Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 ноября 2016 10:18      1150

Новоселье для IKEA

Евгений Степанов/Интерпресс
Компания IKEA Centres Russia, дочка шведской группы  IKEA, расширит присутствие в Петербурге. Сегодня, 14 ноября, ретейлер объявил о приобретении участка между Красносельским шоссе и КАД вблизи микрорайона «Новоселье». На территории в 40 га к 2019 году появится новый магазин IKEA, а затем и ТРЦ «Мега». Он станет третьим торговым центром в портфолио IKEA Centers Russia в регионе. Однако повторить успех «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» будет непросто, считают эксперты.

Информация об интересе IKEA к  участку в Аннинском поселении Ломоносовского района Ленобласти появилась в СМИ  еще  в начале прошлого года. Как сообщает портал 47news, продавцом выступило ЗАО «Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» (СевНИИГиМ), который  возглавляет  глава Аннинского сельского поселения Игорь Кулаков. Обе стороны сумму сделки не комментируют 

Особенности концепции  проекта и его площадь IKEA Centres Russia пока тоже не раскрывают. Однако планируется, что он будет одним из самых крупных в Ленинградской области.

Сейчас у IKEA два торговых центра на границе Петербурга и Ленобласти. Первый –  в районе Кудрово (площадь ТРК – 180 тыс. кв.м, арендопригодная — 140 тыс. кв.м), второй – на Парнасе (общая площадь – 130 тыс.  кв.м, арендопригодная — 100 тыс. кв.м). 

«Юго-западное направление в регионе активно развивается – здесь планируется строительство жилых районов, и мы видим в этом большой потенциал для нашего бизнеса», – пояснил  генеральный директор IKEA Centres Russia Милен Генчев выбор места для нового ТРЦ. 

Время для экспансии

Всего в России IKEA Centers Russia принадлежат 14 ТРЦ. Однако последние открытия  состоялись до начала кризиса – пять лет назад – в Самаре и Уфе. После этого компания объявила, что берет паузу для того, чтобы оптимизировать состав арендаторов и улучшить посещаемость.

Однако в 2016 году компания вернулась к экспансии. Летом 2016-го она сообщила о покупке участка на 23-м км Каширского шоссе в Подмосковье, где намерена реализовать проект экспериментального формата –  отдельной IKEA (без «Меги»). Ее обещают открыть во второй половине 2018 года. 

В стадии проектирования находится еще несколько объектов. К примеру, в подмосковных Мытищах может появиться «Мега» площадью 230 тыс. кв.м. В случае реализации инвестиции в строительство составят 20 млрд рублей. Также компания рассматривает запуск «Меги» площадью 200 тыс. кв. м в Челябинске.

Параллельно ретейлер развивает уже работающие  моллы. К примеру, этим летом IKEA Centres Russia сообщила о намерении инвестировать в проект «Мега Парк» (зона развлечений у ТРЦ «Мега Дыбенко в Санкт-Петербурге) 165 млн рублей.

Кто поедет в «Мегу»

Хотя торговые центры «Мега» являются одними из самых посещаемых в Северной столице, эксперты сомневаются, что новому проекту в Аннинском районе удастся повторить их успех.

«Мега-Парнас» и «Мега-Дыбенко»  располагаются не просто у КАД, но и на крупных популярных вылетных магистралях из города, говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg. По его словам, покупатели в них едут как из города, так и из области. «Основная аудитория нового объекта будет располагаться к востоку, а с запада приток клиентов будет сравнительно небольшим», – считает он.

Рассчитывать IKEA придется в основном на жителей новостроек, добавляет Анна Никандрова, партнер Colliers International Россия. По ее словам, помимо Аннино строительство ведется в Ново-Сергиево, Новоселье, Новогорелово. В них будут проживать порядка 200 тысяч человек, однако это произойдет не скоро – после 2020 – 2025 годов.  

А вот жители юго-запада Петербурга от нехватки торговых центров не страдают. «Там успешно работает ТРЦ «Жемчужная Плаза», причем девелопер уже получил разрешение на строительство второй очереди проекта», – отмечает эксперт. Единственным преимуществом новой «Меги», ради которого ее могут предпочесть другим моллам, будет сам магазин IKEA.

Однако завлечь арендаторов в новый ТРЦ будет непросто. По мнению Анны Никандровой, ретейлерам вполне хватает для развития крупных ТРЦ  в черте города. «Тем более что новые проекты сравнимого масштаба продолжают выходить на рынок», – говорит она. Так, в этом году заработал ТРЦ «Охта Молл», получено разрешение на строительство нового торгово-развлекательного центра около станции метро «Пионерская» в Приморском районе на месте несостоявшегося кинотеатра. 

«С учетом этих факторов говорить о том, что девелопера ждет легкая реализация проекта, не приходится», – заключает эксперт.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Дом на Каменноостровском сдуло порывом творчества 25 июля 2017
Дом на Каменноостровском сдуло порывом творчества
Петербургский дизайнер выкупил квартиру на Каменноостровском проспекте, 57, снес несущие стены - и оставил без жилья тридцать человек. Проект перепланировки был согласован с властями.

Топ новостей Все новости

26 июля 2017
Самые дешевые квартиры в новостройках Невского района
На сегодняшний день в Невском районе строится 16 проектов, что составляет около 9% от общего объема предложения первичного рынка города. Средняя стоимость кв. метра строящегося жилья на конец июля 2017 года составила 82552 тыс. руб