Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 сентября 2017 11:26      1127

Бесквартирные романтики

Светлана Холявчук/Интерпресс

Несколько дольщиков, полностью расплатившихся с застройщиком, с апреля 2017 года не могут получить документы на жилье в сданных и заселенных домах и отпраздновать новоселье. Петербургские суды рассматривают четыре необычных иска к застройщику ЖК «Я – Романтик», возведенного на намывных территориях Васильевского острова. Суть исковых заявлений Маргариты Наумовой, Константина Ивасишина, Игоря Яхина и Николая Дородникова сводится к одному: застройщик должен передать им квартиры, которые они полностью оплатили и приняли. А кроме того, заплатить неустойку за просроченный срок передачи и компенсировать моральный вред.

«Наша цель – формировать пространство, в котором жизнь общества будет построена на ценностях любви, добра и справедливости, где каждый будет действовать на благо других», -  говорится на сайте компании Seven Suns Development, логотип которой стоит на всей рекламе  «Я – Романтика». Своей доли справедливости некоторые из будущих «романтиков» уже сейчас добиваются в судах. 

«Я купил квартиру 21 октября 2014 года, стопроцентно ее сразу оплатил, – рассказывает дольщик Игорь Яхин. – 10 марта этого года пришел на первый осмотр: нашел много недоделок, их обещали исправить, потом были повторные осмотры, и так до 12 апреля. Дольше тянуть я уже не хотел, хотя исправили не все. Подписал акт приема-передачи квартиры в офисе компании. У них такой порядок: дольщики подписывают акты, а потом отдают документы на подпись руководству компании. Я и отдал. Но документы мне не вернули — сказали, что руководства нет на месте. И по сегодняшний день не отдают. Я не могу ни войти в квартиру, ни получить акт приема-передачи, на основе которого оформляется собственность».

«У нас у всех одна и та же история. Я единственную свою квартиру продал и сейчас снимаю однушку с женой и двумя детьми, потому что в свое готовое жилье не могу попасть. Нам даже места в детсадах уже дали на Васильевском, придется туда возить детей, – объясняет Константин Ивасишин. – Мой ДДУ от 21 сентября 2015 года, я тоже все полностью оплатил сразу. В марте 17-го года вызвали принимать квартиру: нашел много «косяков», четыре раза приходили мы с женой на осмотр, уже хотели через суд требовать устранения недостатков. В итоге 5 мая перед праздниками я решил уже плюнуть на все и принять квартиру как есть. В офисе нам вынесли акт с открытой датой. Мы подписали его и уехали. Вернулись 10 мая — документов нет. При этом я понимал, что, подписав акт, с этого момента отвечаю за квартиру и за все, что там случится. И если что — ремонт уже за мой счет. А там, насколько мне было известно, постоянные протечки. Поэтому мы письменно попросили считать предыдущий акт недействительным и подписали новый. Ну и вот, несколько раз ходил, пытался свои документы получить. Никакого ответа. 23 мая подал иск в суд Петроградского района – о понуждении к передаче квартиры. На предварительное заседание 22 августа ответчик не пришел...»

Этой весной несколько десятков дольщиков «Я – Романтика», не добившись от застройщика реакции на претензии, попытались повлиять на компанию через СМИ, поясняет Николай Дородников. Среди них были и те, кто теперь не может получить свои квартиры.

«Купил квартиру 31 марта 2015 года. 11 марта 2017-го был первый осмотр: канализационный стояк с дырами, ни воды, ни вентиляции, ни сантехники, на потолке какая-то балка незапланированная торчит. В акте техосмотра все описал, но потом приходил повторно несколько раз — ничего не менялось, – вспоминает он. – Писал, писал, потом понял, что эти акты техосмотра никто не читает — тогда  стал писать претензии в компанию непосредственно. На них тоже не отвечали. Попытки лично поговорить успехом не увенчались. 19 апреля большая толпа дольщиков, человек сто таких, как я, пришли в офис компании и привели СМИ. Было несколько публикаций, телерепортаж, где показали все безобразия, творящиеся на объекте. Люди рассказывали, что от них требуют подписать акты приема-передачи задним числом – чтобы компания не платила неустойку, ведь по договору они должны были передать квартиры до 28 марта 2017 года. Руководство, естественно, к нам не вышло, общался только глава клиентского сервиса. Но после этого скандала дольщики хотя бы стали документы получать и вселяться постепенно. Кроме нас, главных заводил». 

