Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 февраля 2017 17:10      1266

Петербург канет в лето?

Ни с того ни с сего вице-премьер Козак заявил, что правительство поддержит идею проведения Летних Олимпийских игр 2028 года в Петербурге. Сообщение о желании Петербурга провести Олимпиаду 2028 года многим показалось какой-то непонятной пока хитростью чиновников. И это действительно так, поскольку частью 3 ст. 35 Конституции РФ разрешено «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд».

Проведение Олимпиады – как раз нужды государственные, и под такое дело можно безнаказанно делать многое: сносить целые кварталы, а на освободившихся местах строить все что угодно, объясняя это  нуждами Олимпиады. Строить в том числе и жилье, но с гораздо более высоким коэффициентом использования территории. Иными словами, Олимпиада может дать зеленый свет уплотнительной застройке в невиданных до того масштабах. Пример Сочи, где многих вытряхивали из их домов, выразителен.

Естественно, ст. 35 ч. 3 Конституции предусматривает предварительное и равноценное возмещение, но в условиях российской действительности ясно, что равноценное возмещение окажется где-то в Шушарах. Тут уже и «кировский поток» 1935 года покажется забавой по сравнению с тем, что можно устроить в интересах застройщиков, тоскующих в условиях нынешнего экономического кризиса. И мечтающих о миллиардных господрядах.

Одно радует: 2028 год – достаточно далекая дата, чтобы мог возникнуть массовый активный протест, подобный тому, какой вызвала скандальная передача Исаакиевского собора РПЦ. Но Олимпиада –  это штука посильнее, чем фокус с Исаакиевским собором.

Михаил Золотоносов


Чего не хватает в Петербурге для Олимпиады

Для проведения Летней Олимпиады требуется куда больше спортивных объектов, чем надо было построить в Сочи (в летних Играх в два раза больше видов спорта, чем в зимних). Сейчас в Петербурге нет ни одной спортивной арены, соответствующей требованиям МОК.

На стадионе на Крестовском острове можно будет играть в футбол, но не факт, что он подойдет даже для церемоний открытия и закрытия. Олимпийский велотрек в Петербурге есть, но он не рассчитан на требуемое МОК количество болельщиков. Мало мест и в «Сибур-арене». Два не так давно построенных  бассейна – «Невская волна» и Центр плавания на Хлопина – тоже не готовы к приему зрителей и на Олимпиаде могут  использоваться для тренировок (в Лондоне вместимость олимпийского  Центра водных видов спорта составляла 17 500 мест). Для легкой атлетики необходимы сооружения на 75 000 зрителей, таких у нас нет.

Еще нужны залы для волейболистов, гандболистов, гимнастов, тяжелоатлетов, фехтовальщиков, теннисные корты, ипподром для конников, стадион для хоккея на траве, стрельбища и тиры, трассы под открытым небом для мастеров пятиборья, маунтинбайка, триатлона. И гребной канал, который непонятно где разместить, по крайней мере на Крестовский остров он никак не влезает.
С.Л.

 

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments