Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 сентября 2009 15:29      433

Суд отдал Сытнинскую городу. Для продажи

Фонд имущества выиграл суд у экс-собственников магазина в доме на Сытнинской. Учреждению удалось доказать свой статус добросовестного приобретателя помещения, споры вокруг которого тормозили процесс продажи комплекса зданий под инвестпроект. Здания Фонд рассчитывает передать в частные руки 18 ноября. Однако проигравшая сторона от борьбы не отказывается и продолжает требовать отмены торгов.

Как стало известно «Фонтанке», Арбитражный суд Петербурга принял решение об отказе ООО «Магазин «Элиас» в признании права собственности на помещение в доме на улице Сытнинской, 9 лит. А, и доли в земельном участке под этим строением. Суд признал законность регистрации комплекса «Сытнинская 9-11» в собственность города, чем подтвердил также законность выставления помещений на торги.

«Мы будем оспаривать это решение, - заявила «Фонтанке» совладелица магазина Галина Элиасштам, - аппеляция назначена на 2 ноября. К сожалению, эта дата слишком близка к сроку торгов. Я думаю, наш процесс намеренно затягивают. То же происходит с разбирательством по делу продавшего наше помещение городу господина Поживалко. Суд над ним должен был состоятся 21 сентября, но был перенесен на неопределенный срок».

Именно Поживалко бывшие владелицы магазина, Галина Элиасштам и Адиля Агеева считают организатором вывода их собственности в чужие руки. Именно он, по словам предпринимательниц, сфабриковал подложное заявление, по которому помещение на Сытнинской переходило в руки некоей гражданки Быхаловой.

Позже выяснилось, что, оформив фирму Элиасштам на уроженку Москвы Быхалову, Поживалко осуществил сделку по продаже магазина компании «Полесье-Дон» по явно заниженной цене — 630 тысяч рублей. У этой компании в рамках освобождения здания помещение магазина выкупил Фонд имущества, уже по рыночной цене - за 30 миллионов (5,5 тысячи долларов за квадратный метр).

Городские власти, кстати, в положительном для них результате процесса не сомневались. По будущему функциональному назначению зданий велись активные переговоры с потеницальными инвестрами. «Город пошел навстречу пожеланиям бизнеса и принял решение расширить функциональное назначение будущего объекта, - говорит заместитель директора «Фонда имущества Петербурга» по приватизации Антон Бучнев, - Теперь на Сытнинской улице возможно строительство многофункционального комплекса, куда может войти торговый и бизнес-центр, гостиница и жилье (жилая функция является условно разрешенной для данного земельного участка, так как участок расположен в зоне деловой застройки). В условиях кризиса комплексный подход к освоению участка поможет инвестору окупить проект в кратчайшие сроки».

Продажа комплекса на Сытнинской может стать одной из самых выгодных сделок 2009 года. Начальная цена, установленная городом, 463 миллиона рублей. Инвестору также предстоит возместить Фонду 30,489 миллиона рублей, потраченные на выкуп частных площадей в доме.

Зато после реконструкции на месте домов по Сытнинской 9-11 общей площадью 5,5 тысяч кв. метров может возникнуть внушительный комплекс зданий на 38 тысяч кв. метров. По проекту, который по заказу Смольного разработала одна из городских архитектурных мастерских, 10 тысяч кв. метров можно отвести под жилье, 13 тысяч — под офисы, 12 тысяч — под гостиницу на 300 номеров. Также предлагается строительство трех подземных паркингов площадью 6 тысяч кв. метров. Единственное ограничение для инвестора — все работы нужно согласовывать с КГИОП.

Эксперты рынка, опрошенные «Фонтанкой», заметили, что цена предложения достаточно высокая, а с учетом требуемых вложений, сумма затрат становится и вовсе огромной. С другой стороны, объект сам по себе представляет очевидный интерес, даже исходя из расположения (находится в историческом центре города) и можно сказать, что, скорее всего, спрос на торгах будет.

Напомним, Фонд уже пытался продать комплекс на Сытнинской в конце 2008 года, но тогда претендентов на лот не нашлось.

Маша Могилевская,
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments