Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 декабря 2017 12:49      1546

Обездоленные

25 октября может (со столетним интервалом) во второй раз стать для России историческим днем. В 1917 году большевики взяли власть в стране. В 2017-м президент Владимир Путин после совещания с правительством  одобрил план отмены в течение трех лет долевого строительства жилья и переход на проектное финансирование, когда застройщики берут деньги у банков и продают только готовые квартиры.

Вскоре Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ, сообщил: жилье подорожает минимум на 7%. Исполнительный директор АН «Домплюсофис» Юлия Роженцева считает, что  переход на проектное финансирование может спровоцировать увеличение стоимости жилья для конечного потребителя на 25%. Эта цифра получится, если не будут уменьшены ставки по кредитам для  застройщиков. Сегодня цена за 1 кв. метр на этапе фундамента и в готовом доме  для массового жилья отличается на 15% .

С этой оценкой согласна  Вера Сережина, директора аналитического центра RBI. Если на стадии  котлована метр многоквартирного дома стоит  95 тысяч рублей, то при сдаче – 110 тысяч.  В малоэтажном загородном поселке – 85 и 100 тысяч соответственно.

Алексей Муравьев, директор по маркетингу УК «Новоселье», уверен, что от отмены долевого строительства выиграют только банки. Они получат двойную прибыль – сначала заработают на процентах при кредитовании девелопера, а потом еще заработают и на процентах по ипотеке с покупателя квартиры. Муравьев считает, что необходимо снижать  ставки по кредитам для застройщиков до 4–5% и для ипотечных заемщиков до 2–3%. Сейчас ипотечные заемщики выплачивают за период кредитования две стоимости своей квартиры.

По мнению аналитика Дмитрия Синочкина, в случае отмены долевого строительства рынок жилья сильно сожмется, цены на квартиры вырастут на 15–20%. Чтобы сохранить существующее положение, ипотечные кредиты должны выдаваться по ставке 5–6%. А застройщики – получать кредиты банков под 10–12%, а не 13–15%, как сейчас.

Но в любом случае банки рассматривают строительство как высокорискованный бизнес и не дадут больше 60% денег, необходимых для строительства. Остальные 40% застройщики должны где-то взять. И тут не обойтись без поддержки государства: либо банкам, либо застройщикам.   

Впрочем, Марк Лернер, генеральный директор ИСК «Петрополь», считает: полной отмены долевого строительства не будет. Для стабильного рынка застройщикам нужны кредиты под 7–9% вместо нынешних 13–15%. Проектное финансирование банкам, за исключением Сбербанка, не интересно. Но и он не сможет заместить 3,5 трлн рублей, которые граждане вложили в строительство жилья.
Вадим Шувалов


Комментарий
Ольга Трошева, руководитель  Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:
–  Отрицательная динамика цен в объектах на начальной стадии строительства в пригороде обусловлена смещением географии новых объектов по мере освоения локаций (Кудрово и Мурино).
Объем предложения жилья класса «масс-маркет» в петербургской агломерации на начало 4 квартала 2017 года оценивался в 4,7 млн кв. метров. Год назад этот показатель составлял 4,2 млн кв. м. Изменение объема предложения обусловлено значительной активностью девелоперов по выводу в продажу новых объектов. Изменение  процента нереализованного жилья несущественно и   находится в пределах равновесного состояния (48% сейчас против 45% в прошлом году в тот же период).
В 2017 году объем сделок, совершенных с привлечением ипотечного кредита, оценивается в 63% от общего количества  договоров, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 57%.
В настоящее время на рынке фиксируются минимальные средние ипотечные ставки за весь период развития ипотечного кредитования в РФ. Средняя ставка  по ипотечному кредиту  в СПб в  сентябре составила  9,95%. Средний размер  ипотечного кредита в СПб за 9 мес. 2017 года   составил  2,46 млн руб., в Леноблсти – 2 млн рублей.   


 

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments