Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 мая 2020 17:50      2008

У кромки Суздальского озера могут вырасти усадьбы. Добрососедских отношений не будет, обещают местные

Фото: Андрей Пронин/Коммерсантъ

На берегу Нижнего Большого Суздальского озера на продажу выставили несколько участков под индивидуальное жилое строительство. Землю, ранее принадлежавшую застройщику-банкроту «Группе Прайм», выкупила компания «Петросити». В том числе, и под храмом-самостроем — под обещание сохранить религиозные объект. Живописное место имеет букет ограничительных статусов для желающие построить себе дом. А местные жители, уже более тысячи человек, намерены бороться с застройкой и даже установили предупредительный щит, на котором указано — добрососедских отношений ждать не стоит.

Участок почти за 86 млн рублей ушел с торгов в октябре прошлого года. Победителем стала компания «Петросити», которая, как следует из выписки из единого реестра недвижимости от 6 мая, и в настоящее время является единоличным владельцем 3,1 га земли вдоль озера.

Теперь покупателям предлагается нарезка из 8 участков, как указано в объявлении, от 15 до 20 соток. Красноречиво описывается уникальность места под возведение собственных усадеб. Территория, согласно Генплану и правилам землепользования, действительно предназначена для индивидуального жилищного строительства. Но участки (вернее, по документам это пока единый участок) облагаются целым букетом ограничений.

Объявление составлено так, что может ввести читателей в заблуждение. Например, там указано, что собственник участка будет иметь «собственный берег озера». О корректности здесь можно поспорить. В статье 6 Водного кодекса РФ прямо указано, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы... составляет двадцать метров. И любой желающий имеет право там находиться. Поэтому в границах береговой полосы водных объектов общего пользования и запрещается приватизация земельных участков, комментируют в комитете по природопользованию.

По городскому закону №820–7 об охранных зонах они попадают в единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ). Соответственно, проект строительства необходимо согласовывать с комитетом по охране памятников.

Также частично участки попадают на береговую полосу водного объекта, где по закону строить нельзя. Обратившись по указанному в объявлении номеру, «Фонтанка» узнала, что эта береговая полоса составляет приблизительно треть от каждого из участков. Она примерно совпадает с зоной охраняемого ландшафта — на ней запрещено любое капитальное строительство. В профильном комитете подтвердили: участок расположен в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера. «Водным кодексом предусмотрены существенные ограничения хозяйственной и иной деятельности в границах таких зон. Например, запрещены сброс сточных вод, распашка земель; установлены иные запреты», — говорится в ответе органа власти.

Необходимо изначально разграничивать, о каких проектах идет речь, комментируют чиновники. Комитет не наделен полномочиями по согласованию проектов строительства объектов ИЖС. Вместе с тем, в случае разработки проекта для последующего выполнения на территории земельного участка, выделенного под индивидуальное строительство, работ, которые влекут изменение берега водного объекта или предусматривают иное использование водного объекта, необходимо получить в комитете разрешительный документ на водопользование.

«Мы прекрасно понимаем, что Суздальские озера являются местом притяжения горожан, местом отдыха. Поэтому очень важно, чтобы люди, которые рассматривают возможность приобретения участков, до совершения сделки понимали то значительное количество ограничений, которое существует, по использованию таких участков. Чтобы не получилось так, что покупатели рассчитывали на одно использование, вложили немалую денежную сумму, а по факту оказывается, что есть ограничения и использовать участок для тех целей, для которых он приобретался, невозможно», — резюмирует комитет.

Предыстория смены владельца земли примечательна. Возведением расположенного в непосредственной близости ЖК «Новая Скандинавия» занималась «Группа Прайм», и земля, включая участок на берегу, принадлежала фирме. После себя компания оставила долгострой и пострадавших дольщиков, завершали комплекс уже другие компании. В «Прайме» было введено конкурсное управление. В рамках него прибрежный участок, который находился в залоге у Сбербанка, был выставлен на торгиx.

В границах этого участка расположен храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Возводила его та же «Группа Прайм», но получением разрешительной документации не озаботилась. В итоге в сентябре 2019 года над религиозным объектом нависла угроза сноса: соответствующий иск в Арбитражный суд подал Госстройнадзор. Кроме того, было понятно, что новый владелец по итогам торгов также имеет полное право решать — сносить или оставлять самострой.

В торгах победила компания «Петросити». При этом на сайте прихода и его странице в социальной сети «ВКонтакте» были опубликованы радостные сообщения, что участок приобрел «православный христианин Сергий», который пообещал сохранить храм. Также было указано, что представитель организации... выразил благорасположение к тому, чтобы оставить сквер, прилегающий к храму, в свободном доступе для всех желающих без какой-либо застройки».

В суде, по крайней мере, первая инстанция окончилась для храма благополучно: 19 мая арбитраж отказал в удовлетворении иска. Как пояснили «Фонтанке» в Госстройнадзоре, решение о подаче апелляции будет принято после публикации мотивировочной части решения суда.

Настоятель прихода Александр Гинкель сообщил «Фонтанке», что о продаже земли знает. На вопрос «а как же данное вам обещание не застраивать участок?» он пояснил, что позднее его проинформировали, что ситуация изменилась.

По данным СПАРК, ООО «Петросити» владеют Александр Пазий (52%) и зарегистрированная в Иматре АО «КВЕСТА НОРТ СТЕЙШН» (48%). Пазий также владеет 30% севастопольского ООО «Южная энергосиловая компания». Христианин Сергий, упомянутый приходом, — это предприниматель Сергей Брагин. Он подтвердил «Фонтанке», что является одним из бенефициаров компании.

«Мы, как православные люди, сказали: мы вам поможем. Подали заявку на выкуп этого участка, на конкурсе бились — начальная цена была 4 млн рублей», — говорит он. Под приобретение актива пришлось, в том числе, брать кредит. «Сейчас, чтобы хотя бы получить свои деньги назад, мы походили по застройщикам и думаем, как вырезать участок для храма и воскресной школы. Если получится заработать, мы не против, мы — бизнесмены», — добавил он.

По словам Брагина, никаких обещаний не застраивать соседний сквер новый владелец не давал. «Есть приоритеты. Первый: чтобы храм остался, второй: чтобы мы забрали свои деньги. Третий: сделать инфраструктуру, чтобы было меньше недовольных людей. Неделю назад была встреча с инициативной группой. Мы им предложили: скиньтесь по 30–50–100 тысяч рублей, верните наши деньги — и все. Есть коммерческая стоимость этого участка, мы ее сделаем минимальной, чтобы все были довольны... Они пока ушли думать», — сказал он.

Кроме того, пока на продажу выставили только землю южнее храма, который расположен посередине участка. С другой стороны — пустырь за забором. «Мы можем там что-то построить [чтобы вернуть средства]», — добавил Брагин, имея в виду, что варианты компромисса можно обсудить с недовольными.

Объявление о продаже, кроме всего прочего, обещает «только достойных соседей». Но сами соседи вместе с муниципальными депутатами тем временем активно координируются и разворачивают масштабное противодействие возможной застройке. Первым делом около участков поставили информационный щит. Он гласит, что покупатели «потеряют деньги, время, нервы», а «проблемы и суды превысят ожидания».

Недовольных набралось уже более тысячи человек, которые подписались против застройки территории, выглядящей сейчас как сквер. Депутат МО «Шувалово-Озерки» Михаил Тихонов направил обращение губернатору Петербурга Александру Беглову. В нем изложены все соображения против застройки, просьба не допустить нарушения законодательства и рассмотреть возможность изменить функциональную зону — с ИЖС на рекреационную Р2. Обращение поддержали его коллеги-депутаты.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

20 октября 2020
Оранжереи Таврического сада превратят в культурно-досуговое пространство
В декабре 2019 года Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на право заключения соглашения для реконструкции построенных в конце 1970-х годов и уже почти два десятилетия заброшенных теплиц. Итоги сбора заявок подведены 5 февраля 2020 года