«А я ни в чем не участвовала, ни в каких протестах, конфликтах, ни в каких группах «ВКонтакте», – говорит Маргарита Наумова. – Пенсионерка я. Купила квартиру 26 сентября 2014 года, сразу полную сумму внесла. Когда пригласили осматривать, не все было в порядке, исправляли, исправляли, тянули, но в конце концов я квартиру приняла уже как есть, акт подписала в мае месяце и думала, что все, заживу спокойно. Но с тех пор — ничего. Ничего не говорят, не сообщают, никто из руководства на контакты не идет, документов и ключей нет. Могу разговаривать только с девочками на ресепшене. Я вообще не понимаю — как так, почему мне не отдали квартиру?»

Маргарита Наумова — мать Ирины Баханович, которая представляет в суде троих из четырех  оставшихся без квартир дольщиков злополучного ЖК. «Возможно, она попала в эту компанию благодаря моей общественной деятельности, – считает Ирина. – Мы встречались с представителями застройщика на различных совещаниях в Смольном. И им известно, что я ее дочь».

Четыре иска «о понуждении к передаче квартиры» рассматриваются в судах Василеостровского и Петроградского районов. «Судьи не понимают, как такое могло произойти. Я как юрист тоже не понимаю, – рассказывает Баханович. – Оплачено все до копейки. Спрашивают — так почему не забираете квартиры? Мы отвечаем — нам их не отдают. Прокуратура уже проверяла нашу ситуацию и писала застройщику представление о том, чтобы квартиры и документы были переданы. В ответ застройщик ей заявил, что все документы готовы и дольщики их могут в офисе забрать. Но по факту получить их невозможно».

Один из истцов, Николай Дородников, сумел все-таки проникнуть в свою квартиру, но живет там сейчас как на пороховой бочке. «12 мая, когда я в очередной раз пришел в офис, мне заявили — не под запись, конечно, — что мой акт подписывать не будут. И что руководство компании сказало: тем, кто фигурировал в СМИ, акты приема-передачи не подписывать и квартиру не передавать. А юрист сказал, что квартиры мы получим только через суд, годика через два. 17 мая я офисе компании написал заявление: прошу считать квартиру принятой, буду нести за нее ответственность. Таким образом пытался по этому заявлению принять квартиру фактически. Предупредил и письменно и устно, что буду заселяться. Заключил договор с управляющей компанией. Ключи у меня были с последнего осмотра, так что потихоньку начал переезд. Но через полторы недели меня позвали в офис для «разговора с руководством». Вместо руководства был юрист Владимир Горбунов. Мне сказали, что живу я в своей квартире незаконно, потому что компания мне квартиру не передавала, – рассказал дольщик. – Потребовали подписать акт приема-передачи задним числом, забрать мой иск из суда, да еще и письменно отказаться от всех претензий: написать письмо, в котором было бы сказано, что я «признаю, что высказанные мной до этого в СМИ и социальных сетях претензии были некорректны», а комментарии «необъективны и поспешны». Я сказал, что это ложь, что все знают — дома были не готовы. И что я тогда все косяки буду вынужден сам исправлять. Через неделю после этого разговора пришли люди в одежде Seven Suns, выпилили дверь в квартиру и выкинули нас на улицу. Заново я вселился уже 10 августа, с участковым полицейским и свидетелями, с письмом прокуратуры в руках». 

«Они говорят – мы вам квартиру отдадим только в том случае, если вы подпишете письмо, что отказываетесь от всех жалоб и от всех претензий, – подтверждает Игорь Яхин. – И публично принесете извинения за понесенные репутационные потери. При таком условии они готовы отдать мне акты, подписанные задним числом, чтобы не платить неустойку. Никто этого под запись в открытую не говорит, конечно, и по телефону они тоже очень осторожны. И черновик письма был написан не на бланке компании».

 

Черновик письма от дольщиков

 



Владимир Горбунов, со слов Дородникова, вскоре после того разговора из компании уволился; как полагает дольщик, потому, что разобрался в ситуации. Однако сам юрист причину своего увольнения не комментирует. «К моменту прекращения работы я фактически только приступил к изучению юридической стороны вопроса, нуждался во времени, информации и т. п. Поэтому не успел дать компании не только каких-либо рекомендаций по действиям, но даже поделиться соображениями об объективном соотношении прав и обязанностей компании и дольщиков, – рассказал он «Фонтанке». – Я с вашей версией аудиозаписи незнаком. Но не я принимал решение не давать или давать квартиры, судиться за них или не судиться. Мне было интересно, наоборот, найти способ максимально тихо и спокойно найти решение по претензиям дольщиков. Все застройщики, с которыми я работал, всегда стремились к минимуму шума и конфликтов. А в вашем случае явно не такая ситуация. Спрашивайте дольщиков, работников компании, руководство компании, кто, когда и какое решение принимал. Все это было уже после меня».

Тем временем компания продолжает создавать «пространство любви, добра и справедливости». Директор по продажам компании Seven Suns Development Алексей Бушуев проводит ежемесячные встречи с дольщиками — под названием «Дни открытых сердец». Видео этих встреч можно найти на официальном сайте — кроме одного, которое с сайта почему-то изъяли.

 

В пресс-службе компании «Фонтанке» лаконично заявили: «В 1-й очереди ЖК «Светлый мир «Я – Романтик…» находится 2609 квартир. На сегодня дольщикам переданы все помещения, за исключением лишь 4 объектов, по которым у клиентов остаются разногласия с компанией. В настоящее время данные споры решаются в судебном порядке». Никаких писем  с извинениями, как говорят в компании, дольщикам подписывать не предлагали и никакой «мести» не планировали.

Все сделки по всем жилым комплексам под брендом Seven Suns Development совершаются по одному адресу: ул. Льва Толстого, 9, БЦ «Толстой Сквер», 2-й этаж. Документы на готовые квартиры выдаются здесь же. Проектная декларация ЖК «Я – Романтик» гласит, впрочем, что застройщиком является некое ООО «Вымпел», а Seven Suns Development — это «индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение». В отделе продаж Seven Suns приятный женский голос сообщил «Фонтанке» другую версию: Seven Suns — это застройщик, а «Вымпел» – подрядчик. Но, судя по типовому ДДУ на сайте проекта, «Вымпел» все-таки застройщик, а оплату дольщики должны вносить на счет ООО «Севен Санс Девелопмент СПб», действующего на основании агентского договора. Судя по печати на конвертах, которые дольщики «Я – Романтика» показали корреспонденту «Фонтанки», у ООО «Вымпел» тот же самый почтовый адрес — на улице Льва Толстого. 

1 сентября трое из четверых истцов предприняли очередную попытку получить акты приема-передачи в офисе по этому адресу. Корреспондент «Фонтанки» понаблюдал за тем, что из этого вышло. В офисе визитеры нашли сотрудницу, которая выдавала акты приема-передачи по другим ЖК Seven Suns. Вопросу о документах по «Я – Романтику» она несколько удивилась; поискав несколько минут, актов она не нашла и ушла «посоветоваться». Через минуту разговор продолжил сотрудник, которого дольщики знают как Дмитрия Студилова, главу клиентского сервиса ООО «Севен Санс Девелопмент СПб». 

На вопрос истцов, что с их актами, он ответил, что информацией об этом не обладает. Реакция на письмо прокуратуры была столь же невозмутимой: «ООО «Севен Санс Недвижимость», которое здесь находится, вряд ли фигурирует в ответе прокуратуры. И я, как представитель агента, лишний раз повторю, что агент не располагает информацией». 

Попытка дольщиков найти хотя бы одного представителя ООО «Вымпел» также была неудачной. 

– Увы, Алексей Бушуев в настоящий момент очень далеко отсюда, в отпуске. Он улетел два часа назад. Его нет в Российской Федерации.

– А любого другого представителя «Вымпела» по этому адресу можно найти?

– Сейчас представителя «Вымпела»... вот именно сейчас нету. Потому как единственный представитель «Вымпела» господин Бушуев в отпуске. Вы знаете ответы на все ваши вопросы. Поэтому не тратьте время.

По словам дольщиков, у них на руках есть фотодокумент — снимок экрана компьютера с файлом под названием «Я – Романтик. Реестр и квартирография 06.07», где напротив фамилий супругов Ивасишиных красным капслоком написано «НЕ ПОДПИСЫВАТЬ!!!». Однако на встрече с дольщиками 1 сентября Дмитрий Студилов заявил, что с таким реестром незнаком и что его вообще не существует.

По данным СПАРКа, у ООО «Севен Санс Девелопмент СПб» и «Вымпела» совпадают юридические адреса (на ул. Профессора Попова) и один и тот же генеральный директор — Олег Михайлович Погожев. Владелец «Вымпела» – известный в Вологодской области бизнесмен, гендиректор вологодского ЗАО «Горстройзаказчик» Петр Рыжков, а собственник «Севен Санс Девелопмент СПб» и еще семи фирм под тем же брендом — его сын Алексей Рыжков. Эксперты оценивают общий годовой оборот всей группы компаний Seven Suns Development в 10 млрд рублей.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Бесквартирные романтики 05 сентября 2017
Бесквартирные романтики
Четыре дольщика ЖК «Я - Романтик» несколько месяцев не могут получить полностью оплаченное новое жилье в готовом доме. По их словам, застройщик якобы хочет сначала услышать от них извинения за активность в СМИ

Топ новостей Все новости

15 сентября 2017
Топ-5 квартир в Петербурге стоимостью до 2 млн рублей
Уложиться в сумму до двух миллионов можно как при покупке студии, так и «однушки». К тому же у покупателя есть выбор, где жить — в Невском, Приморском, Пушкинском или Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Очередная подборка от Квадрат.ру