Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 марта 2018 08:50      2139

«Право собственности - не индульгенция»

Александр Николаев/Интерпресс

Санкт-Петербургский горсуд 26 марта счел незаконным включение частной собственности задним числом в список мест общего пользования. ЗакС настаивал, что в интересах граждан-жалобщиков имеет право останавливать любые инвестпроекты. У власти есть норматив озеленения, и если его выполнению мешает стройка, то стройке не бывать. «Право собственности на земельный участок нельзя рассматривать как некую индульгенцию», – вывела железную формулу юрисконсульт парламента.

Поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП) Георгий Полтавченко подписал 26 января 2018 года. Четыре частных участка фактически утрачивали статус инвестпроектов и переходили в категорию скверов. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не скрывал лоббирования этих поправок. Эксперты по просьбе «Фонтанки» оценили потенциальный выкуп территорий у собственников и пришли к сумме 3 млрд рублей – это примерная цена инициативы главы парламента для городского бюджета.

Собственники трех территорий обратились в Санкт-Петербургский городской суд с исками о признании поправок незаконными. Сегодня, 26 марта, слушались дела компаний «Балтийская коммерция», реализующей жилпроект в квартале между улицами Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной и Петергофской, и «Аквилон-Инвест», строящей дом на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц.

Биться за озон парламент командировал главного юрисконсульта Наталью Лыжову. Пришла она в ЗакС десять лет назад, после того как ей не продлили полномочия мирового судьи. В 2016-м Наталья Александровна конкурировала с бывшим начальником ГСУ ГУ МВД Мариной Матвеевой за звание судьи Уставного суда и проиграла. Лыжова окончила СПбГУ в 1994 году в возрасте тридцати пяти лет, успела поработать в прокуратуре Петербурга, слыла специалистом по гражданским делам.

В Горсуде Наталья Александровна отрекомендовала Вячеслава Макарова апологетом экодвижения, много говорила о благоприятной среде для жителей Петроградского района, который традиционно считается вотчиной спикера ЗакСа, и о частной собственности. Она, по мнению Лыжовой, не должна вводить суд в заблуждение. Конечно, собственность охраняется законом, но не должна нарушать права граждан. А они имеют право на чистый воздух. Да, подтвердила юрисконсульт, бизнес не отнимал скверы у петроградцев, территории нынешних строек не были признаны территориями зеленых насаждений до приобретения их в собственность. Но, по словам Лыжовой, закон Санкт-Петербурга регулирует не только озелененные территории, но и те, что в перспективе могут быть благоустроены.

«Есть у нас норматив озеленения. Его невозможно добиться, в частности, для жителей Петроградского района, если участки будут в собственность передаваться», – выдала она.

Лыжовой ожидаемо был задан прямой вопрос:

– Как вы считаете, может ли участок, находящийся в частной собственности, быть отнесен к территориям зеленых насаждений общего пользования?

– Я полагаю, что может, – вызвала юрисконсульт легкую вибрацию воздуха в 56-м зале судьи Олеси Павловой.

– Несмотря на то, что это запрещено федеральным законодательством? – со слабой надеждой и намеком на Конституцию уточнили у представительницы ЗакСа.

– Ну, это не имеет такого уж решающего значения. Петербургский закон как раз предлагает изменить процедуру. Понимаете, в данном случае право собственности на земельный участок нельзя рассматривать как некую индульгенцию: если я получаю право собственности, значит, я вообще делаю все что хочу. А как же окружающие? А соседний дом?

Наталью Лыжову тщетно пытались вернуть в конституционное русло, но, казалось, тщетно. Она настаивала, что закон о зеленых насаждениях может подвергаться корректировке, то есть включение частных «пятен» в список скверов задним числом имеет право на жизнь.

В Санкт-Петербургском городском суде с переделом собственности под эгидой озеленения решили повременить. Сегодня удовлетворены иски двух компаний о признании поправок в закон ЗНОП незаконными.

Директор по развитию «Балтийской коммерции» Иван Архипов прокомментировал решение «Фонтанке»: «В нашем понимании это очевидный исход разбирательства. Суд разобрался за одно заседание. В законе черным по-белому написано: нельзя включать частную собственность в список зеленых насаждений общего пользования».

Председатель совета директоров «Аквилон-Инвест» Александр Рогатых тоже назвал решение Горсуда очевидным. 

Компания «Цветение сливы» (принадлежит GHP Group), реализующая проект девятиэтажного жилкомплекса One Trinity Place на набережной Адмирала Лазарева, тоже оспорила инициативу Вячеслава Макарова. Иск принят к производству, предварительное слушание назначено на 25 апреля.

Четвертый участок, включенный в ЗНОП, принадлежит «Л1». Директор по развитию компании Надежда Калашникова уточнила «Фонтанке», что поправки в закон пока в суде не оспорены, идет изучение ситуации: «Возможность обращения в суд с требованием исключить наш участок из ЗНОП рассматривается нашими юристами. Разумеется, новые положения закона осложнили реализацию проекта. Ущерб от подобных действий мы будем оценивать в рамках возможного судебного производства».

Учитывая, что иски застройщиков рассматривает Горсуд, его решения могут оспорить только в Верховном суде. Намерение подать жалобы, по предварительной информации, парламент и правительство города имеют.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Площадь Петроградского района составляет 24 квадратных километра, население - 130 тысяч человек. По данным комитета природопользования Петербурга, на 2017 год в Петроградском районе норматив обеспеченности населения территориями зеленых насаждений – 6 квадратных метров на человека. Площадь зеленых насаждений общего пользования городского и местного значения и ограниченного пользования - 421,6 гектаров, что составляет 30,3 квадратных метров на человека.

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

11 декабря 2018
Программа реновации в Петербурге продлена в полном объеме на 10 лет
Тринадцатый апелляционный арбитражный суд Санкт-Петербурга утвердил мировое соглашение между Комитетом имущественных отношений (КИО) и ООО «СПб Реновация» о продлении на 10 лет действия договоров о развитии застроенных территорий