Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 октября 2017 12:35      907

Корейцы нацелились на здания Смольного

lottehotel

Люксовый «Лотте отель» с видом на Исаакиевскую площадь открылся в июле этого года и уже подумывает расширить владения. Несколько собеседников «Фонтанки» в Смольном указали на интерес южнокорейской компании к зданиям в переулке Антоненко, 4 и 6. В новогодние каникулы обитающие в них комитеты уедут в «Невскую ратушу». Бывшие особняки пойдут с молотка.

«К нам уже приходили представители корейской компании, которым обещали наше здание», – шепотом рассказывают сотрудники администрации, кивая в сторону соседнего здания. На углу переулка и набережной Мойки, окна в окна с Мариинским дворцом, расположена влиятельная в Южной Корее корпорация Lotte.

В бывшем особняке Корошши-Кончека за номером 4 по Антоненко работает комитет по энергетике и инженерной инфраструктуре. Рядом, в доме Брюна, – комитет по социальной политике. Их судьбу в августе определил губернатор Георгий Полтавченко. После новогоднего салюта чиновников ждет переезд на Новгородскую улицу. Здания общей площадью 6,4 тыс. кв. м пойдут на торги.

«Было принято решение, что нам надо переселить в «Невскую ратушу» органы власти, которые находятся в инвестиционно привлекательных зданиях, чтобы их реализовать, – пояснил Александр Герман, зампред комитета имущественных отношений. – Так деньги уйдут на покрытие расходов, связанных с приобретением «Невской ратуши».

Неясно только будущее Контрольно-счетной палаты. Ведомство работает сразу в двух зданиях – на Антоненко, 4, и на Садовой, 65, – и давно не против «собраться воедино» на одной площадке. В Смольном пока о такой перспективе молчат.

Тем не менее КИО планирует выставить здания на торги. Ранее в Rusland SP оценивали их стоимость в 100 – 150 тысяч за 1 кв. м. Это от 640 до 960 млн рублей.

Городские власти рассчитывают выручить от продажи зданий всех 15 комитетов около 6 млрд рублей, но эта сумма все равно не покроет расходов на выкуп «Невской ратуши». В течение 10 лет Смольный выплатит за нее группе «ВТБ» больше 14 млрд рублей.

Инвесторам будет непросто реконструировать особняки. Они находятся в самой строгой – единой охранной зоне исторического центра. В ней нельзя надстраивать здания больше чем на метр и сносить конструкции, не признанные аварийными. Вдобавок дом Брюна – выявленный памятник 1837 года постройки. Его реконструкцию придется согласовывать с комитетом по охране памятников.

«Учитывая высокую концентрацию отелей разного уровня, размера, вида управления и брендирования в данном месте, на мой взгляд, логичнее занять менее «шумную» нишу, – говорит Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – На месте собственника объекта я бы подумала о комплексе сервисных апартаментов, брендированных резиденциях или хостеле. Экономическая целесообразность такой инвестиции, безусловно, будет очень сильно зависеть от цены входа».

К строительству существующей гостиницы «Лотте» у градозащитников было много претензий. Дворовые флигели снесли, а от самого дома Якунчиковой 1850 года остались только фасадные стены. Lotte Group приобрел проект в 2014 году. До этого реконструкцией занимался «Ренорд-Инвест», которого связывали с банком «Санкт-Петербург».

В Lotte Group вопросы «Фонтанки» об интересе к соседним зданиям оставили без комментариев. Группа пока не обращалась и в комитет по инвестициям для предоставления зданий.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Справка

Договор о строительстве «Невской ратуши» на Новгородской улице был заключен во время губернаторства Валентины Матвиенко. Здание площадью почти 100 тыс. кв. м сдали в эксплуатацию в начале 2016-го. В июне этого года завершились переговоры о выкупе корпуса. Смольный выплатит группе "ВТБ" более 14 млрд рублей в течение 10 лет. Кроме того, в ходе проекта «ВТБ» удалось приватизировать 4 га в центре за 91 млн рублей.

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании

Топ новостей Все новости

13 ноября 2018
Минюст готовит законопроект об изъятии единственного жилья должников
По мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника