Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 ноября 2017 15:58      810

Октябрьский штиль на загородном рынке

В преддверии 2018 года так и не случилось никакого прорыва — прийти в себя после кризиса и падения спроса загородный рынок пока что не смог. Согласно данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», доля непроданного жилья за год увеличилась на 2,9% и сейчас составляет 53,3%.

Позитивный октябрь

Хоть в октябре было заключено несколько меньше сделок, чем в сентябре, но тем не менее второй осенний месяц вполне можно считать успешным. По сравнению с октябрем прошлого года, когда было продано всего 94 лота, в октябре 2017 года количество заключенных сделок выросло до 110. Согласно отчету аналитического бюро «Сперанский» за октябрь, наблюдается тенденция к выправлению рыночной ситуации — в сравнении с прошлым годом летние месяцы 2017 года можно считать неудачными, зато в сентябре ситуация выровнялась, а октябрь уже вышел в плюс по отношению к прошлому году.

На самые дешевые участки в октябре спрос упал, что, в принципе, обычно для данного времени года.

На контрасте с сентябрьским снижением средней цены реализованной сотки до 125 тыс. рублей, в октябре этот показатель вырос до 164 тыс. рублей в связи с низким спросом на дешевые участки. Количество проданных наделов в октябре также выросло - 90 участков в сравнении с 75 реализованными участками прошлого года.

Готовые коттеджи у покупателей ажиотажа не вызывают — за месяц в среднем продается 2-3 дома. Спрос на таунхаусы также стабилен — в октябре прошлого и текущего годов продажи составили по 17 объектов. Таким образом, основной тенденцией можно считать стабильность продаж. Но не у всех.

Поселки с земельными участками и поселки с таунхаусами дают самые хорошие продажи. По словам директора по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергея Балуева, за октябрь было проведено 36 сделок, также в октябре был пройден рубеж в 300 сделок за этот год, что является отличным показателем. В течение всего года все шло согласно плану и по ходу строительства, и по количеству сделок. К ноябрю все обязательства были выполнены по целому ряду объектов - «Отрадная бухта», «Ульяновка», «Любимово». В Зеленом квартале в «Прилесном» были сделаны дороги, проведено электричество и разведен газ до границ участков. Построены дороги и система водоснабжения также и в поселке «Нева-Да». Все плановые строительные работы в «Кокосах» за 2017 год также были выполнены. На данный момент продолжается активная подготовка поселков к зиме как по строительству, так и по обслуживанию.

Светлое будущее не за горами

Статистика октября и ноября показывает, что на рынке недвижимости активность проявляют одни и те же компании, а вот у старых и известных не в самом хорошем плане проектов появляются проблемы. В ЖСК «ЖК Альпийская деревня» была введена процедура наблюдения — пайщики ждут свое жилье уже порядка двух лет. К слову сказать, у застройщика «Альпийской деревни» IMD Group в портфолио есть еще один очень известный долгострой - ЖСК «Черничная поляна».

Строительство «Альпийской деревни» идет во Всеволожском районе Ленобласти, деревне Мистолово. Всего в проекте 25 таунхаусов на 213 секций и 12 малоэтажных корпусов на 522 квартиры. Сдача всех объектов переносилась неоднократно с 2015 года. Новыми сроками сдачи, о которых заявляет застройщик, станут II и III кварталы 2018-го года.

Положительные новости тоже есть - «ЛенСтройГрад» сдала первый этап шестой очереди МЖК «Счастье», строительство которого ведется в поселке Федоровское Ленобласти. Всего планируется построить 125 двухэтажных блокированных домов, состоящих из 4-10 секций таунхаусов. Сейчас в продаже остались только таунхаусы во втором этапе шестой очереди, завершить строительство которой компания намерена к концу 2018 года.

Компания «Кивеннапа» также вела в эксплуатацию дома №№ 179-184 в ЖК «Кивеннапа Север», строительство которого идет в Выборгском районе Ленобласти. В 13 квартале все работы завершены. Всего в квартале было возведено 42 домовладения площадью 90-150 кв. м. В ближайшее время, по словам застройщика, ожидается начало процесса подписания договоров о передаче имущества и выдача свидетельств о собственности.

Также открылись продажи в III очереди коттеджного поселка «Ламбери», который возводится в поселке Энколово Всеволожского района Ленобласти. На продажу выставлено 15 коттеджей, площадь которых варьируется от 25- до 750 кв. м., стоимость начинается от 30 млн рублей.

Группа «СТИНКОМ» сообщила о выводе на рынок II очереди поселка «Заозерье», строительство которого ведется в Выборгском районе Ленобласти, в 120 км от Спб. В очереди представлено 14 участков. Стоимость сотки начинается от 170 тыс. рублей. 

Скидки и выгодная ипотека

До 30 ноября можно успеть попасть в число первых 30 покупателей и получить дополнительную скидку 4% (в сумме с другими скидками дисконт может достигнуть 14%) от компании «ФАКТ. Коттеджные поселки». К примеру, при покупке участка минимальной стоимости в поселке «Кавголовские холмы» с учетом 100% оплаты скидка составит 267 344 рубля.

Теперь ипотеку можно получить не только на готовые таунхаусы, но и на строящиеся - «ЛокоБанк» аккредитовал поселки в ГК «Кивеннапа». Плюсом также будет являться нулевой первоначальный взнос. Согласно условиям, ипотеку можно взять под 13,1% годовых на срок до 7 лет.

До конца ноября текущего года можно приобрести участки в КП «Успенское» от компании «Леннорд» в ипотеку со ставкой 7% на срок до 5 лет. Первоначальный взнос не должен быть менее 30%. Таким образом, при покупке участка стоимостью 885 тыс. рублей первоначальный взнос составит порядка 265 тыс. рублей, а минимальный ежемесячный платеж — 15 тыс. рублей.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments