Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 мая 2019 11:07      662

Храм не без драмы. В Южно-Приморском парке тоже хотят референдум

Ирина Корбат/"Фонтанка.ру"

Первая очередь храма на проспекте Доблести возводилась незаконно и по решению суда перешла в собственность города. Но приход надеется, что в конце концов получит обратно самострой. Вместе с землей. Противники предложили компромисс: оставить уже построенное здание приходу, а остальную территорию вернуть в состав парка. Главные опасения — несмотря на заявления церкви, что за недавно установленным забором будет вестись только благоустройство, никто не мешает религиозной организации начать вторую очередь строительства тем же способом, как возводился первый храм — незаконно.

Вечером 27 мая у фонтана в Южно-Приморском парке на митинг собрались противники строительства в зеленой зоне у храмового комплекса. По оценке организаторов, мероприятие посетили 200 человек. В ходе митинга координатор движения «Красивый Петербург», стремящийся в губернаторы города Красимир Врански получил согласие двух сотен жителей Красносельского района подать заявку на проведение муниципального референдума: строить дальше храмовый комплекс или вернуть участок в состав парка. Документы градозащитники планируют подать 29 мая.

Храм святого Иоанна Милостивого на «парковой» стороне проспекта Доблести уже стоит. Его в 2015 году построил приход храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке.

Согласно первоначальному проекту — здание должно было стать только первой очередью большого комплекса, под который религиозная организация арендовала у города 17 тысяч квадратных метров, предварительно в 2006 году выведенных из состава парка.

В мае 2019-го участок снова огородили забором. Местные жители пригляделись к сайту прихода и напряглись, заподозрив начало застройки зеленой зоны храмовым комплексом. Районная администрация и представители прихода в один голос говорят, что все согласования на руках, а за ограждением будут проходить работы исключительно по благоустройству, в частности осушение заболоченной территории. Однако часть горожан от греха подальше заявила: болото и «квакающие лягушки» им милее.

Согласно описанию, приход лишь организует еще один подъезд к церкви, разровняет газон, поставит скамейки, детскую площадку и в санитарных целях вырубит заросшую кустарником территорию, разобьет клумбы. Работы выполнит компания «БалтВест», на них фирме отвели солидный срок – до 19 июня 2021 года. За все время, которое приход занимал территорию, ее благоустройством религиозная организация и правда не озаботилась, признают местные жители.

За час до митинга в храмовой постройке состоялась презентация проекта благоустройства. Звали всех, но в основном зал заняли сторонники прихода. С «другой стороны»  присутствовали пятеро противников стройки и Красимир Врански. Несмотря на наличие модератора, собрание больше напоминало базар. Прихожане шумно перебивали выступающих, потребовали от координатора «Красивого Петербурга» как от градозащитника помочь с согласованием работ по осушению участка с Водоканалом. На вопрос активиста, почему приход с 2010 года так и не благоустроил территорию, оппоненты возмущенно заявили, что «храм — это не предприятие». Однако средства у прихода были: по итогам 2017 года, согласно данным базы СПАРК, чистые активы религиозной организации составляли более 19,2 млн рублей. На вопрос горожан, почему бы просто не вернуть участок в состав парка, чтобы за ним ухаживал город, спикер напомнил о необходимости действовать в правовом поле. Сторонники возведения религиозных объектов, несмотря на приглашение Красимира прийти на митинг защитников зелени и озвучить свою позицию, в свою очередь, на площадь к фонтанам не пришли. После ухода оппонентов прихожане вместо этого допрашивали батюшку, как им «защищаться от этих митингов».

У тех горожан, которые боятся, что под видом благоустройства начнется стройка, есть причины для опасений — уже существующий храм святого Иоанна Милостивого был возведен незаконно. Секретарь и соучредитель прихода Любовь Христенко в беседе с корреспондентом заявила, что у религиозной организации есть разрешение на строительство уже возведенного храма. Однако ее слова опровергает текст решения арбитражного суда.  В 2018 году комитет имущественных отношений подал к приходу иск о признании объекта, который организация использует как храм, собственностью Петербурга.

В решении от февраля 2019 года, которое приход так и не оспорил, говорится, что «ответчик в отсутствие разрешения на строительство (реконструкцию) за счет частных пожертвований граждан возвел на участке объект недвижимости общей площадью 383,4 кв. м, используемый в настоящее время в качестве храма Святителя Иоанна Милостливого». Суд постановил признать самострой собственностью города. Впрочем, в приходе уверены, что организация в будущем получит и само здание, и земельный участок.  Уверены не без оснований. Как уже писала «Фонтанка», Смольный и РПЦ не один раз успешно обкатали схему легализации таких церквей. Чиновники, зная о незаконности построек, не сносят их, а просто отсуживают, а потом «дарят» РПЦ

Еще одна причина для опасений защитников зелени – по разработанному изначально предпроекту планировалось разместить причтовый дом, Покровский храм на 1000 прихожан, дом милосердия и автостоянку. Разрешение на строительство всего этого тоже отсутствует. Учредители прихода заявили, что изначальный план потерял актуальность из-за отсутствия средств. Хотя, кроме благоустройства, религиозная организация действительно хочет в будущем возвести дом милосердия. На вопрос относительно появления «большого» храма представитель РПЦ сообщил, что на его строительство якобы требуется 5 млрд рублей. Для сравнения, на восстановление всего Феодоровского городка, который The Bell называет «резиденцией патриарха», а церковь это отрицает, выделили всего 2,8 млрд рублей. Тем не менее в случае, если средства найдутся, приход сможет вернуться к вопросу расширения застройки.

Отметим, что изначально религиозная организация арендовала участок на три года, договор истек в 2013 году. Как объяснил представитель прихода, в документе есть пункт, согласно которому в дальнейшем аренда становится бессрочной, пока одна из сторон не захочет разорвать отношения. Тем не менее на каких основаниях приход в настоящее время пользуется постройкой, присужденной городу, и так и не введенной в эксплуатацию, остается  неясным. Секретарь прихода Людмила Христенко отказалась отвечать на этот вопрос: «Да нам никто не должен разрешать! Если хотите узнать что-то больше — обращайтесь в проверяющие организации!». В комитете имущественных отношений, куда обратилась «Фонтанка», не смогли оперативно предоставить объяснение. Раскрыть сумму, в которую обойдется благоустройство, в приходе также не спешат. «Мы можем вам и не отвечать. Информация закрытая. Мы не хотим ее скрыть, просто — зачем?» – выясняла секретарь организации.

Пока, заявляют в приходе, план ограничивается только благоустройством. Градозащитники сомневаются, что аппетиты арендатора со временем не разрастутся. В 2016 году на общественных слушаниях приход уже запрашивал изменение предельной высотности строительства на участке с 15 до 40 метров. Однако заявители получили отказ. 

Местные жители утверждают, что в нулевые, при выделении земли для строительства храма, недовольных успокаивали, что небольшая церквушка не нанесет урона парку. Когда появились опасения, что существующее здание — лишь первая очередь, горожане оперативно собрались на народный сход и успели собрать уже 700 подписей за возвращение территории в состав зеленых насаждений. К участию в митинге присоединились «коллеги» из других районов с похожей проблемой, в частности защитники парка Малиновка, где возвести церковь сейчас мешает пятиметровое ограничение по высоте, и Полежаевского парка, часть которого отдали под строительство спортивного центра. В июне горожане договорились собраться снова — записать видеообращение для «прямой линии» с президентом России.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments