Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 октября 2016 14:29      643

Где в Петербурге снесут ларьки

Архив/Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Сенная освобождена от нелегальных торговых павильонов, а петербуржцы в соцсетях радуются, как просторно стало на одной из главных площадей города. В Смольном пока не раскрывают список адресов, по которым стоит ждать тракторов с безжалостными ковшами, хотя губернатор Георгий Полтавченко пообещал, что чиновники уберут все, что «стоит незаконно». «Фонтанка» с помощью Росреестра выяснила, что снос ждет ларьки у «Проспекта Ветеранов», «Парка Победы» и «Ломоносовской», а возможно – даже в царстве торговли в стиле 1990-х, у «Удельной».

В схеме размещения нестационарных торговых объектов сейчас насчитывается примерно 9 тысяч адресов. Изучить правовые основания по всем может только специальная бригада комитета имущественных отношений. Не обладая такими ресурсами, «Фонтанка» решила сконцентрироваться на ларьках и павильонах в непосредственной близости от станций метрополитена.

Полный снос

Более четырех лет нелегально работает крытый рынок, нависший над выходами со станции метро «Проспект Ветеранов». По данным Росреестра, договоры аренды участков, на которых располагаются салоны сотовой связи и продуктовые лавки, истекли еще в 2012-2013 годах. Однако рынок, связанный с руководством местного муниципалитета «Дачное», продолжает работать, несмотря на попытку Смольного снести его в 2012 году.

С руководством «Дачного» связана и компания «Северная Звезда-Торг Сервис», которая арендует два участка сразу у выхода со станции «Автово»: ее собственниками являются депутат МО Дмитрий Мищук и Елена Сагалаева – экс-жена главы муниципалитета Вадима Сагалаева. На этих участках расположены круглые торговые павильоны, в которых можно приобрести цветы. По данным Росреестра, срок аренды истек еще шесть лет назад – в октябре 2010.

В 2013 году стали незаконными торговые павильоны, которые расположены рядом со станцией метро «Лесная» (ближе к Парголовской улице). Арендатор – компания «Невафлор» – пытался заставить Смольный через суд продлить сроки, однако затем неожиданно отказался от своих требований. Что-то забуксовало и внутри принципиального комитета по имущественным отношениям: арендные платежи в бюджет не поступают, но трактора на Кантемировскую улицу не едут.

Давно пора сносить павильоны напротив станции метро «Ломоносовская», расположенные вдоль переулка Матюшенко. Полностью истек договор аренды участка, на котором расположен небольшой крытый рынок рядом с «Московскими воротами»: право аренды 3 тысяч кв. м компания «Ковчег» потеряла еще в конце 2008 года. «Ковчег» принадлежит петербургскому предпринимателю Юрию Жорно, который часто дает комментарии в прессе по проблемам малого бизнеса. Активен он и на ниве монументального искусства: на его средства на съезде у Благовещенского моста был установлен памятник Доменико Трезини. В 2013 году Смольный уже снес принадлежавший ему торговый комплекс у станции метро «Звездная», однако до «Московских ворот» чиновники почему-то не добрались.

 

Частичный снос

У некоторых станций метро ковшам Центра повышения эффективности придется поманеврировать: часть построек работает незаконно, часть имеет легальные основания для работы. Например, на углу Бассейной и Московского, рядом с метро «Парк Победы», тянется целый архипелаг из ларьков. Два участка, находящихся в аренде у «Ассоциации предпринимателей "Парк"», с лета 2016 года используются нелегально. По остальным, которые переданы ООО «Яблоко», аренда истекает в конце текущего десятилетия. «Яблоко» контролируется предпринимателем Ашотом Эфендиевым, которому принадлежит сеть точек по торговле овощами и фруктами.

Аналогичная ситуация и со станцией «Проспект Просвещения», пройти к которой можно только через торговые редуты в виде ТЦ «Норд» и маленьких павильончиков. Например, нет никаких оснований сносить пестрые павильоны, расположенные по другую сторону от метро на проспекте Энгельса. Земля здесь до 2020 года арендуется компанией «Полюс». «Полюс» зарегистрирован по одному адресу с ООО «Селена», которому принадлежит право использования участков рядом с «Озерками», с «Площадью Мужества», с «Удельной» (цепь ларьков вдоль Енотаевской улицы). И «Селена», и «Полюс» ранее принадлежали предпринимателю Эльшану Киржанову, который также пытался построить магазин на месте детской площадки на Науки, 44.

Впрочем, Смольному придется все-таки немного почистить территорию возле «Проспекта Просвещения». Торговый павильон, который стоит прямо на углу перекрестка Энгельса и проспекта Просвещения, заходит в зону газораспределительных сетей и, как недавно решил Арбитражный суд, должен быть частично демонтирован. Также частично придется зачищать и знаменитый рынок на «Удельной» за железнодорожными путями. Внешне он представляет собой единое целое: сначала – павильоны с дешевой одеждой и обувью, потом секонд-хэнд, потом «блошиный рынок». Однако его зачем-то разделили более чем на 20 участков, большая часть из которых находится в аренде у компании «Стронг». Эта фирма в середине 2000-х была учреждена АНО «Управделами регионального общественного фонда программ УФСБ», которое долгое время возглавлял предприниматель Дмитрий Михальченко.

Аренда по большинству участков «Стронга» истекает только через несколько лет. При этом по одному она уже закончилась, а значит, комитету имущественных отношений придется либо продлевать сроки, либо каким-то образом вырезать кусок торгового павильона. Главным соседом «Стронга» является «Фонд капитана Тарасова»: его участок в 4400 кв. м тянется через весь рынок, вплоть до развалов с антиквариатом. Фонд был учрежден ветераном войны в Афганистане, умершим в 2011 году. При этом в СПАРКе он по-прежнему числится его единственным учредителем.

Нависшие переходы

Киоски с цветами и газетами, непосредственно примыкающие к метро, сдаются в аренду подземкой. В ведении ГУПа «Петербургский метрополитен» также находится часть подземных переходов, непосредственно ведущих к метро. Над самими переходами в большинстве случаев установлены металлические конструкции, которые предприятие Владимира Гарюгина также передало коммерческим структурам.

Не отстает от подведомственного ГУПа и Смольный, на балансе которого находятся переходы вне зоны метрополитена. В аренду сдано пространство над переходами у «Автово», у «Кировского завода», у «Нарвской», у «Парка Победы». Здесь монополистом является компания «Петербург Транзит», которую контролирует Сергей Кузнецов – владелец сети магазинов с автозапчастями «Маршал». Как указано в Росреестре, его конструкции находятся  легально. А вот право аренды павильона над переходом рядом с РНБ на Московском истекло еще в 2012 году. Впрочем, Смольный не спешит выселять компанию «Ковчег» Юрия Жорно. Хотя 1 октября губернатор Георгий Полтавченко в кулуарах Сочинского экономического форума сказал: «Все, что незаконно стоит, будет убрано».

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Взял ипотеку – выкручивайся сам 22 мая 2017
Взял ипотеку – выкручивайся сам
В стране закончились средства, выделявшиеся по госпрограмме помощи ипотечным заемщикам, не рассчитавшим свои силы. «Фонтанка» выясняла, ждать ли новых «ипотечных бунтов».