Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 мая 2017 10:42      1592

Ай да долг, да под арест

Жалобы клиентов бренда "АйДаДом", как ещё называют Luonto, стали весомей. Раньше митинговали из-за плохих услуг, а теперь не все получили права на свои участки. Продавцы парируют: мол, виноваты приобретатели, да еще вместе с Росреестром. А аресты и долги тут ни при чём.

Скандально известный бренд областной недвижимости - "АйДаДом", год назад трансформировавшийся в иностранное Luonto, заметно накренился. Раньше покупатели участков в 15 коттеджных посёлках этой марки жаловались в основном на ненадлежащее оказание услуг аффилированной с девелопером управляющей компанией "Свой Дом". Фирму обвиняли в больших долгах за электроэнергию перед поставщиками, недоделанные коммуникации, отсутствие в посёлках нормальных дорог и проблемы с охраной. Но сами земельные участки исправно доставались покупателям, так что сравнивать их с обманутыми дольщиками, вообще не получающими свою собственность по вине застройщика, было бы неверно.

Однако этой весной ситуация изменилась. Накануне празднования Дня Победы в редакцию 47news обратилась группа покупателей земли в ломоносовском коттеджном посёлке "Ежевичное". Они пожаловались, что уже несколько месяцев не могут зарегистрировать договоры покупки участков в Росреестре. По словам покупателей, земля оказалось под арестом из-за долгов девелопера.

"Я приобрела у "АйДаДома" два участка в "Ежевичном", заплатив за них почти миллион рублей. Земля продавалась одним из их юрлиц — строительной компанией "Империя". С 13 января договор находится на регистрации в Росреестре, хотя, по закону, эта процедура занимает всего девять рабочих дней. А в конце марта нам сообщили, что земля арестована судебными приставами за долги "Империи". Вроде бы потом аресты были сняты, но регистрации нет до сих пор. Только в нашем посёлке такая же ситуация ещё у семи человек", - пожаловалась 47news покупательница земли Ирина Михайлова.

    Кратко история. Бренд "АйДаДом" появился на областном земельном рынке несколько лет назад. Под этой маркой работали несколько десятков юридических лиц, занявшихся освоением земли преимущественно в Ломоносовском, а также в Гатчинском и Всеволожском районах. Отметим, что компании работали в низком ценовом сегменте, массово привлекая клиентов обещанием уюта за недорого. Ещё одно предприятие — ООО "ГрандСтрой" занялось малоэтажным строительством в Скотном, назвав проект Yolkki Village. Конечные бенефициары всех юрлиц "АйДаДома" - бизнесмены Андрей Чернега и Константин Михайловский.

    С 2015 года информационное поле заполнили стоны вышедших на митинги покупателей. Год спустя "АйДаДом" подвергся ребрендингу — в компании сообщили о продаже акций неким иностранным инвесторам. После этого "АйДаДом" продолжил работу под финским названием Luonto, пообещав ликвидировать негатив, в том числе, передать посёлки под управление самих жителей, избавив их от услуг аффилированной УК "Свой Дом". Правда, всего через полгода разразился новый скандал — уже бывший президент Luonto, гражданин Финляндии Кай Сипонен, публично опроверг информацию о какой-либо покупке компании иностранцами.

Одиозная известность Luonto не прибавляет спокойствия купившим землю в "Ежевичным". Например, их тревожат изменения в юрлицах бренда. Так, с сентября прошлого года из учредителей "СК "Империя" Михайловский и Чернега исчезли. Сейчас компания принадлежит АО "Луанто ленд инкорпорейтед" и некому Сергею Бронину. Но первое — панамский оффшор, а второго раньше частенько видели за рулём Audi A8, принадлежащей Михайловскому. При этом, согласно "СПАРК-Интерфакс", текущая задолженность компании по исполнительным листам составляет почти 4 миллиона рублей. Ещё 5,5 миллиона по суду требует с "Империи" ООО "Империал", принадлежащее тому же оффшору и тому же Бронину, — это наводит жителей "Ежевичного" на мысль о том, что их деньги утекают за рубеж.

"Наш поселок должен быть сдан еще в прошлом году, но этого не произошло. Сейчас в компании обещают закончить инфраструктуру к середине этого года. Но дорога в безобразном состоянии, электричество подведено не ко всем участкам и не оформлено как полагается, в общем, там почти что чистое поле. Структуры Luonto банкротятся и мы не уверены, что эти люди выполнят условия договора", - посетовала Михайлова.

    Действительно, некоторые аффилированные с Михайловским и Чернегой компании подают иски о банкротстве их собственных активов. Например, сейчас арбитраж рассматривает банкротство ООО "Перспектива+", которым ранее руководил Михайловский, по иску ООО "Метрплюс", в совладельцах которого до сих пор числится Чернега. В феврале свои требования к компании предъявили и еще несколько юрлиц Luonto, включая "Империал" и "СК "Империя". Тем временем, официальный сайт Luonto привлекает клиентов распродажей участков по 25-50 тысяч рублей за сотку.

Мы даже не удивились, что в компании обвинили в задержке регистрации сделок самих покупателей. А ещё и Росреестр. Когда мы привели коммерческому директору Luonto Артему Чеснокову несколько номеров участков в "Ежевичном", не прошедших регистрацию, тот сообщил — собственники земли сами подавали документы в ведомство, без участия Luonto. Соответственно, сами и должны разбираться с Росреестром, а компания здесь ни при чём.

- Росреестр сейчас работает в очень напряженном режиме, с этим тоже связаны задержки. Да, у нас была история с арестом земельных участков за долги, но она давно урегулирована. Долги были связаны с реструктуризацией компании, - объяснил коммерческий директор Luonto.
- Скажите, а зачем ваша компания "Империал" взыскивает с вашей же "Империи" 5,5 миллионов рублей? - полюбопытствовали мы.
- Этот вопрос не обсуждается,- отрезал Чесноков.

Ну, а после этого корреспондент 47news позвонил руководителю областного Росреестра Игорю Шелякову.

"Да, серьезные задержки по регистрации прав собственности у нас есть во Всеволожском районе. С этим боремся. Но чтобы были какие-то многомесячные задержки в Ломоносовском районе по нашей вине — такого я ещё не слышал", - очень удивился он.
 

 

Артём Шалякин, 47news

Источник: 47 news

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments