Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2018 10:47      836

Смольный теряет полумиллиардный участок на Беринга

Александр Таран/Интерпресс

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 4 апреля запретил расторгать договоры аренды 1,6 га на улице Беринга, 29. Это значит, что шансы Смольного вернуть в казну землю стоимостью около 400 – 600 млн рублей серьезно упали. Зато дольщики довольны – так на достройку 15-летнего долгостроя «Охта-Модерн» больше шансов.

Три участка на углу улиц Беринга и Наличной стали предметом спора между Смольным, строителями и дольщиками «Охта-Модерна». Пять лет назад землю передали компании «Питер-констракшн» как компенсацию за достройку двух домов на Большеохтинском проспекте. Жилой комплекс «Охта-Модерн» строится с 2005 года. Квартиры в домах ждут больше 230 семей.

На берегу Смоленки «Питер-констракшн» собирался возвести здания с апартаментами, офисами и магазинами, вложив свыше 3 млрд рублей, а прибыль направить на сдачу «Охта-Модерна». Однако дальше котлована дело не сдвинулось – работы остановились, едва начавшись, в 2016-м. Одновременно замерла стройка «Охта-Модерна». У «Питер-констракшн» закончились деньги, честно признался тогда гендиректор компании Тимофей Поздняков.

Дальше понеслось по накатанной. К застройщику посыпались иски подрядчиков и поставщиков, затем – требование о банкротстве. Смольный подал иски о расторжении договоров по участкам на Беринга. Истец – комитет имущественных отношений – защищает права города, компания задолжала бюджету более 200 млн рублей, пояснили в КИО.

Год назад дольщики начали обсуждать давний метод привлечения внимания – голодовки. Они снова потеряли надежду когда-нибудь перешагнуть через порог собственной квартиры. 

Тем не менее участки на Беринга дольщикам и кредиторам банкрота, похоже,  удалось отстоять. Решение суда 4 апреля повысило шансы на то, что земля будет продана на банкротных торгах, а не вернется к городу. 5 апреля арбитраж рассмотрит те самые иски Смольного о расторжении договоров аренды. Теперь велика вероятность, что рассмотрение этих требований будет «заморожено».

КИО уже подал заявление на вступление в дело о банкротстве. «В случае включения КИО в реестр требований кредиторов, а права аренды участков на Беринга в конкурсную массу, права на аренду участков могут быть реализованы на банкротных торгах», – говорят в комитете имущественных отношений.

Дольщики сохранение договоров аренды поддерживают. 5 апреля они намерены выйти на митинг в Овсянниковский сад протестовать против попыток КИО расторгнуть аренду участков на Беринга. Однако пострадавшие покупатели недвижимости выступают также против продажи земли с молотка. «Мы не уверены, что средства пойдут на достройку домов, пока в реестре кредиторов нет дольщиков, есть только генподрядчик «Строительное управление», – объясняет представитель дольщиков, юрист Наталья Королева. – Оценку стоимости участков не проводили. Обследование зданий не завершено. Есть шанс, что землю продадут за копейки и на завершение стройки денег не хватит».

«Мы в принципе против процедуры банкротства. Люди хотели получить квартиры, а не проходить через эти суды», – говорит Королева. «Банкротится уже третий застройщик нашего комплекса. То есть нам в третий раз нужно предоставлять все платежки, все договоры, паспорта за 15 лет, от 230 дольщиков», – добавляет дольщица Галина Широкова. Она разговаривает с «Фонтанкой», сидя на сверке документов  с арбитражным управляющим. «Мы уже четвертый час сидим здесь и ищем документы за 2005 год», – говорит Широкова.

Между тем временный управляющий «Питер-констракшн» Владимир Полуянов предварительно оценивает стоимость участков в 400 – 600 млн рублей. Тогда как на достройку ЖК «Охта-Модерн» нужно около 300 млн, говорили ранее. То есть гипотетически денег должно хватить на завершение долгостроя.

По закону требования дольщиков приоритетнее, объясняет Владимир Полуянов. «Их требования относятся к третьей очереди кредиторов, а всех контрагентов, компаний – к четвертой. (Первая и вторая очередь – долги по зарплате и пособиям. – Прим. ред.) То есть требования генподрядчика или КИО удовлетворят только после того, как все дольщики получат квартиры».

Надежду внушает и то, что интересы дольщиков и основного кредитора «Строительное управление» совпадают. Большую часть оплаты за вложенные 800 млн рублей компания получила квартирами, говорит ее адвокат Иван Решетников. Она заинтересована в достройке домов.

«Дольщикам, «Строительному управлению» и КИО придется договариваться, – говорит Полуянов. – По предварительным подсчетам, экс-генподрядчик предъявил требования на 700 млн рублей, КИО на 130 млн, а дольщики – на 600 млн. Это значит, что ни у одной стороны определяющего большинства на собрании кредиторов не будет».

К достройке зданий со второй попытки привлекли «Группу ЛСР». В 2014 году компания сумела отказать вице-губернатору Марату Оганесяну. Но в феврале этого года все же подписала меморандум с «Питер-констракшн».

«В настоящее время сотрудниками ЛСР при участии специалистов Госстройнадзора и Государственной экспертизы проводится обследование строящихся корпусов для получения заключения об их техническом состоянии. Это кропотливый, важный и неминуемый в этой ситуации процесс, который может занять около двух месяцев», – пояснили в пресс-службе компании.

Об обязательстве достроить дома со стороны «Группы ЛСР» в этом меморандуме не говорится. Надежда только на то, что денег от продажи участков на Беринга хватит для достройки домов.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Смольный хочет встать у штурвала 23 августа 2018
Смольный хочет встать у штурвала
Власти Петербурга просят у правительства РФ контроль над реками и каналами. Смена статуса водных путей позволит городу устанавливать собственные правила игры и лучше контролировать бизнес. Но передача может затянуться из-за пересменки в Минтрансе

Топ новостей Все новости

17 сентября 2018
Смольный вернулся к идее строительства Орловского тоннеля
Рабочая группа комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного вернулась к обсуждению перспектив строительства тоннеля под Невой в створе Пискревского проспекта и Орловской улицы. Объект могут возвести за счет механизма ГЧП или облигаций