Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 октября 2016 11:22      768

Следствие забрало ключи от 1000 квартир «Города»

Сергей Николаев/ДП
Главное следственное управление МВД внесло коррективы в финансовый план достройки жилых комплексов ГК «Город». Ведомство наложило арест почти на 1000 квартир в ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский» на Ленинском проспекте. Это может обрушить начало продаж оставшегося жилья, намеченное на декабрь. И, как следствие, еще больше затянуть сдачу скандально известных комплексов с 3,5 тысячи дольщиков.

После полутора лет допросов и изучения документов в сентябре этого года Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти поставило точку в расследовании «дела Ванчуговых». Бывшим владельцам ГК «Город» вменили хищение 1,2 млрд рублей, а потерпевших пригласили на ознакомление с материалами.

Общение со следователями оставило дольщиков с противоречивыми эмоциями. Как выяснилось, в рамках уголовного дела 31 августа Василеостровский районный суд постановил арестовать более 21 тысячи кв. м жилья в недостроенных комплексах «Города».

ГСУ арестовало 390 квартир в ЖК «Ленинский парк» и 590 квартир в ЖК «Прибалтийский», рассказала «Фонтанке» одна из дольщиц, Наталия Бурмистрова. Все они были приобретены в рассрочку компаниями «Алмаз», «Атриум», «Гранд», «Звезда», «Кристалл» и «Парк». Фирмы покупки так и не оплатили, и сделки были расторгнуты ГК «Город» в одностороннем порядке. «В личной беседе нам объяснили, что арестованные квартиры – вещественные доказательства», – говорит Наталия Бурмистрова.

У дольщиков действия следствия уже вызвали легкую панику. Продажа оставшихся квартир и коммерческих площадей ранее называлась одним из источников средств для достройки комплексов. Вице-губернатор Игорь Албин с 2015 года добивался возвращения в оборот выведенных квартир. Тогда Смольный оценивал их стоимость в 1,8 млрд рублей.

Близкую оценку дают в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость». Средняя цена на жилье класса «масс-маркет» поблизости с «Ленинским парком» – около 95 тысяч рублей. Но поскольку объект – с «историей», при возобновлении продаж возможен дисконт, как минимум в 10 – 15%, говорят в компании. В итоге получаются те же 1,7 – 1,8 млрд рублей.

Теперь получение этих средств может быть отложено на месяцы и даже годы, нервничают дольщики. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, вопрос о вещественых доказательствах должен решаться при вынесении приговора или прекращении уголовного дела. А рассмотрение дела объемом в 500 томов едва ли завершится скоро.

В комитете по строительству о следственных действиях знают, но успокаивают: даже с учетом ареста квартир, средств на достройку комплекса хватит. На достройку комплексов требуется около 9 млрд рублей.

«Существует три источника финансирования — кредитная линия банка «Санкт-Петербург» (3 млрд рублей. — Прим. ред.), продажа земельных активов (49 га в Каменке выставлены на продажу за 8 млрд рублей) и имущество, которое застройщик будет продавать. Это больше 5 млрд рублей», – пояснил «Фонтанке» зампред комитета по строительству Евгений Барановский.

Впрочем, неофициально в Смольном все же демонстрируют беспокойство. Следствие арестовало самые интересные для продажи квартиры — ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский» почти достроены, первые дома обещали ввести в марте 2017 года. А вести об аресте большей части квартир в комплексах могут обрушить еще не открывшиеся продажи, делятся собеседники «Фонтанки» из числа чиновников.

Всего в трех комплексах «Города» не продано около 90 тысяч кв. м жилых и коммерческих помещений, озвучивалось ранее. Большинство из них сосредоточены в ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков. Стройка этих домов находится еще на начальной стадии, они будут сданы только в середине 2018 года.

Новый собственник ГК «Город» Артем Маневич оказался недоступен для комментариев. Однако ранее сообщалось о планах возобновить продажи квартир «Города» в этом декабре. Компания уже обратилась в петербургскую прокуратуру в попытке оспорить действия следствия, знают дольщики.

По информации «Фонтанки», 14 октября на площадке «Ленинского парка» с дольщиками будет встречаться начальник аппарата Игоря Албина Алексей Золотов. Среди вопросов — обсуждение судьбы тысячи квартир «Города», ставших доказательной базой следствия.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру».

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments