Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 апреля 2019 10:12      747

Тяжелый металлический недострой. Завод «Красный выборжец» завис между распродажей станков и редевелопментом

Олег Пороховников/Фотохроника ТАСС

Бенефициар строительства жилья с видом на Смольный собор – «БФА-Девелопмент», но он уже который год откладывает работы на участке. Эксперты по девелопменту считают, что из-за отсутствия свободных денег. Между тем главная страница сайта «Красного выборжца» встречает объявлениями о распродаже. Продаются прокатные и плавильные станы, шлифовальные, токарные, фрезерные станки, печи и линия резки металла, прессы для пластмассы и отходов, мостовые и козловой краны, трансформаторы и электроотопительные агрегаты — всего несколько десятков позиций. Отдельно предлагается строительный мусор — завод готов его раздавать бесплатно с условием самовывоза.

На территории завода площадью почти 25 га в Кондратьевском проезде и на Свердловской набережной еще в 2016 году начали сносить производственные корпуса, должны были завершить к лету прошлого года. Участники рынка недвижимости ждали, что на этом очень выгодном участке стоимостью около $170 млн начнется строительство жилья и апарт-отеля с видом. Однако отдельные корпуса старого завода до сих пор целы, а бенефициар застройки приостановил активность.

Наследники «Интерроса»

Последнее объявление о продаже имущества металлургического завода датировано 24 апреля. Попытка выяснить подробности условий реализации оборудования потерпела неудачу — лично курирующий распродажу гендиректор специализированного юрлица «Торговый дом «Красный Выборжец» Николай Мостовой отказался сообщать подробности.

В приемной гендиректора Василия Владимирского говорят, что завод «все еще работает, и работает по прежнему адресу» – Свердловская набережная, 12. В ответ на попытку поговорить подробнее о том, что сейчас выпускает завод, в приемной бросили трубку.

Вместе со станками и трансформаторами отдел продаж завода по-прежнему предлагает на реализацию бронзовый, медный и медно-никелевый прокат.

Завод был построен в 1857 году для выпуска железного и медного трубопроката, затем латунных гильз. Нынешние владельцы появились на заводе в начале 2000-х годов. К тому времени владевшее активами ОАО «Красный выборжец» задолжало кредиторам около 1,2 млрд рублей, ситуация дошла до уголовного дела о преднамеренном банкротстве. 78% акций выкупил один из поставщиков сырья, «Норильский никель» в лице холдинга «Интеррос», а затем два менеджера «Интерроса» — Павел Кадушин и Борис Мызин. Новые владельцы учредили ОАО «Завод Красный выборжец» и развернули производство, используя имущество старого предприятия. Сейчас АО «Завод «Красный выборжец» контролируется «Орион Групп» Павла Кадушина.

В 2006 году стало известно о первых переговорах о покупке участка под заводом — интерес проявила компания «БФА-Девелопмент» семьи Владимира и Людмилы Коганов. Однако переговоры не привели к сделке, а через два года появилась информация о покупке акций завода холдингом «Л1». В 2012 году на рынке заговорили о продаже участка – выгодополучателями купли-продажи должны были стать владельцы «Красного выборжца» и руководство «Л1». Обладателем земли в итоге стало ЗАО «БФА-Девелопмент», которое через ООО «Девелопмент – СПб» заказало проект планировки и межевания территории под будущий жилой комплекс.

В 2015 году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников постановил признать три строения, сад и парк на территории «Красного выборжца» объектами культурного наследия. Определенность со статусом памятника должна была облегчить процесс редевелопмента. В 2016 году начался снос первых корпусов.

«Рыбацкое» не дождалось металлургов

Тогда же, в 2016 году, завод достиг максимальной выручки в 1,3 млрд рублей и прибыли в 358 рублей. Однако 1,1 млрд рублей было получено в виде «прочих доходов». За последний отчетный год АО сумело показать выручку в 1,1 млрд рублей — но при чистых убытках в 226 млн. За 2018 год количество госконтрактов упало почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а объем — в шесть раз, с 414 млн до 67 млн рублей.

Завод еще с 2010 года планировалось перенести на новую производственную площадку 4,3 га в промзону «Рыбацкое» с амбициями выпускать 200 тысяч тонн проката ежегодно. Но переезд так и не случился. Зона с 2010 года находится в процессе развития инфраструктуры: в адресной программе 2018-2020 годов только на дороги и инженерные сети в «Рыбацком» заложено более 1,2 млрд рублей.

Стоимость проекта нового завода оценивали в $70 млн. А сделка с выкупом участка «БФА-Девелопмент» — в $180 млн.

«Возможно, сумма, вырученная за землю, успела куда-то разойтись, пока в промзоне начались работы, и сейчас переезд просто не актуален, – рассуждает представитель одного из заводов с ижорской промплощадки, – проще закрыть завод на распродажу, чем заново отстраивать на новом месте».

Самая прибыльная металлургическая промышленность Петербурга сосредоточена на площадке Ижорских заводов, где успешно функционирует Ижорский трубный завод группы «Северсталь» с годовой выручкой в 34,6 млрд рублей и Ижорский трубопрокатный завод «Сибирской промышленной группы» с выручкой 1,7 млрд. Областные Тихвинский ферросплавный завод и Пикалевский глиноземный завод показывают за последний отчетный год 8,5 млрд и 6,2 млрд рублей выручки. На проспекте Стачек работает «Петросталь», дочернее предприятие ПАО «Кировский завод», выручка которого достигла 4,6 млрд рублей за 2017 год. «Красный выборжец» попадает в список заводов с выручкой больше 1 млрд рублей — вместе с «Транскатом» из Колпино и «Орион-спецсплавом-Гатчина».

Реновация на фоне стагнации

Будущий жилой комплекс носит рабочее название «Красный выборжец». Планируется, что он так же, как и корпуса завода, вырастет по обе стороны Кондратьевского проспекта. Согласно общедоступному варианту проекта, это будет 157 тысяч кв. м жилья в нескольких зданиях высотой не больше девяти этажей. Внутри квартала предполагались подземные паркинги, школа и детский сад. Начало строительства анонсировали на конец 2018-го — начало 2019-го.

В «БФА-девелопмент» официально отказываются комментировать происходящее с участком, в том числе затянувшийся процесс ликвидации производства. «Непосредственный руководитель проекта боится преждевременности, – объясняет источник в компании. – Помимо объектов культурного наследия, есть сложности с соблюдением всех законодательных требований к стройке на территории, отведенной под реновацию промышленных предприятий».

Однако участники рынка говорят, что дело вовсе не в проблемах с требованиями к застройке.

«Скорее, там сложности личного плана, говорить о которых не стоит», – предположил один из участников рынка на правах анонимности.

Возможно, речь о том, что главный бенефициар «БФА-Девелопмент», один из бизнесменов Петербурга с самыми крупными активами, основной владелец банка «Уралсиб» 56-летний Владимир Коган испытывает проблемы по здоровьем.

Совпадение или нет, но крупные компании, специализирующиеся на аналитике в сфере девелопмента, Colliers International и NightFrank, проект «БФА-Девелопмента» «Красный выборжец» не комментируют.

Тем временем независимые эксперты рассказывают о том, что «БФА-Девелопмент» в последнее время постепенно избавляется от дорогостоящих активов — и дело скорее просто в неблагополучном положении дел на рынке.

Бизнес-центр «БФА-Девелопмента» на Невском проспекте, 38, теперь принадлежит компании «Сенатор», которая осталась практически единственным уверенно себя чувствующим крупным игроком рынка офисной недвижимости Петербурга, напоминают в «Агентстве недвижимости Екатерины Лапиной». По данным агентства, «Сенатор» или уже приобрел, или активно присматривается к бизнес-центрам «БФА-Девелопмента» на улице Некрасова, 14, и Петроградской набережной, 36.

Поведение «БФА-Девелопмента» говорит о том, что компания может испытывать финансовые сложности, и вложение денег в новые проекты – под вопросом.

«Если четыре-пять лет назад, когда затевался проект редевелопмента «Красного выборжца», цены за метр под старыми зданиями, советскими НИИ достигали 120 тысяч рублей за метр, то сейчас девелоперы готовы отдавать эти метры по 20 тысяч, – говорит руководитель агентства Екатерина Лапина. – Желающих вкладывать в строительство жилья много, объем предложений сумасшедший. Но общая экономическая ситуация приводит к тому, что ожидания застройщиков и покупателей имеют люфт минимум процентов в пятьдесят».

Возможно, на этом фоне семья владельцев «БФА-Девелопмента» вряд ли соберется вкладывать свободные средства в долгий проект жилого комплекса на месте старого металлургического предприятия.

Как раз в понедельник, 29 апреля, стало известно, что зампред «Уралсиба» Евгений Коган, сын Владимира Когана, продал за $20 млн контрольный пакет Афипского нефтеперерабатывающего завода в Краснодарском крае структурам Михаила Гуцериева.

Алексей Дмитриев,
«Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments