Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 ноября 2016 17:49      495

Строители уходят из Мариинской больницы

Новое здание, возведенное на месте старой кочегарки, барака и пищеблока, будет соединено галереей с предшественником – больничным корпусом, построенным в шестидесятых годах.

«Я думаю, что мы были где-то в 90-х годах двадцатого столетия, но сейчас я надеюсь, что мы уверенно перейдём в 21-й век, – радуется главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов. – Больница – павильонного типа, и с этим связано много наших проблем. Основная – транспортировка тяжёлых больных по территории. Приемное отделение у нас сегодня расположено далеко от основных лечебных корпусов. Очень тесно, некомфортно. А мы принимаем иногда по 200 – 300 больных в сутки. Поэтому новое приёмное отделение продумано с учетом удобного расположения, оно будет оснащено всеми необходимыми видами диагностики и оказания медицинской помощи. В составе приемного отделения будет операционный блок на пять операционных, будет отделение экстренной медицинской помощи с шоковой и экстренной операционной».

Построенный корпус не добавит площади и количества коек, зато сильно поднимет качество работы и приведет медучреждение в соответствие с современными нормами. На данный момент объект уже подключен к теплосети. Сейчас здесь завершаются отделочные работы. Окончательно закончить помещения удастся только после окончания поставки и установки всей медицинской техники. При этом ни сроки, не начальная цена проекта не менялись.

«Стоимость данного объекта на момент заключения контракта и сейчас остаётся 3 млрд 300 млн рублей. Из них миллиард восемьсот пятьдесят – это стройка, строительно-монтажные работы, инженерное оборудование. И миллиард триста пятьдесят – медицинское монтируемое оборудование, – пояснил заместитель гендиректора генерального подрядчика ООО «Балтинвестстрой» (ГК «РосСтройИнвест») Анатолий Вебер. – Особенностью данного объекта, как и любого медицинского, является прежде всего применение материалов, которые должны быть обязательно сертифицированы для применения в лечебно-медицинских учреждениях, это специальные материалы ограждающих конструкций для чистых помещений, специальный линолеум. Инженерное оборудование тоже должно быть специальное».

В скором времени местным специалистам будет чем похвастаться перед коллегами. Огромные оперблоки с действительно передовым оснащением, палаты не более чем на четырех человек, быстрые лифты и даже особый дизайн у каждого этажа.

«Из особенностей стоит отметить насыщенность вентиляции в коридоре, которая разделена на общеобменную в обычных палатах и на чистую вентиляцию особой стерильности – на процедурные и операционные кабинеты, – обращает внимание на потолок медицинский технолог Николай Симанев. – Панели – из пластика высокого давления, стойкие к дезобработке, долговечные. На них не размножаются бактерии. Чтобы загерметизировать все помещение в единый контур, линолеум подводится специально под эти панели. Здесь будет декоративная накладка, которая убирает щели, герметизируется контур пола со стенами. Панели потолочные будут стыковаться между собой герметиком. В итоге благодаря отделке получается единое помещение внутри помещения.

Каждое помещение у нас оснащено средствами естественной вентиляции, в соответствии с нормами, помимо общей вентиляции. Кстати, приточно-вытяжная вентиляция выполнена в виде ламинарного потолка, который равномерно подаёт стерильный воздух и его же забирает в рекуператор, очищает его и опять подаёт в помещения. Так мы существенно экономим ресурсы, не забирая новый воздух с улицы и, соответственно, не охлаждая, не перерабатывая, не очищая заново. Радиаторы выполнены в гигиеническом исполнении. Все розетки по контуру тоже будут герметизироваться, чтобы нигде не развивалась внутрибольничная инфекция».

«Если не считать закупки медицинского монтируемого оборудования, объект сейчас готов на 90 процентов. Остались только финишные отделочные работы. Наружные сети практически все закончены, объект отапливается. В основном ждем поставки медицинского оборудования, чтобы после установки медицинского оборудования отшлифовать объект, чтобы он был чистым и готов к открытию», – объясняет заместитель гендиректора генерального подрядчика ООО «Балтинвестстрой» (ГК «РосСтройИнвест»).

Сегодняшние коллеги Джакомо Кваренги, спроектировавшего больницу два столетия назад, не только используют совсем другие материалы и иные принципы медицинской логистики, но и привлекают к окончательному проектированию непосредственных пользователей здания – медперсонал. Так удается отшлифовать все нюансы обустройства непростого объекта.

«И главный врач, и заместитель главного врача, и заведующие отделениями, и старшие медицинские сёстры бывают у нас здесь, на стройке, смотрят состояние, выдвигают свои предложения, и мы отслеживаем и контролируем все этапы работ, чтобы в дальнейшем было проще нам влиться и побыстрее запустить корпус в работу в полном объёме», – рассказал директор Мариинской больницы Юрий Деркач.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Здесь будут учиться дети» 28 июня 2017
«Здесь будут учиться дети»
Начальник Суворовского училища дал «Фонтанке» слово офицера, что после переезда его воспитанников на Московский проспект в Воронцовском дворце на Садовой продолжат учиться дети. Старое здание останется объектом Минобороны