Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 ноября 2016 13:10      1608

На одной фамилии весь дом держится

blog.fontanka.ru

Программа реновации хрущевок в Петербурге провалилась. Ответственными за это пытаются назначить  самих жителей хрущевок. Удивительная история случилась с семьей Ивановых, живущих в одной из таких пятиэтажек.  Компания «СПб Реновация» обвиняет Ивановых в срыве строительства. А Ивановы обвиняют компанию в невыполнении обещаний и разжигании ненависти у соседей. Что жители расселяемых хрущевок могут требовать от инвесторов? В скандальной истории  разбирался «Город 812».

Вредные жильцы

Сюжет скандала. Компания «СПб Реновация» прервала работы по реновации хрущевок в Сосновой Поляне, так как не может снести расположенную там пятиэтажку и начать строительство  нового высотного дома на ее месте. Все жильцы из злополучной пятиэтажки уже выселены, кроме упрямых Ивановых.
По версии  «СПб Реновации», Ивановы назло компании  уперлись и не хотят переселяться, чтобы навредить самому процессу реновации, а заодно озолотиться за счет компании.
– Господин Иванов  и его мать являются собственниками трехкомнатной квартиры в хрущевском доме. Они не хотят  выезжать и выдвигают какие-то неадекватные требования! Ивановым предлагали трехкомнатную квартиру в нашем новом доме напротив и квартиру на вторичном рынке. Предлагали по рыночной стоимости выкупить их квартиру  – за  3,5–4 миллиона рублей.  А Иванов отвечал: «Хочу миллион за квадратный метр своей квартиры!» Требования его были очень разными – от 20 миллионов  до 45 миллионов рублей за свое жилье в хрущевке. Нам надо приступать к работе в квартале, а он – такое чувство! – специально затягивает процесс, чтобы получить максимально с нас денег. Человек понимает, что может повлиять на дальнейшее развитие реновации в квартале, и использует  ситуацию на все 100%, – описывает ситуацию представитель компании «СПБ Реновация» Дмитрий Михалев.
По его словам,  сам Иванов в спорной квартире не проживает. Там обитает его мать.
– Мать  он оставил, можно сказать, в заложниках, ведь  в почти расселенном доме не самые лучшие условия для жилья. Там и стекла где-то разбиты, и трубы канализационные кое-где своровали уже. Его мать постоянно жалуется на условия!  Может, ему на маму свою плевать, но ей тоже нужно как-то жить. Может, она повлияет на него, – надеется Дмитрий Михалев.
Он рассказал, что остальные жители квартала, поддерживающие программу реновации, даже выходили на митинг против вредных Ивановых, которые мешают программе и не заботятся о соседях. Но не помогло.  После этого и ситуация и реновация окончательно зашли в тупик.

Ничего хорошего не осталось

«Город 812» связался с «вредными» Ивановыми, чтобы поинтересоваться: не стыдно ли им ставить палки в колеса такой важной для города программе реновации? Однако по версии Ивановых ситуация выглядит  прямо противоположной. Вот что рассказала «Городу 812» владелица горемычной квартиры  на 2-й Комсомольской улице в Сосновой Поляне  Тамара Викторовна Иванова, ветеран труда.
– В «СПб Реновации» всё  врут!  То, что мы требуем 45 миллионов, –  сказки.  Такой цифры не звучало вообще. Это «Реновация» всех настраивает против нас. На самом деле мы с самого сначала хотели переезжать. Уже забронировали квартиру в новом доме. А потом,  не предупредив нас, «СПб Реновация» эту квартиру продала. Но предложила другую квартиру – даже документы оформили. Но их не подписали, потому что и ту квартиру они тоже продали. А теперь у них ничего хорошего не осталось. Да, нам предлагали потом жилье большей площади – которое им не продать, потому что плохое. Северная сторона, света очень мало – как колодец! Никому такая не нужна. Зачем она нам? А доплачивать за лишние метры у нас денег нет, –  рассказала Тамара Викторовна.
По ее словам, жить в расселенном доме  тяжело. Холодная вода грязная, горячей  нет вовсе. И ее как последнего жильца теперь выселяют из дома всякими незаконными методами.
– Соседей настраивают против нас – чтобы меня доставали и чуть ли не камнями забивали. Ходят,  всё тут ломают, рушат, стекла бьют, – жалуется Тамара Иванова.
По ее словам, семья живет в доме с 1967 года. Самой Тамаре Викторовне уже 71 год. Более сорока из них она отработала на Ленинградском электромеханическом заводе. С соседями по дому всегда  дружила, и те, кто давно в этом районе живет, Ивановых жалеют. Тем более что Ивановы вовсе не уперлись рогом, отказываясь переезжать.
– Да не хочу я навсегда здесь оставаться! Просто хочу жить в этом же районе. Мы имеем право выбирать, а в «Реновации»  предлагают то, что нам не подходит, – объясняет совсем не вредная Иванова.

