Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 ноября 2016 10:18      942

Новоселье для IKEA

Евгений Степанов/Интерпресс
Компания IKEA Centres Russia, дочка шведской группы  IKEA, расширит присутствие в Петербурге. Сегодня, 14 ноября, ретейлер объявил о приобретении участка между Красносельским шоссе и КАД вблизи микрорайона «Новоселье». На территории в 40 га к 2019 году появится новый магазин IKEA, а затем и ТРЦ «Мега». Он станет третьим торговым центром в портфолио IKEA Centers Russia в регионе. Однако повторить успех «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» будет непросто, считают эксперты.

Информация об интересе IKEA к  участку в Аннинском поселении Ломоносовского района Ленобласти появилась в СМИ  еще  в начале прошлого года. Как сообщает портал 47news, продавцом выступило ЗАО «Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» (СевНИИГиМ), который  возглавляет  глава Аннинского сельского поселения Игорь Кулаков. Обе стороны сумму сделки не комментируют 

Особенности концепции  проекта и его площадь IKEA Centres Russia пока тоже не раскрывают. Однако планируется, что он будет одним из самых крупных в Ленинградской области.

Сейчас у IKEA два торговых центра на границе Петербурга и Ленобласти. Первый –  в районе Кудрово (площадь ТРК – 180 тыс. кв.м, арендопригодная — 140 тыс. кв.м), второй – на Парнасе (общая площадь – 130 тыс.  кв.м, арендопригодная — 100 тыс. кв.м). 

«Юго-западное направление в регионе активно развивается – здесь планируется строительство жилых районов, и мы видим в этом большой потенциал для нашего бизнеса», – пояснил  генеральный директор IKEA Centres Russia Милен Генчев выбор места для нового ТРЦ. 

Время для экспансии

Всего в России IKEA Centers Russia принадлежат 14 ТРЦ. Однако последние открытия  состоялись до начала кризиса – пять лет назад – в Самаре и Уфе. После этого компания объявила, что берет паузу для того, чтобы оптимизировать состав арендаторов и улучшить посещаемость.

Однако в 2016 году компания вернулась к экспансии. Летом 2016-го она сообщила о покупке участка на 23-м км Каширского шоссе в Подмосковье, где намерена реализовать проект экспериментального формата –  отдельной IKEA (без «Меги»). Ее обещают открыть во второй половине 2018 года. 

В стадии проектирования находится еще несколько объектов. К примеру, в подмосковных Мытищах может появиться «Мега» площадью 230 тыс. кв.м. В случае реализации инвестиции в строительство составят 20 млрд рублей. Также компания рассматривает запуск «Меги» площадью 200 тыс. кв. м в Челябинске.

Параллельно ретейлер развивает уже работающие  моллы. К примеру, этим летом IKEA Centres Russia сообщила о намерении инвестировать в проект «Мега Парк» (зона развлечений у ТРЦ «Мега Дыбенко в Санкт-Петербурге) 165 млн рублей.

Кто поедет в «Мегу»

Хотя торговые центры «Мега» являются одними из самых посещаемых в Северной столице, эксперты сомневаются, что новому проекту в Аннинском районе удастся повторить их успех.

«Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко»  располагаются не просто у КАД, но и на крупных популярных вылетных магистралях из города, говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. По его словам, покупатели в них едут как из города, так и из области. «Основная аудитория нового объекта будет располагаться к востоку, а с запада приток клиентов будет сравнительно небольшим», – считает он.

Рассчитывать IKEA придется в основном на жителей новостроек, добавляет Анна Никандрова, партнер Colliers International Россия. По ее словам, помимо Аннино строительство ведется в Ново-Сергиево, Новоселье, Новогорелово. В них будут проживать порядка 200 тысяч человек, однако это произойдет не скоро – после 2020 – 2025 годов.  

А вот жители юго-запада Петербурга от нехватки торговых центров не страдают. «Там успешно работает ТРЦ «Жемчужная Плаза», причем девелопер уже получил разрешение на строительство второй очереди проекта», – отмечает эксперт. Единственным преимуществом новой «Меги», ради которого ее могут предпочесть другим моллам, будет сам магазин IKEA.

Однако завлечь арендаторов в новый ТРЦ будет непросто. По мнению Анны Никандровой, ретейлерам вполне хватает для развития крупных ТРЦ  в черте города. «Тем более что новые проекты сравнимого масштаба продолжают выходить на рынок», – говорит она. Так, в этом году заработал ТРЦ «Охта Молл», получено разрешение на строительство нового торгово-развлекательного центра около станции метро «Пионерская» в Приморском районе на месте несостоявшегося кинотеатра. 

«С учетом этих факторов говорить о том, что девелопера ждет легкая реализация проекта, не приходится», – заключает эксперт.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Исаакиевский собор: храм при музее или музей при храме 11 января 2017
Исаакиевский собор: храм при музее или музей при храме
Зачем Исаакиевский собор должен быть передан РПЦ и почему делать этого нельзя — в студии [Фонтанки.Офис] обсудили глава паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии Владимир Дервенев и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.