Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 ноября 2017 13:26      1000

Крыша суворовцев отъехала в Лондон

Александр Николаев/Интерпресс

Уголовное дело о мошенническом хищении бюджетных средств при реконструкции кадетского корпуса на Московском проспекте под нужды Суворовского училища расследуется полицией. Потерпевшим признано Главное управление обустройства войск Минобороны, заключившее госконтракт на 4,8 млрд рублей с ООО «РК Интарсия» – вторым по значимости активом известного бизнесмена Виктора Смирнова.

По данным «Фонтанки», осень 2017 года полицейское следствие завершает массированными обысками офисов, связанных с «РК Интарсия». В кабинетах седьмого отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности тесно от изъятой документации. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере».

Санкт-Петербургское суворовское военное училище (СВУ) ютилось в ветхом, XVIII-го века постройки, Воронцовском дворце на Садовой улице. Минобороны замыслило перевезти учреждение на площади вдвое больше – в корпуса Константиновского училища на углу Московского проспекта и Фонтанки, о чем было объявлено в начале 2014 года.

На переезде СВУ не экономили. Смета реконструкции составляла около 5 млрд рублей. Суворовцам обещали главный корпус с музеем, библиотекой и общежитием на 480 человек, отдельное общежитие еще на 80 мест, два учебных корпуса, столовую, спорткомплекс с бассейном, баню, тир, гостиницу, спортплощадку.

Заказчиком выступало Главное управление обустройства войск (ГУОВ) Минобороны. С генеральным подрядчиком было сложнее. На контракт претендовали два видных бизнесмена, и надежность обоих могла бы военных насторожить. Виктор Кудрин со своей ГСК завяз на Крестах-2. Конкурент Виктор Смирнов и его визитная карточка, ООО «Интарсия», которое выступало генподрядчиком многих статусных строек Петербурга, оскандалились на реконструкции Дома со львами под отель Four Seasons и устали отбиваться от требующих расплаты субподрядчиков по прошлым объектам. Возможно, поэтому на конкурс ГУОВ был заявлен второй ключевой актив Смирнова – «Реставрационная компания Интарсия» (РК). Она была своеобразной «рабочей лошадкой». В РК трудились, пожалуй, лучшие реставраторы города. Компания не занималась генподрядом, но она была свободна от долгов. Смирнов ранее не работал с Минобороны, но контракт на Константиновское получил. Доброжелатели кивают на бывшего вице-губернатора Петербурга Романа Филимонова, возглавлявшего к тому времени Департамент строительства Минобороны, но его покровительство вряд ли чем-либо может быть подтверждено.

Контракт между ГУОВ и РК был заключен 1 апреля 2014 года. Оптимизм военных откровенно пугал. Итоговый акт приемки выполненных работ планировалось подписать 31 августа 2015-го. Минобороны нещадно рапортовало о скором переезде суворовцев, хотя, учитывая объемы реконструкции, сроки уже тогда казались заведомо неисполнимыми.

Совсем скоро ветром уголовных подозрений из России сдуло Виктора Смирнова. Как он говорил «Фонтанке», в Великобританию перебрался в сентябре 2014-го. Последний раз в России был в январе 2015-го. Именно в этом месяце ГУОВ допсоглашением проавансировало РК еще на 600 млн с лишним. Такая щедрость военных была равносильна выбросу денег в трубу, потому что по реконструкции Константиновского сразу начались проблемы. Например, спорные акты по КС-2 за 2014 год «РК Интарсия» направила в ГУОВ только 22 апреля 2015-го. Этот месяц был ознаменован приездом на Московский министра обороны Сергея Шойгу. Он печально осмотрелся и произнес:

«Удваивайте, утраивайте усилия, строителей явно недостаточно».

А на закрытом совещании, говорят, орал. Наверное, понимал, что его приказ перевезти Суворовское к 1 сентября 2015-го выглядел утопично.

Через месяц «РК Интарсия» снялась с объекта и объявила остановку работ в связи с «непрофессионализмом генерального подрядчика», контракт был расторгнут. На ее счет были переведены 2,7 млрд рублей. ГУОВ приняло работы на 900 млн. И тут хоть министр кричи. Шумы поглотит британский туман.

По данным «Фонтанки», полицейское следствие постаралось отыскать недостающие 1,8 млрд у субподрядчиков. А те только смеялись, горько и нервно. По данным «Фонтанки», их показания можно записывать под копирку и схематизировать. Допустим, заказчик переводит генподрядчику 300 млн рублей на определенный перечень работ. Деньги субподрядчику не переводятся. Он выходит на объект, тратит свое. Месяца через три генподрядчик предлагает подписать договор, в котором указаны 300 млн, но перечисляются субподрядчику 250. Наверное, в этом случае применимо слово «откат». Субподрядчик соглашается, чтобы хоть частично компенсировать затраты. По словам собеседников «Фонтанки», на Московском они работали в убыток.

«РК Интарсия» постигла та же участь, что и основную «Интарсию», – банкротство. По состоянию на апрель 2017 года кредиторы, в том числе субподрядчики, предъявили к РК претензии на сумму более 2 млрд рублей.

«Сведений о наличии активов, достаточных для погашения требований, не представлено», – указано в одном из решений Дзержинского суда, который рассматривал иски принудительно уволенных сотрудников к «РК Интарсия».

Дело о банкротстве главной «Интарсии» тоже продолжается. С нее пытаются взыскать около 3,5 млрд рублей.

Виктор Смирнов все еще считает, что с ним сводят счеты:

«Возбуждаемые уголовные дела являются способом устранения неугодной кому-то компании. Следственные органы выступают лишь инструментом достижения поставленной цели. Фактически гражданско-правовые отношения заменяются уголовно-правовыми, поскольку это позволяет прекратить деятельность компаний максимально быстро. Это и произошло с «Интарсией». Уничтожение компаний шло по одинаковой схеме. Заказчик, получив выполнение работ, используя свое доминирующее положение, расторгал договор с генеральным подрядчиком в одностороннем порядке, отказывался от подписания актов фактически выполненных работ, их оплаты, а потом обвинял подрядчика в том, что работы не выполнены».

За «РК Интарсия» Константиновское училище доделывала компания «Деметра». Счастливые суворовцы переехали совсем недавно, в ноябре. Говоря языком следствия, обживают место происшествия.

По своему первому уголовному делу Виктор Смирнов обвиняется в нанесении ущерба компании «Тристар инвестментс холдинг», которая заказывала реконструкцию Дома со львами. В мае 2017 года суд на стадии предварительного слушания вернул материалы прокурору из-за нарушенного права на защиту. Смирнову не была вручена копия обвинительного заключения, а доказательств невозможности исполнить эту процедуру не нашлось. Следственный комитет не объявлял бизнесмена в международный розыск. Возможно, получится у полиции.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Безымянный полуостров потерял Ротенберга 16 января 2018
Безымянный полуостров потерял Ротенберга
Аркадий Ротенберг потерял интерес к застройке Безымяного полуострова в Петроградском районе. Эту территорию собираются развивать местные яхтсмены, а у миллиардера задача довести до конца проект на соседнем Бычьем острове