Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 июня 2018 15:39      1441

Это не парк, а мясорубка?

https://www.gov.spb.ru

Парк вдоль Муринского ручья (между Гражданским проспектом и улицей Руставели) появился вместо заросших бурьяном пустырей.  Построили дорожки, цветники, детские площадки, Сад ощущений  с  травами  – лавандой, мятой,  шалфеем и другими. Доминантой парка стала 4-километровая лыжероллерная трасса – с высокими горками и хитрыми поворотами, – первая в России, расположенная в городской черте.

Общая площадь благоустройства – 13 га. Стоимость – около 400 миллионов рублей. Работы начались в сентябре 2017-го и завершились на четыре месяца раньше срока. Подрядчик «Профистрой Северо-Запад» поспешил сдать объект ко дню рождения Петербурга.

На торжественном открытии 1 июня глава Комитета по благоустройству Владимир Рублевский пригласил горожан в новый парк любоваться кизильником, а «ребят Калининского района – гулять, играть, заниматься спортом». И народ повалил – нюхать кусты и осваивать новую лыжероллерную трассу.

Буквально на следующий день соцсети заполнились возмущенными и обиженными отзывами горожан, испробовавшими на  себе новый объект благоустройства. Больше всего эмоций вызывает лыжероллерная трасса.«Парк опасен для жизни. Объект реально не готов к эксплуатации! Кататься или просто гулять вблизи этих холмов опасно. Ограничителей или сетчатых уловителей нет»;
«Горы ужас! При мне человек упал с доски. Черепом об асфальт. И лежит»;
«Приехали сразу две “скорых” – прямо на горку. Видел, как уносят на носилках  роллера»;
«Рядом с этой трассой надо было сразу строить травмпункт. Там реально можно убиться насмерть. Очень крутые спуски, обзора нет, так и еще и маленькие детки на самокатах и беговелах».
«Пора делать трафареты: “Одна голова хорошо, а второй не будет", "Не пожмут ладонь дружки, если в гипсе две руки", "Чтоб пробуждаться с той ноги – ноги тоже береги”».  
«Хотел опробовать трассу, но лыжероллеры даже доставать не стал. Носятся на великах, на самокатах, ходят мамаши с колясками!»
«Сегодня оценили этот “прекрасный” парк. Как тонко продуманно: детская площадка рядом с прудом (ограждения нет). Специально для тех, кого пощадил пруд, – тут же есть съезд с самой высокой горы. В таком виде это – мясорубка, а не парк».
В Интернете – сотни подобных комментариев.

Асфальтовая пустыня и сад освоения бюджета

«Город 812» побывал в новом парке. Подтверждаем: всё, что пишут о нем в соцсетях, – правда. Лыжероллерная трасса представляет собой высокие (в несколько этажей) заасфальтированные горки с крутыми виражами. Ни ограждений, ни дорожных знаков, ни разметки, ни освещения нет.
Лихачи на скоростных велосипедах  и малыши на самокатах хаотично съезжают кто куда и падают. Почти все – без шлемов и защиты. На моих глазах в течение десяти минут травмировались пятеро. Девушка-подросток не удержалась на скейтборде и, падая, сделала несколько кувырков головой об асфальт. Девочка помладше на розовом велосипедике не вписалась в поворот, вцепилась в руль, не сообразила отпустить руки и  проехалась лицом по гравийной обочине. Папа с малышом спускались на самокатах. Мальчик упал, отец пытался затормозить и рухнул сверху. Тяжелое зрелище. К счастью, все упавшие смогли подняться самостоятельно, им оказали помощь.
С точки зрения благоустройства к парку также много вопросов. Горожане жалуются на обилие в нем асфальта вместо зелени. Центральной частью парка является странная асфальтовая пустыня размером со стадион. Вызывают недоумение песчаные газоны без травы, не укрепленные обочины, вязкие дорожки.
«В последние дни перед открытием дорожки с гравием наспех отсыпали и не утрамбовали. Ветер разносит песок, шины велосипедов разрушают дорожки, коляски утопают. Кто-то увидел там стоки, ливневые канализации, дренаж? Я – нет. Детская площадка центральная в низине, в дожди (да и весной) там все уплывет – вместе с прорезиненным покрытием», – возмущаются жители.
Сад ощущений местные шутники уже прозвали «Сад освоения бюджета» и кладбищем с гробами. Такие неприятные ассоциации у некоторых вызывают ряды деревянных ящиков, в которых растут травы.

Впереди большая работа

В сообществе «Красивый Петербург» сделали подробный обзор нового парка. Вот несколько ярких замечаний от блогера Ханжина-Цветкова.
«В большей части парка мы наблюдаем не просто открытый грунт, но целые насыпи из сухой, безжизненной земли, которые так и норовят осыпаться на дорожки и превратить их в грязное месиво. Насыпи такой формы можно встретить на кладбищах, над свежими могилами. Нет никакого водоотведения. Обрешетка открытого грунта вокруг взрослых деревьев в центре парка положена криво. На всей главной площади нет ни одной решетки, которая лежала бы на земле. А открытый грунт под этими решетками не то что травой не засеян – даже мульчей не укрыт.
О лыжероллерой трассе. Учитывая наличие террас, нижний участок трассы быстро придет в негодность. На него уже сейчас осыпается неукрытый грунт с верхних ярусов.  Хорошо видно, что почва вокруг трассы уже выветривается, заносит трассу и грозит переломами удачливым спортсменам, когда станет влажной.  А откуда здесь взялась заплата на асфальте? Рабочие по ошибке закатали в асфальт ливневку?
Разметку наносили впопыхах. Ее наносили настолько впопыхах, что не смели гранитную крошку и ветки. Нарисовали прямо поверх. Недавно положенный асфальт уже начал оседать и крошиться. Это всё уже надо ремонтировать, хотя парку всего два дня. Ужасно неряшливо и очевидно не доделано», – делится впечатлениями активист «Красивого Петербурга».
По информации Смольного, территория вокруг Муринского ручья будет благоустраиваться и дальше. Во вторую очередь реконструкции (берег со стороны Северного проспекта) планируется благоустроить еще 32 га. Работы собираются провести в 2020–2022 годах. Лыжероллерную трассу удлинят до 7 км. Также построят скейтбордную площадку, зоны тихого отдыха, видовые площадки.
На открытии парка глава Калининского района Василий Пониделко заявил, что еще «впереди большая работа» по его дальнейшему благоустройству.
– Через несколько лет жители получат законченный продукт, который будут с удовольствием эксплуатировать, – пообещал глава района.
Пока не все горожане эксплуатируют это недоделанное чудо с удовольствием.
Елена Роткевич

Фотогалерея

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Тбилисская в ожидании сноса: жители дошли до Верховного суда 11 июля 2018
Тбилисская в ожидании сноса: жители дошли до Верховного суда
Жители «Никитинской усадьбы», которых обязали самостоятельно уничтожить собственные квартиры, надеются на Верховный суд. В июле он вновь истребовал материалы их дела