Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 мая 2012 18:03      482

«Главстрой» расстается со Шкапина

Городские власти не продлили инвестдоговор с корпорацией «Главстрой» о строительстве общественно-делового квартала Шкапина - Розенштейна на Обводном канале. Компания должна была возвести новостройки в этом районе к апрелю 2012 года, но не успела. Не исключено, что участок 6,1 га снова будет выставлен на торги.

О невозможности продления сроков инвестиционного соглашения, заключенного между администрацией и компанией «Главстрой» еще в 2007 году, в ответе депутатам ЗакСа написал губернатор Георгий Полтавченко. Он сообщил, что компания «Главстрой» обязалась застроить взятый в аренду квартал к 5 апреля 2012 года, однако позже выступила с просьбой о продлении договора до 30 декабря 2015 года.

«Однако в соответствии с решением пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, - сообщил градоначальник, - договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов. В связи с этим договор аренды названного имущества, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным, равно как и соглашение о продлении такого договора". На этом основании городские власти ответили «Главстрою» отказом. Комитет по управлению имуществом примет соответствующие меры по расторжению инвестдоговора с компанией.

Отметим, что расторжение договора с инвестором возможно только по суду. Но пока комитет по управлению имуществом с иском к «Главстрою» не выступил.

По данным службы Госстройнадзора, на начало 2012 года компания «Главстрой» смогла осуществить подготовку стройплощадки, построить фундаменты для трех зданий, а также начать монтаж каркаса для еще одного дома. По данным Смольного, корпорация вложила около 100 млн рублей в квартал. Кроме того, напомним, что в 2007 году «Главстрой» выкупил право аренды Шкапина - Розенштейна на торгах Фонда имущества за 701 млн рублей.

В компании отмечали, что весной 2012 года приступят к активному строительству новой недвижимости. Все согласования и разрешение на строительство у «Главстроя» в наличии имеются.

Пока в «Главстрое» не прокомментировали заявление губернатора. Свою позицию в компании обещали озвучить в ближайшее время.

Не исключено, что, если договор с компанией все же будет расторгнут, новые власти найдут иное применение кварталу на Обводном канале. Как стало известно накануне, администрация ищет территории для социального строительства и развития зеленых зон. В частности, парк предлагают разбить на месте квартала «Набережная Европы», застройщиком которого выступает «ВТБ-Девелопмент». Если же власти не придумают нового применения территории Шкапина - Розенштейна, то она может быть снова выставлена на торги.

Отметим, что «Главстрой» ведет в Петербурге еще ряд значимых проектов («Северная долина», «Юнтолово», реконструкция Апраксина двора), по которым у властей нет претензий. Как отмечает губернатор, вложения в эти проекты компании превысили 11,7 млрд рублей, в бюджет Петербурга компания в качестве налогов перечислила 588,8 млн рублей.

Справка
 
Участок для реализации проекта реновации депрессивной территории, ограниченной улицами Шкапина и Розенштейна в Петербурге, «Главстрой СПб» приобрел в конце 2007 года. Предполагалось, что на территории площадью 6,1 га будет построено 65 тысяч кв. метров жилья, 35 тысяч кв. метров офисных и торговых площадей. Объем инвестиций оценивается в 8 млрд рублей.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments