Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 05 февраля 2018 13:27      898

Как построить торговый центр, не начиная строительства

Скриншот страницы сервиса Google.Maps

Смена собственника ничем не примечательного торгового центра на Стародеревенской улице обернулась любопытным юридическим казусом, арбитражным спором и даже уголовным делом. Заявившие о преступлении утверждают, что владелец здания, который объявил, что будет сносить старый ТЦ и строить новый, якобы ничего не сносил. А строить и вовсе не собирался. Хотя разрешение на строительство в 2016 году получил, а затем и разрешение на ввод объекта, и в результате оформил старый торговый центр, который даже не прекращал работать, как новое здание. Все это — якобы для того, чтобы отстранить от получения законных доходов с недвижимости прежних инвесторов, вложившихся в стройку еще в 2001 году.

В вопросе «а что, так можно было?» теперь должны разобраться следователи: велось строительство или нет, и когда было построено существующее здание — в 2003-м или все-таки в 2017-м. Чтобы доказать, что никакой стройки не было, в ход идут скриншоты панорам Google разных лет; заявители, уже объявленные потерпевшими по уголовному делу, сопоставляют на фото расположение рекламных вывесок, афиш и баннеров и даже проводят химическую экспертизу строительных конструкций для установления их возраста.

Версия потерпевших вкратце выглядит следующим образом. В 2001 году ООО «Лада» получило от города в аренду участок площадью в три тысячи метров, на Стародеревенской улице, в квартале 32-Б. Аренда была оформлена на три года, под строительство торгового комплекса. В финансировании стройки участвовали десять дольщиков — слово «дольщик» в этом случае означало «соинвестор», который вкладывается в проект на условиях получения доли площадей в торговом центре для сдачи в аренду. Все шло по плану: в марте 2003-го двухэтажный ТЦ приняли в эксплуатацию, а в 2004-м договор об аренде земли был продлен еще на три года — уже не для строительства, а для использования здания под торговлю. Инвесторы оформили собственность и получали свой законный доход. В 2008-м договор продлили еще раз. Но в 2014-м — разорвали, в связи с заключением нового соглашения с городом. С этого момента, как говорят потерпевшие — те самые десять дольщиков, и начались их злоключения.

 В декабре 2014 года Смольный издал постановление №1120 , согласно которому ООО «Лада» предоставлялся тот же самый участок в три тысячи метров — но уже для нового строительства «объекта розничной торговли». «Объект» должен был быть построен за 27 месяцев. А 15 января 2015 года комитет имущественных отношений заключил с «Ладой» новый договор аренды — уже на инвестиционных условиях.

Через год инвестор сменился: в упомянутое постановление внесли правки, и в нем вместо «Лады» появилось ООО «Агема Групп». Этому предшествовало письмо от «Лады» тогдашнему главе стройкомитета Михаилу Демиденко, в котором компания просила сменить в договорах имя инвестора «в связи с нестабильным финансовым состоянием». В договор аренды также вписали новое имя. 13 декабря 2016 года новое юрлицо получило разрешение на строительство. А уже в апреле 2017-го «Агема Групп» было подписано разрешение на ввод в эксплуатацию якобы нового построенного объекта.

Возможно, никого бы эта история и не взволновала, а документооборот остался бы на бумаге, как один из типичных сюжетов о легализации нового собственника, если бы этот новый собственник оставил в силе обязательства перед теми, кто еще в 2001 году оплатил строительство. Однако этого, как говорят инвесторы, не случилось. В мае 2016 года доступ в торговый центр для всех теперь уже бывших совладельцев общедолевого имущества был перекрыт. Арендаторам помещений, принадлежащих дольщикам, предложили перезаключить договоры — но не с прежними хозяевами, а с «Агема Групп». И с июня 2016 года весь доход, который раньше получали от сдачи в аренду десять собственников помещений, по их словам, получает вышеозначенное юрлицо.

