Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 ноября 2017 13:49      265

Градсовет публично сомневается, но тайно одобряет

Два раза подряд Градостроительный совет Петербурга обсуждал концепции застройки территории, созданные по заказу одного из крупнейших девелоперов – группы ЛСР. Оба раза речь шла об изменении первоначальных планов по освоению больших территорий  под жилую застройку.

В одном случае автором концепции был Никита Явейн, в другом – группа молодых архитекторов, имена которых даже не назывались. В первом случае совет прошел комплиментарно, во втором  – на резких критических тонах. Но итог тайного голосования был одинаков.

Еще летом стало известно, что «Студия 44» Никиты Явейна получила от ЛСР заказ на создание новой концепции застройки 4-х кварталов на будущем намыве южнее нового Морского пассажирского порта. В прежнем варианте по берегу шла улица с автомобильным движением. Девелопер прислушался к пожеланиям городских властей (или счел эту идею коммерчески выгодной) и заказал проработку  другого решения Никите Явейну. Главная фишка – общедоступный парк площадью 25 га, который  начинается прямо от домов первой линии. На первых этажах этих домов расположены встройки: магазины, общепит и т.д.

Общая площадь жилья в 4-х кварталах – 500 тысяч кв. метров, высота домов – от 11 до 22 этажей. Чтобы разнообразить картину в двух кварталах, дома первой линии имеют форму линз, разного диаметра вогнутых от залива. В  двух остальных кварталах дома смотрят на воду фасадами, поставленными под сильным тупым углом, как раскрытая книга. Этот прием позволяет максимально увеличить количество комнат с видом на воду.
Коллеги указали Явейну на некоторые проблемы, в частности: 1) фасады первой линии выглядят однообразно; 2) жители этих домов захотят отгородиться от парка забором; 3) надо проверить на 3D-модели видимость жилых башен из исторического центра. Но ценность работы отметили все, позитивный для Явейна итог голосования был очевиден.   

Двумя неделями ранее на Градсовете обсуждался новый вариант концепции застройки пяти кварталов (1,5 млн кв. метров для 45 тысяч жителей) в западной части жилого комплекса «Цветной город» около северо-восточного участка  КАД. Заказчик решил заменить часть длинных домов на точки высотой 14–25 этажей. Градсовет критиковал молодых архитекторов за однообразные кварталы, размещение домов-точек слишком близко от КАД, где самое место торговым центрам и наземным гаражам, дефицит зеленых насаждений и т.д.  Произносились слова: «Такой планировке не место в Петербурге». Но опытный наблюдатель сообщил: концепцию одобрят. Даже при тайном голосовании никто не станет конфликтовать с таким заказчиком, как ЛСР. Эта компания является одним из основных работодателей для архитекторов.

Вадим Шувалов

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

C Кудрово не по пути? 12 декабря 2017
C Кудрово не по пути?
Пока в Кудрово голосуют за статус города и пишут президенту, в Петербурге ни власти, ни соседи-горожане не очень-то хотят видеть «понаехавших» в статусе новых петербуржцев

Топ новостей Все новости

13 декабря 2017
Топ-6 самых бюджетных квартир в Тосненском районе ленобласти
Для покупателей жилья Тосненский район привлекателен близким расположением к Санкт-Петербургу и наличием крупных магистралей. Это позволяет 20 тыс. жителей района работать в северной столице