Поменять законы в пользу бизнеса

Никаких законных способов выселить Ивановых из их жилья у «СПб Реновации» на сегодня нет. А без этого невозможно снести пятиэтажку и продолжить программу реновации. Так как хрущевка стоит на месте будущего нового многоэтажного дома. Платить больше  рыночной цены за квартиру Ивановых в «СПб Реновация» не хотят, чтобы не создавать опасный для бизнеса прецедент: а вдруг и остальные выселенцы начнут  ставить собственные условия, вместо того чтобы соглашаться на то, что дают? Вместо этого в  компании предлагают изменить законодательство в пользу бизнеса.
– Наша идея состоит в том, чтобы законодательно  ввести  правило. Если,  допустим, 80% жителей дома мы уже расселили, то оставшиеся 20% должны принудительно продать свои квартиры по рыночной стоимости. Чтобы не было такого, что последние жильцы выворачивают нам  руки. Из-за них мы не можем расселять других людей  и строить жилье. Такой закон могут принять и наши местные власти. Если Смольный заинтересован в том, чтобы  ускорить программу реновации, то это вполне реально, – уверен Дмитрий Михалев.
Другая возможность расправиться с непокорными жильцами состоит в том, чтобы признать расселяемый дом аварийным. Тогда Ивановых можно будет выселить совершенно законным образом.
По мнению петербургского  депутата-правозащитника Бориса Вишневского, инициатива о принудительном расселении 20% несогласных нарушит Конституцию.
– Получается, что мы фактически лишим человека собственности путем голосования других людей. А в Конституции сказано, что никто не может быть лишен своей собственности иначе как по приговору суда. Поэтому любая попытка продавить такую инициативу наткнется на немедленное обжалование в Конституционном суде. Признать расселяемый дом аварийным  тоже довольно сложно. Как ни смешно, но большинство пятиэтажек у нас аварийными не являются.  Изъять для государственных нужд дома, которые идут под снос в кварталах реновации, тоже нельзя. Так как реновация – это не государственная нужда. Единственный выход  для компании – договариваться с собственниками. Закон иных вариантов не допускает, – объясняет депутат.
Таким образом, у хрущевских собственников-переселенцев есть уникальный шанс  – просить от инвесторов чего душа пожелает. Многие не знают и не пользуются. А закон им это позволяет.

Кто немножко врет?

Кто в скандале с Ивановыми прав, а кто врет, определить наверняка  сложно. Однако «СПб Реновация» уже неоднократно была замечена в не самом добросовестном представлении информации. Судя по манере ведения дел, главное для компании не  реальные дела, а имидж. Ради него бизнесмены готовы даже немножечко приврать. Например, в 2012 году компания обещала снести и расселить ветхие дома в Колпине (см. «Город 812» от 28.09.2015). На самом деле большинство домов, которые «СПб Реновация» записала в расселении на свой счет,  давно были расселены за счет городского бюджета.  Другая история.  «СПб Реновация» включила в список расселяемых дом № 17 по проспекту Народного Ополчения, который за три года до того был снесен, а на его месте красовался пустырь. Бизнесмены даже не проверили столь очевидный факт.  
Проблемы с расселением домов у «СПб Реновации» также возникают не в первый раз. Еще год назад в редакцию обращались жители, которых угрозами выживали из собственных квартир в хрущевках, попавших под программу реновации. Двери квартир семей, не соглашавшихся на предложенные «СПб Реновацией» условия, кто-то каждую ночь поджигал.
С самого начала реализации программы эксперты предупреждали, что составлена она сомнительно и больше напоминает аферу. Так и вышло. Но в Смольном долгих шесть лет (с 2008-го) предпочитали закрывать глаза на проблему. И лишь в 2015-м власти решили подвести итоги. К концу 2015-го программа реновации была выполнена на 2%. Стали срочно принимать меры, устраивать совещания, вести переговоры... Не помогло. Наоборот. К середине 2016-го показатель еще ухудшился:  городу было передано всего 0,78% жилья от обещанного ранее. Построено только 9 домов: шесть из них сдала «СПб Реновация», три дома – компания «Воин-В».
Программа реновации свелась к уплотнительной застройке, – констатировали эксперты.
У Смольного есть очевидный выход, который по неизвестным для широкой публики причинам сегодня не обсуждается. За срыв сроков программы инвесторы вообще-то  должны платить городу неустойку. Но этот вопрос на совещаниях в Смольном не поднимается. Наоборот, обсуждается возможность компенсации застройщику понесенных расходов из-за того, что на некоторых территориях невозможно найти стартовые пятна для начала строительства.
 

Елена Роткевич


Кстати

Когда верстался номер, из Смольного пришла сенсационная новость. На совещании у вице-губернатора Игоря Албина было принято решение внести изменения в Закон Санкт-Петербурга № 238-39 Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Изменения предусматривают «изъятие для муниципальных нужд» квартир у собственников в кварталах реновации, если 80% дома уже расселены. Об этом давно мечтают инвесторы, которым надоело договариваться с жильцами о расселении. Если закон примут, обитателям хрущевок под угрозой изъятия жилья придется довольствоваться тем, что предложит им инвестор. Впрочем, эксперты такую инициативу считают противоречащей Конституции.
 

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Здесь будут учиться дети» 28 июня 2017
«Здесь будут учиться дети»
Начальник Суворовского училища дал «Фонтанке» слово офицера, что после переезда его воспитанников на Московский проспект в Воронцовском дворце на Садовой продолжат учиться дети. Старое здание останется объектом Минобороны