Дозвониться «Фонтанке» не удалось. По единственному телефону, указанному в системе СПАРК, ответили, как отрезали: «Нет, это не «Агема Групп». И звать меня никак». Сайта у компании нет. Попытка дозвониться еще одному замешанному в конфликте — Сергею Грекову, гендиректору ООО «Лада», была не более успешной: к «Агеме Групп», по словам Грекова, он не имеет отношения, и более ничего пояснить по этому делу не может.

Дольщики тем временем на месте не сидели, а отправились в суд. Приморский райсуд рассматривает четыре гражданских иска, оспаривающие права «Агемы Групп» на здание и требующие признать долю инвесторов в собственности. В городском арбитраже лежат еще два дела: один иск требует признать незаконным решение Госстройнадзора о вводе «нового объекта», другой также не согласен с правами собственности «Агемы Групп». Однако гражданскими исками инвесторы не удовлетворились и написали в прокуратуру.

Прокуратура провела проверку, после чего 28 ноября 2017 года следственное управление УМВД по Приморскому району возбудило в отношении неустановленного лица уголовное дело о мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК (группой лиц, либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение прав на жилое помещение). Четверо из десяти бывших соинвесторов признаны потерпевшими и теперь пытаются доказать, что «новый объект недвижимости» на Стародеревенской — не более чем обман зрения и очковтирательство. В кипах документов в уголовном деле есть как очевидные свидетельства — например, техпаспорта, в которых площадь «нового» ТЦ с точностью до квадратного сантиметра совпадает с площадью старого — так и более экзотичные. Среди последних – заключение о химико-техническом исследовании, согласно которому бетонные стены здания были возведены в 2001 году (точность определения составляет +0,5 года), нотариально заверенные скриншоты карт Google, красочные афиши ночного клуба, который, по словам потерпевших, не прекращал работать все то время, когда якобы создавался новый «объект».

В ходе расследования также выясняется интересное. Согласно справке оперуполномоченного 3 отдела ОРЧ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подполковника Кулагина, гендиректор организации, записанной в документах как проектировщик «нового» здания, заявила следователю, что никаких договоров с «Агема Групп» не подписывала. И пояснила, что к ней обратилась ее знакомая, работавшая в ООО «Лада», которая «по дружбе» попросила ее подписать акт приемки капитального строительства от 15.12.2016 г. и поставить печать своей организации. А заодно поставить свою подпись на проекте торгового комплекса, выполненного другой организацией в 2000-х годах.

Отдельные претензии потерпевшие предъявляют Госстройнадзору, а руководителя службы Леонида Кулакова также просят привлечь к уголовному делу. Ведомство, по их мнению, не должно было выдавать разрешение на ввод, не убедившись в том, что сам процесс строительства действительно имел место. «Руководитель СГСНЭ Кулаков Л.В. совершил злоупотребление своими должностными полномочиями и служебный подлог», – утверждается в заявлении о преступлении.

В самом Госстройнадзоре говорят, что подобные объекты по закону не подлежат постоянному строительному надзору. Иными словами, проверять, как велось строительство, и велось ли оно вообще, служба не могла — у нее нет ни соответствующих прав, ни обязанностей. «Служба выдала разрешение на строительство объекта в установленном законом порядке. По Градостроительному кодексу (часть 1 статьи 54) государственный строительный надзор за такими объектами не предусмотрен, – говорят в Стройнадзоре. – Для получения разрешения на ввод застройщиком были предоставлены все необходимые документы, оснований для отказа в его выдаче не имелось».

Елена Зеликова,
«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Референдуму Океанариуму быть 18 мая 2018
Референдуму Океанариуму быть
Референдума о статусе парка Интернационалистов не будет. Ошибки в подписях 14 человек из 537 помешали горизбиркому поверить, что жители Купчино действительно могут хотеть народного голосования

Топ новостей Все новости

21 мая 2018
ЖК «Воронцов» достроит ЖСК «Охтинский»
ЖСК «Охтинский», образованный в декабре 2017 года после банкротства застройщика ЖК «Воронцов» в Мурино, подписал договор доверительного управления с Дирекцией комплексного развития территорий Ленинградской области