Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 апреля 2018 10:30      1018

Дом, который достроят за Михальченко

проект ЖК/группа дольщиков/vk.com

По крайней мере у двух застройщиков, ранее находившихся под контролем Михальченко, теперь новые бенефициары. Один уже начинает выходить в публичное пространство — например, приходит за согласованием в Смольный. Второй пока что, видимо, осваивается, заполучив активы в руки совсем недавно. Всего после ареста Михальченко остались пять запущенных жилых проектов.

Городская комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) рассмотрела 19 марта проект жилого комплекса на Брюлловской улице в Парголово, у дома 162 по проспекту Энгельса. Согласование решили отложить: как сообщили «Фонтанке» источники в КЗЗ, несмотря на то, что инвестор — ООО «Реалти-Групп» обещал построить детский сад и вложиться в комплексный ремонт уже существующей в районе школы, Смольный не устроил размер взноса на социальную инфраструктуру. Поэтому с разрешением на высоту в 85 метров, о которой просил застройщик, пока подождут. 

В протоколе публичных слушаний по проекту сразу одиннадцать горожан выразили свое полное и безусловное одобрение еще одной 85-метровой многоэтажке на Парнасе. «Спасибо за выбор такого интересного проекта для нашего микрорайона!» «Хочу выразить свое почтение и поддержку новому планируемому жилому комплексу!» – вторят друг другу странно похожие друг на друга отзывы. Отрицательного нет ни одного. Хотя об ООО «Реалти-Групп» участники слушания говорят как о совершенно неизвестной компании. 

«Темная лошадка»

Сайта у застройщика нет, а с проектом предварительно можно ознакомиться лишь в соцсети «ВКонтакте», в сообществе ЖК «На Брюлловской улице». Судя по двум картинкам, это три П-образных жилых дома с южной стороны улицы. «Разрешение на строительство: нет. Застройщик: «Форум», – информирует группа. А в данных о застройщике сообщает: «Отзывов о застройщике «Форум» практически нет, т.к. это «темная лошадка» на рынке недвижимости Северной столицы». 

«Сайт forumholding.ru находится на реконструкции. Работы скоро будут завершены», – это единственное, что сообщает интернет-страница девелопера.

Однако, судя по данным СПАРКа, «малоизвестность» компании — это как минимум преувеличение. Через ООО «Бронка групп» ею владеют напополам две фирмы — ООО «Пром-Капитал» и «Форум-Капитал». Имя одного из учредителей той и другой компании представлять не нужно — это находящийся под арестом по обвинению в контрабанде миллиардер Дмитрий Михальченко. Однако теперь в числе совладельцев фамилии Михальченко уже нет. Владеют обеими компаниями Людмила Мурова и Николай Негодов. 

Как писала «Фонтанка», холдинг «Форум», главный актив Михальченко, к началу 2018 оказался «стерт» с петербургской бизнес-карты. В декабре 2017-го Михальченко потерял порт Бронка, свой основной актив; упомянутые Мурова и Негодов стали его новыми собственниками. Впрочем, не только его — на ООО «Бронка-групп» уже переписан Единый центр документов и два известных петербургских ресторана. Гендиректором ООО стал Никита Муров — внук ветерана КГБ Евгения Мурова, возглавлявшего с 2000 по 2016 год Федеральную службу охраны, а в спецслужбах работавшего с 1974 года. Сын его, Андрей Муров – нынче председатель правления «ФСК ЕЭС». А Людмила Мурова, совладелец двух структур-бенефициаров «Бронки-групп» – полная тезка супруги Евгения Алексеевича. 

Второй новый совладелец «Бронки-групп», Николай Негодов, имеет с семьей Муровых не только общий бизнес, но и общее прошлое. Негодов в КГБ пришел чуть позже Мурова, в 1977 году, и дослужился до замначальника УФСБ Петербурга и Ленобласти. В 2002 году был назначен замминистра транспорта, потом возглавил Росморпорт, но в 2006-м пришел в бизнес. С Михальченко работал еще задолго до всех бед. Имя Негодова в списке бенефициаров «Бронки-групп» значится с 2013 года. А его дочери Наталье Негодовой, в числе прочего, теперь принадлежит бывшая собственность Михальченко – ресторан Il Lago на Крестовском острове.

«Король госзаказа» нашелся на Чапаева

Завершенных жилых проектов у Михальченко и «Форума» нет: не успели до ареста. Хотя еще в 2016-м перспективы холдинга как девелопера выглядели радужно. Так, ныне уже почти достроенный «Русский дом» Группы ЛСР в Басковом переулке начинали строить вместе с «Форумом». Сейчас, в 2018-м, в пресс-службе холдинга затруднились с оперативным ответом на вопрос, продолжают ли они работать с «Форумом» на «Русском доме». Судя по проектной документации на сайте проекта, застройщик у жилого комплекса только один, и это не «Форум». 

Любопытный собственник обнаружился у ЖК «Дом на улице Чапаева» – элитного семиэтажного жилого комплекса на Петроградской стороне, близ Гренадерского моста. Дом, судя по информации петербургских сайтов о недвижимости, должен быть завершен уже в этом году, но, по состоянию на лето прошлого года, на месте стройплощадки был только зеленый забор. Застройщик, он же собственник участка — ООО «Элит-Тауэр» – сменил владельца в конце января 2018 года. Учредителями его значатся Дмитрий Сергеев, Александр Коченов и Дмитрий Торчинский, близкие к Михальченко люди, получившие скандальную известность благодаря так называемому «делу реставраторов», связанному с чиновниками Минкульта и компанией «Балтстрой». Но сейчас «Элит-Тауэром» владеет через две контролируемые им московские структуры другой интересный персонаж – Алексей Митюшов, выходец из «Межрегионгаза», экс-гендиректор ОГК-2, а ныне председатель совета директоров АО «Салаватнефтехимремстрой». Forbes включил бизнесмена в свой список «королей госзаказа-2018» в связи с подрядами компании «Стройтранснефтегаз» для «Газпрома» – почти на 29 миллиардов рублей.

«Стройтранснефтегаз» часто связывают с Геннадием Тимченко, но у него и его семьи чуть менее 50%. Кто владеет оставшейся долей, неизвестно, – сообщает Forbes. – Компанию возглавляет совладелец банка «Финсервис» Владимир Карташян. Банк контролируют выходцы из «Межрегионгаза» Алексей Митюшов и Наталия Коноваленко, еще 9,75% — у «Оверпас-Инвест», связанной с Иваном Мироновым (братом руководителя «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева)».

Следы реставраторов

Анонсированный в 2016 году жилой комплекс на Московском проспекте, 114, пока тоже так и остается проектом, хотя его обещали достроить к концу 2018 года. Архитектурный облик ЖК на участке в 2,8 га выполнил Евгений Подгорнов, глава студии «Интерколумниум»; кстати, именно он придумал и проект комплекса на Брюлловской улице от ООО «Реалти-Групп». Построить намеревались более 100 тысяч кв. метров недвижимости, пять десятиэтажных домов. Заказчик, ООО «Меркатор», принадлежит Денису Дзекану и Борису Кунявскому, которые были совладельцами многих структур холдинга Михальченко.

Пожалуй, единственным пока жилым комплексом структур «Форума», который близок к завершению, является ЖК «Монополист» (жилье бизнес-класса) на Новгородской улице, 19. «Монополист» – дом с атмосферой успеха, для комфортной, спокойной и респектабельной жизни», – гласит сайт проекта. Застройщик — ООО «Стимул СКТ» – принадлежит некой Марии Нестеровой, через АО «Атлас». В учредителях — все те же фигуранты «дела реставраторов» – Сергеев, Торчинский и Коченов. 

Любопытно, что той же Марии Нестеровой принадлежит ЗАО «Сфера» на Чапаева, 28, занимающееся недвижимым имуществом. Причем управляющей организацией в ЗАО «Сфера» числится УК «Координатор», долями которого владеют шесть фирм, имеющих на посту руководителей... людей по фамилии Коченов, Торчинский и Сергеев. Правда, это Владимир, а не Александр Владимирович Коченов, и Алексей Николаевич, а не Дмитрий Николаевич Торчинский. Последний, Сергеев Анатолий Борисович — полный тезка отца главы «Балтстроя» Дмитрия Сергеева. Четыре фирмы зарегистрированы все по тому же адресу — Чапаева, 28, еще две — на Аптекарской набережной, 6. 

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

13 августа 2018
Объявлен конкурс на проектировку трамвайной линии до Кудрово
Объявлен конкурс на проектировку трамвайной линии до Кудрово стоимость Стоимость договора составляет 11,5 миллиона рублей. Победитель выполнит ТЭО проекта строительства выделенной трамвайной линии от станции метро «Улица Дыбенко» до областного города Кудр