Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 августа 2017 18:02      684

В Европейский университет запустят одаренных детей

Павел Каравашкин/Интерпресс

Смольный намерен воплотить в жизнь решение Арбитражного суда и попросить Европейский университет съехать из особняка на Гагаринской улице. Вместо студентов кудринского вуза чиновники хотят расположить в здании в центре города IT-школу дополнительного образования для одаренных детей. В университете такое решение считают как минимум нелогичным.

В начале августа арбитражный суд Москвы поставил точку в споре Европейского университета и Смольного : апелляционная инстанция подтвердила расторжение договора аренды дома №3 по Гагаринской улице. 

Особняк Кушелева-Безбородко или, как его еще называют, Малый Мраморный дворец, с 1994 года занимала некоммерческая организация «Европейский университет». Последний раз договор на аренду был продлен в 2011-м до сентября 2024 года. Спустя два года университет объявил конкурс на реконструкцию здания и его приспособление под образовательные цели. Победу  присудили французскому архитектурному бюро Wilmotte & Associes S. A. S. Жана-Мишеля Вильмотта. Предусматривалось создание остекленного атриума для проведения конференций, помещений под библиотеки и компьютерные центры, организация зимнего сада и устройство мансарды с учебными классами над лицевым корпусом. Проект согласовали городские власти, а Европейский университет заявил о готовности вложить в его реализацию 30 млн долларов, пожертвованных спонсорами. 

Воплощение этих планов в жизнь пришлось остановить в 2016 году, когда в университет, одним из учредителей которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин, нагрянули с проверками. Их инициатором стал депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов – как он объяснял, якобы ему пожаловались студенты Европейского, которым поручали писать работы в защиту ЛГБТ. Конспирологи связывали гонения на частный вуз с назначением Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте и поручением ему готовить пакет экономических реформ. Якобы жалоба в Генпрокуратуру была выгодна конкурентам Кудрина и противникам его идей.

Итогом проверок стал отзыв лицензии на обучение студентов. При этом, как утверждали в учреждении, все претензии Рособрнадзора были устранены в срок, между тем юристы ведомства обратились в суд и аннулировали разрешительную документацию вуза. 

Одновременно комитет имущественных отношений Смольного вовсе разорвал с Европейским договор аренды на здание особняка Кушелева-Безбородко. Чиновники также провели проверку и обнаружили не разрешенные ими временные перегородки и три пластиковых окна. Это стало причиной для того, чтобы перечеркнуть утвержденные планы на реконструкцию здания и на развитие частного вуза. 

В марте 2017-го после выхода фильма Алексея Навального «Он вам не Димон» наблюдатели предполагали, что перипетии Европейского могли быть связаны с имущественным вопросом: по соседству расположен принадлежащий фонду «Дар» и сданный в 2015 году самый дорогой в Петербурге дом на 29 квартир с мраморными полами, дубовыми каминами, лифтом для машин, бассейном и саунами . Однако, как выяснила «Фонтанка», продавать особняк на Гагаринской улице город не планирует.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по имущественным отношениям, правительством Петербурга на данный момент решается вопрос о том, чтобы разместить в особняке Кушелева-Безбородко IT-школу для дополнительного образования детей, одаренных в сфере информационных технологий и робототехники. 

Этой школы еще нет, планируется, что о создании таковой Смольный объявит в ближайшее время, возможно, уже 28 августа. В комитете по образованию «Фонтанке» подтвердили, что намерены открыть центр программирования для одаренных детей, однако сообщили, что не в курсе планов, где именно правительство намерено разместить проект. В КИО же добавили, что готовы рассмотреть размещение Европейского университета в другом здании, если вуз к ним обратится.

Интересно и другое: по данным газеты «Коммерсант», месяц назад Алексей Кудрин и ректор ЕУ Николай Вахтин обратились к Владимиру Путину. В письме они попросили сохранить здание на Гагаринской за вузом или же предоставить альтернативное в историческом центре города. Письмо с резолюцией президента «рассмотреть и поддержать» было перенаправлено из Кремля в Смольный, утверждал «Коммерсант». «Фонтанка» поинтересовалась у КИО, каким образом идет выполнение этого поручения президента, однако ответа не получила.

В Европейском университете сообщили, что никаким другим образом более не обращались к властям: «Инициатива выселения Европейского университета из здания на Гагаринской принадлежит городским властям. Мы ждем предложений об альтернативном размещении», – сообщил ректор Николай Вахтин. Он отметил, что ему непонятно, почему нужно сначала выселить университет, а потом искать ему новое место. «Почему сразу не поискать новое место для размещения школы для одаренных детей? Что касается здания, то оно не очень удобно для учебного процесса – именно поэтому мы затеяли проект по его приспособлению. Этот проект теперь, видимо, не будет реализован».

На данный момент вуз обратился в Рособрнадзор за новой лицензией. Заявка на разрешительную документацию оформлена уже на новый адрес. Какой именно, в вузе не раскрывают, называя здание, в котором теперь будет зарегистрирован ЕУ, вспомогательным.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Дворец Кушелева-Безбородко построили в 1857–1862 годах по проекту Эдуарда Шмидта. За рускеальский мрамор в отделке и соседство с похожим по оформлению зданием его прозвали Малым Мраморным дворцом. После революции — в 1927 году — его передали Институту охраны труда. Некоторые корпуса надстроили, в исторической планировке поставили новые перегородки. В 1994 году в Малом Мраморном дворце открылся Европейский университет — независимая обучающая магистратура и аспирантура по социальным и гуманитарным наукам.

Европейский университет — один из ведущих городских вузов, в попечительский совет которого входят экс-министр финансов Алексей Кудрин и гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. С самого начала своего существования ЕУСПб представлял собой «исследовательский университет». В его основе были заложены идеи немецкого ученого и государственного деятеля Вильгельма Гумбольдта о том, что в центре университетского образования должно быть непосредственное участие студентов в научных исследованиях. Предполагалось, что вуз заполнит пробелы сложившейся в России системы образования и будет способствовать решению проблемы “утечки мозгов”. Гуманитарный вуз в течение 23 лет существует на государственные дотации, гранты западных и российских фондов, а также средства спонсоров.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Бесквартирные романтики 05 сентября 2017
Бесквартирные романтики
Четыре дольщика ЖК «Я - Романтик» несколько месяцев не могут получить полностью оплаченное новое жилье в готовом доме. По их словам, застройщик якобы хочет сначала услышать от них извинения за активность в СМИ

Топ новостей Все новости

15 сентября 2017
Топ-5 квартир в Петербурге стоимостью до 2 млн рублей
Уложиться в сумму до двух миллионов можно как при покупке студии, так и «однушки». К тому же у покупателя есть выбор, где жить — в Невском, Приморском, Пушкинском или Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Очередная подборка от Квадрат.ру