке с именем Андрея Молоткова, бывшего управляющего ФКСР. В его кабинете можно было часто встретить Армена Аветяна, представлявшегося техническим директором «Улмиса», рассказывают собеседники «Фонтанки».

Под комплексную проверку попало 5 объектов «Улмиса» – в том числе отделение скорой помощи на Генерала Симоняка, детская поликлиника в Красном Селе и центр социальной реабилитации на Камской улице. Всего в комитете по строительству никак не могут найти работы на сумму почти 40 млн рублей. Благоустройство, сети, отделка и даже монолит потерялись по пути от кабинетов комстроя на Мойке к строительному забору.

Сам Андрей Молотков покинул свою должность в апреле 2016-го. А за неделю до этого – получил публичную выволочку от вице-губернатора Игоря Албина из-за большого числа недобросовестных подрядчиков.

Спустя 4 месяца под подозрением Смольного оказались компании, близкие к ГК «Единые решения» Владимира Артеева – «СтройИнвестКомплект», «ЛенПромСтрой», «БалтЭнерго». Контракты с ними разорвали еще год назад, но Смольный до сих пор ходит по судам в надежде вернуть неосвоенные авансы. В том же списке – «Водоканалстрой» Владимира Агияна и «ПНК» (до мая прошлого года совладельцем последней был директор СК «Петербургский монолит» Михаил Горячев).

В последние годы оплата фактически не выполненных работ превратилась в обычную и почти повсеместную практику, говорят в самом комитете. Едва ли ее можно представить происками низших чинов за спиной ответственного начальства. Каждую среду в полдень на Мойке, 76, все подрядчики комитета докладывали об успехах, прикладывая фотографии, рассказывают бывшие участники.

Проблему нехватки средств при передаче стройки следующему подрядчику руководство комитета решало просто: либо корректировало проект, заново проводя его через госэкспертизу, либо применяло сложную и запутанную систему индексов-дефляторов. Это можно осуществить и без вмешательства госэкспертов. В итоге за год стройки набирали до 40% добавочной стоимости.

Впрочем, не исключено, что и новому руководству придется компенсировать 400 млн потерь из бюджета. Едва ли уголовные дела ускорят сдачу соцобъектов.

Пока же, наоборот, 17 августа Смольный перебросил 2,6 млрд рублей с социальных строек на возведение стадиона на Крестовском острове. Они должны закрыть брешь в финансировании арены, возникшую из-за того, что предыдущий подрядчик «Инжтрансстрой-СПб» не успел освоить 3,6 млрд рублей авансов. В какие сроки городу удастся вернуть эти средства, пока неизвестно.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Михаил Демиденко покинул должность главы комитета Смольного по строительству в феврале этого года. Теперь он курирует финансовые вопросы достройки проблемных комплексов ГК «СУ-155». В июле вслед за бывшим вице-губернатором Маратом Оганесяном Михаил Демиденко перешел в «РК-строй», структуру банка «Российский капитал». В апреле свободное кресло главы комитета по строительству занял Сергей Морозов, ушедший на повышение с поста руководителя Дирекции транспортного строительства Смольного. В кулуарах Смольного его называют протеже петербургского бизнесмена Константина Голощапова.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments