Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 октября 2016 10:19      938

Фантастический “Город” Маневича

Дольщикам «Города» на совещании 11 октября сообщили о переводе банком «Санкт-Петербург» генподрядчику «Проммонолит» 250 млн рублей. Деньги должны снова оживить объекты. Два землекопа на паркинге и три кровельщика на корпусе первой очереди вгоняли будущих жильцов в тоску. Новый владелец «Города» Артем Маневич хвалит себя сдержанно: «Чудес не бывает».

 

Пока братья Максим и Руслан Ванчуговы знакомятся с материалами своего уголовного дела о хищении 1,2 млрд рублей, их детище, ГК «Город», развивает новый владелец. Сын покойного вице-губернатора Артем Маневич купил бизнес, обремененный недостроенными жилкомплексами «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда».

Приход Маневича совпал с обещаниями, что на объекты «Города» с конца июля выйдут 2000 строителей. Расчеты, вероятно, были увязаны на кредит банка «Санкт-Петербург» в размере 2 млрд рублей.

Но с траншами возникли сложности. Среди дольщиков ходит анекдот, что с августовским поступлением 230 млн вышла заминка, так как Артем Маневич куда-то улетел, забыв поставить подпись под нужными документами.

4 октября прошло совещание по «Городу» во главе с заместителем председателя комитета по строительству Евгением Барановским. По итогам на сайте Смольного появилось сообщение: «Очередной денежный транш в размере порядка 470 миллионов рублей должен состояться до 10 октября 2016 года».

Обещание не слишком осчастливило дольщиков. Они привыкли к тому, что деньги очень быстро кончаются, и, скорее, верят своим глазам. Установленные на объектах веб-камеры им в помощь.

«Ленинский парк» состоит из восьми корпусов на 1932 квартиры и высотой 19 – 22 этажа. В начале 2016 года Смольный прогнозировал достройку к концу 2016 года. Сейчас на сайте жилкомплекса финальным сроком сдачи значится четвертый квартал 2017 года с передачей первых домов дольщикам уже в первом квартале.

Судя по отчетам, опубликованным на странице «Города» в соцсети, «Ленинский парк» достраивают пятнадцать подрядных организаций. 5 октября, например, на паркинге были задействованы 26 рабочих, в том числе два землекопа. В корпусе 9В работал одинокий электрик, монолитными работами заняты были еще четырнадцать человек. Корпусу 9Г повезло меньше. 5 октября его возведением занимался квартет рабочих. Крышу корпуса 7А, который должен быть сдан в начале 2017 года, покрывали три кровельщика.

Впечатлениями дольщики делятся в соцсети: «Обещали со стороны Героев люльки с рабочими. Они невидимки?» – вопрошает один пользователь.

Ему вторят: «Очень бы хотелось на 7-м (корпусе) хоть какую-то жизнь увидеть. Дом-призрак».

Кто-то подбивает на очередной митинг: «Впереди холода, и опасна полная остановка стройки! В России единственное, что заставляет двигать проблемы людей, – это социальное недовольство больших групп населения».

Утром 10 октября на полях этих обсуждений все еще царило уныние: «Приехал в «Ленинский парк». Рабочих не наблюдаю… Может, у них рабочий день с 12 или с 13…»

Так как с 10 октября дом «Ленинского парка» должны были утеплять с девяти люлек, покой на объекте породил юмор дольщиков: «Весь фасад в люльках».

11 октября дольщикам объявили, что транш «Санкт-Петербурга» поступил. В размере 250 млн рублей. Почему меньше обещанного, не пояснили.

И все же главная дольщица «Города» Алла Андреева верит: «Надежда умирает последней. Хотя очевидно, что сдать «Ленинский парк» при таком количестве рабочих в обещанные даты – это фантастика. Ситуация меняется в лучшую сторону, но не теми темпами, как дольщикам было обещано».

Артем Маневич не видит причин для беспокойства: «С моим приходом многое изменилось. Да, не все делается, как бы хотелось, но дело-то, как говорится, рабочее. Тем более – два месяца, как только я возглавил этот бизнес. Чудес не бывает. Делаем все, чтобы процесс не тормозился».

Зампред комитета строительства Евгений Барановский заверил «Фонтанку», что сроки сдачи объектов «Города» не переносятся.

Объяснил чиновник и сиротливый вид с веб-камер: «Дома готовят к отопительному сезону. Внутренняя инженерия, разводка систем отопления и электрика идут под стяжку. Работают сотни людей. Достройка «Города» продвигается очень положительно. Из абсолютно брошенного объекта, одного из крупнейших долгостроев по числу обманутых дольщиков, удалось создать работающий механизм».

По словам дольщиков, Артем Маневич погружается в новый бизнес не спеша. Присутствовал лично на одном совещании, другие посещают его представители. Но пока его бизнес-влияние не столь востребовано. Кредитные миллиарды еще не иссякли. Маневич наверняка вступит, когда они закончатся.

На достройку объектов «Города», по оценкам Смольного, нужны 9 млрд рублей. Дополнительные к «Санкт-Петербургу» источники финансирования определены – активы Маневича и нереализованные квартиры недостроев. Старт продаж намечен на декабрь.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет 15 августа 2017
Петербургу предлагают дотянуться до Обухово за свой счет
Губернатор Петербурга поинтересовался у федерального правительства, нашелся ли давно ожидаемый инвестор для строительства дополнительной ж/д ветки в Обухово. И выяснил, что нашелся — это и есть сам город