Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 октября 2017 12:49      871

Жилье под сенью Кришны

Квартиры в комплексе «Веда Вилладж» недоступны большинству петербуржцев. И не из-за заоблачных цен. Жилье в нем продают только вегетарианцам.

Парковка вдали от парадных, раздельный сбор мусора, своя школа и велодорожки. Застройщик регулярно срывает сроки строительства, но покупатели ему верят и не протестуют. Так в Петербурге строят первый жилой комплекс исключительно для вегетарианцев.

Пришлось одолжить у подруги тряпичные кеды, а вместо кожаной сумки взять старый рюкзак. Как настоящий шпион, я собиралась на просмотр квартир в «Веда Вилладж» – жилой комплекс для вегетарианцев в деревне Заневка, за «Ладожской».

Комплекс из 7 малоэтажных домов начали строить в 2014-м, без разрешения. Два первых корпуса пришлось легализовывать через суд. Застройщик получил официальные согласования только год назад. И проект пошел в гору. Его рекламируют в вегетарианских кафе и на фестивалях йоги, в соцсетях – раскручивают экс-виджей MTV Ирена Понарошку и ведический психолог Сатья Дас. Судя по сайту, в «Веда Вилладж» за год продали почти половину из 160 квартир. И это – учитывая, что договоры подписывают строго с вегетарианцами без вредных привычек.

От «Ладожской» до «Веда Вилладж» 15 минут на автобусе и столько же примерно пешком. Я шлепаю по жидкой грязи и силюсь зажечь в глазах внутренний свет, чуждый трупоедению.

«Мы сами вегетарианцы и в две минуты можем понять, является человек вегетарианцем или нет», – напугала менеджер по продажам по телефону.

Записаться на просмотр мне удалось со второй попытки. Я не ем мясо, но рыбу люблю, в чем честно призналась. На это в трубке строго ответили: «Извините, вынуждены вам отказать».

Наконец, показались крепкие кирпичные домики. Все очень ухоженно: ящички для цветов на балконах, газоны, деревья, никакой парковки под окнами. Рядом в канаве с мусором плещутся гуси, хрюшка перебегает дорогу вдалеке. В корпусах уже работает детский сад, вегетарианский, конечно. Через два года жителей ждет сказочная жизнь с добрыми соседями, общественными пространствами и велодорожками, рисует застройщик. Комплекс должен стать чем-то средним между общиной людей, занимающихся духовными практиками, и экопоселением.

Офис компании«Веда-Хаус», созданной специально под проект,– на первом этаже соседнего дома. На входе предлагают сменить кроссовки на тапочки и зовут внутрь.

«Вы точно строгая вегетарианка? А ваш муж?» – с ходу тестирует менеджер Александр. В затылок мне со стены смотрит фигура Кришны, но я киваю: «Да, да, ну конечно».

Третий корпус сдается в марте – апреле, четвертый – до сентября следующего года. Полностью проект завершат к концу 2019-го, начинает излагать Александр. «Однушка» без отделки площадью 45 кв. м стоит 3,3 млн рублей. Это гораздо дороже по сравнению с соседями. Но там и дома строятся не по древнеиндийскому учению Васту, не по фэншую и даже не из кирпича.

«Мы построим школу, второй детский сад, кафе-пекарню. В цокольных этажах у нас будет зал для йоги, массажный, аюрведический салоны», – описывает Александр.

«А покупатели – в основном, кришнаиты?» – интересуюсь, косясь на Кришну.

«Нет-нет, мы не придерживаемся каких-то религиозных течений», – открещивается менеджер. Он торопит с покупкой: с этого дня цены подняли на 3%, каждый месяц планируют повышать еще на 3-5%. «У нас покупатели из Украины, Белоруссии, со всей России», – убеждает он.

Уговариваю отвести меня на стройку третьего корпуса – посмотреть на ту самую будущую «однушку». У входа заминка – Александр надевает кожаные ботинки, а я, с болью, – чужие промокшие кеды.

Пятиэтажный корпус должны уже сдать, так указано на сайте. Но пара рабочих еще только монтирует конструкции кровли. Смотреть нечего: по лестничным проемам льет вода, на первом этаже стоят лужи.
 

«А почему сдаете дома позже срока, указанного на сайте?» – спрашиваю.

«Мы задержались – меняли подрядчика по монтажу кровли», – невозмутимо объясняет продавец. Его спокойствие объяснимо. Едва ли застройщик поплатится за задержку штрафами. В договорах написано, что дома должны сдать «в сроки, указанные в соответствующих разрешениях». То есть – до конца 2021 года.

Да и покупатели первых двух корпусов, тоже сданных с задержкой около года, не бастовали. Конфликта не вышло даже из долгого оформления самостроя в собственность. А все потому, что «Веда-Хаус» нашла в Петербурге идеальных покупателей, о которых остается только мечтать остальным застройщикам.

Они доверяют владельцу компании – Вадиму Грачеву, известному в кругу кришнаитов как преданный Gopi-Chandra. Он приехал в Петербург из Иркутской области. И совмещает строительство с торговлей бумагой. По данным СПАРК, Вадиму Грачеву принадлежит компания «Бумсервис-Юг» в Ростове-на-Дону – представительство петербургского ЗАО «Бумсервис». Эта компания поставляет бумагу для «Российской газеты», «Комсомолки», «АиФ».

Жители «Веда Вилладж» защищают Грачева в спорах с единственным недовольным покупателем в группе «ВКонтакте».

«Существуют две составляющих реальности, первая – это внешняя – юридические формальности, затягивание сроков и т.д. Вторая составляющая – внутренняя – это отношения. Отношения важнее, чем внешние факторы», – написал один из жителей комплекса.

То, что притягивает в «Веда Вилладж» вегетарианцев, я обнаруживаю уже уходя. Через две парадных от офиса «Веда-Хаус» открыт ашрам Общества сознания Кришны. Он и гарантирует спрос вегетарианцев – арендаторов и покупателей на уже сданные квартиры.

Когда я вхожу, как раз открывают алтарь, уставленный цветами и яркими божествами.

«Людмила Григорьевна, можно бабушка Люда», – представляется радушно служительница.

Бабушка Люда – крещеная, в советское время работала на пермском оборонном заводе, смотрела новости о полете Гагарина и мечтала о космосе. А в 1990-х – открыла для себя Кришну. Какое-то время назад Людмила Григорьевна тоже жила в «Веда Вилладже», но аренда подорожала, и пришлось уехать. «Конечно, хорошо жить, если найдете единомышленников», – пожимает плечами она. И рассказывает, как в ней вера в Христа уживается с любовью к Кришне.

Я прощаюсь.

«Почему вы не хотите купить книжку?» – расстраивается бабушка.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Вегетарианство предполагает отказ от животной еды: мяса, рыбы, морепродуктов, яиц. Веганство – еще и от молокопродуктов и меда. Кроме того, вегетарианцы часто не используют одежду из кожи и меха, а также товары, прошедшие испытания на животных. Как правило, вегетарианство выбирают по религиозным, этическим или медицинским причинам.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети» 02 ноября 2018
Маленький шаг Смольного к большому предприятию: город за 9 млрд рублей получит почти половину «Теплосети»
Вице-губернатор Игорь Албин 1 ноября рассказал о деталях покупки городом акций АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". За 9 млрд рублей Смольный хочет увеличить контроль до 40% акций компании

Топ новостей Все новости

13 ноября 2018
Минюст готовит законопроект об изъятии единственного жилья должников
По мнению авторов законопроекта, когда дело касается социально значимых производств, например, алиментов, необходимо предусмотреть механизмы, расширяющие возможности взыскания средств с должника