Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 ноября 2010 17:52      465

Кассы БКЗ все ближе к гостинице

Новое здание касс (а по совместительству офисно-гостиничного комплекса) БКЗ «Октябрьский» будет гармонировать со зданием концертного зала, а никак не с существующей исторической застройкой. Именно такой вариант развития Греческой площади и предсказали наши читатели, как только «Фонтанка» написала о разработке проекта. Прогнозы «протестных» блогеров «Фонтанки» оправдались. По крайней мере, в области архитектуры.

Вместо одноэтажного кассового павильона БКЗ «Октябрьский» появится новое административное здание с гостиничной функцией. На участке площадью 0,09 га планируется построить 4305 квадратных метров площадей, предназначенных для нежилого использования — в рамках реконструкции касс концертного зала. Под кассовый зал БКЗ будет отдано 7,5% (320 квадратных метров) нового здания, 45% (1950 «квадратов») займут офисы, судя по проекту, принадлежащие БКЗ, а 29,5% (1270 квадратных метров) отдадут под гостиницу. Как поясняют в дирекции «Октябрьского», гостиница для нормальной работы зала необходима — в ней можно будут размещать приезжающих гастролеров.

На общественных слушаниях, посвященных обсуждению проекта планировки и межевания территории, ограниченной Лиговским и Греческим проспектами, а также Прудковским переулком и улицей Некрасова, эскизы здания, которое должно появиться рядом с БКЗ «Октябрьский, не показывали. «Мне объяснили, что архитектурное решение еще не готово и показали только объемно-пространственное решение будущей застройки», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» зам. председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов.

Форма будущего административного здания с гостиничной функцией — именно так оно обозначено в документах — довольно замысловатая. «Мне было очень интересно, как инвестор справится с задачей, - признался Кононов, комментируя проект. - Территория, которую они собираются застраивать, ограничена со всех четырех сторон — с одной стороны историческое озеленение, с другой — устойчивый пешеходный проход, с третьей — зона композиционного завершения Лиговского проспекта, с четвертой — памятник, который не должен быть визуально задавлен. С моей точки зрения, в этот кусочек что-либо втиснуть попросту невозможно. Но оказалось, что эта задача выполнима».

Будущее здание со стороны Лиговского проспекта будет одноэтажным, со ступенчатым повышением в сторону Греческого проспекта, максимальная высота будущей постройки — 23 метра. «Она меня несколько смущает, но строго говоря, укладывается в разрешенные законом параметры», - заметил Кононов. Оценить же влияние будущей постройки на Греческую площадь эксперт пока не берется — из-за отсутствия данных об архитектурном облике здания.

Впрочем, некоторое представление о том, как будут выглядеть новые кассы БКЗ «Октябрьский», совмещенные с офисными помещениями и гостиницей, составить можно. «Простая форма здания будет гармонично сочетаться с прямоугольным фасадом концертного зала», - говорится в текстовой части проекта планировки и межевания. Безусловно, Евангелическая женская больница, построенная в 1870-71 годах в стиле ложной готики, и жилой дом на Некрасова, 45 — образец эклектики — объекты, упоминания не достойные. И не заслуживают того, чтобы инвестор задумался о гармоничном сочетании и с этими зданиями.

«Я считаю, что сделана очень большая ошибка, - прокомментировал проект директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов. - Пропущен важнейший этап — с самого начала не была определена концепция пространственного развития Греческой площади. И есть очень большая опасность, что к БКЗ «Октябрьский — зданию, которое прекрасно само по себе, но на этом месте выглядит ужасающее, добавится еще одно, выдержанное в таком же стиле». «Сейчас прекрасные здания Лиговского проспекта и улицы Некрасова теряются из-за концертного зала, теряются и абсолютно не видны, а если продолжить застройку в том же стиле, то Греческая площадь, которая и так разбомблена после уничтожения Греческой церкви, окончательно утратит какой-либо облик», - добавил он.

Впрочем, оба эксперта подчеркивают, что до тех пор пока неизвестно, каким будет облик будущего здания, оценивать влияние новой постройки на исторический облик Петербурга, все же преждевременно. «Инвестор во время общественных слушаний всячески демонстрировал свою готовность к диалогу и подчеркивал стремление не наносить городу эстетический ущерб», - добавил Кононов.

Проект планировки и межевания территории разработан архитектурно-проектной мастерской №3 ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Профессионализм авторов приятно удивляет — ни экспертам, ни корреспонденту «Фонтанки» не удалось обнаружить в представленной на слушаниях документации каких-либо «ляпов», неучтенных зданий, магистралей, неожиданно изменивших свою ширину — подобными ошибками пестрят большинство проектов, выносящихся на общественные слушания. Все документы были представлены в полном комплекте, что тоже большая редкость для публичных обсуждений, полученные инвестором согласования не вызывали вопросов.

Слабое место проекта — подземный паркинг на 30 машиномест. Во-первых, территория находится в зоне Лиговского канала, и, по данным НИПИГрада, во время предыдущей застройки пришлось предварительно досыпать там грунт — на высоту до 1 метра, чтобы увеличить расстояние до грунтовых вод. Каким образом в таких сложных условиях будет создаваться подземная автостоянка — вопрос открытый.

Вызывает сомнение и вместимость паркинга — едва ли тридцати автомобилей хватит для обслуживания будущего здания и посетителей БКЗ «Октябрьский» в придачу. В заключении по проекту планировки содержится рекомендация — использовать для размещения автомашин уже существующую автостоянку концертного зала, а также проезды прилегающих улиц, но от оценки последствий таких действий авторы воздерживаются.

Напомним, реконструкцией кассового павильона БКЗ «Октябрський» занимается УК «Соло». Первоначальный проект был разработан мастерской «Рейнберг&Шаров». По замыслу архитекторов, на месте небольшого одноэтажного павильона должна была появиться семиэтажная гостиница с подземным гаражом, общей площадью 3 220 квадратных метров, а еще 810 квадратных метров предполагалось отдать под офисы и 415 «квадратов» - БКЗ «Октябрьский» под кассы. Разрешение на проектно-изыскательские работы было выдано еще в 2006 году, на тот момент объем инвестиций в строительство оценивался в 4 миллиона долларов. Предпроектные проработки были согласованы в комитете по градостроительству и архитектуре в августе 2007 года. Заказчиком выступала компания «Ронис». Однако позднее «Ронис» был реорганизован, а права на проект перешли к УК «Соло», созданной в результате слияния нескольких петербургских девелоперских компаний. Новый инвестор принял решение отказаться от уже утвержденного проекта.

Справка:

БКЗ «Октябрьский» построен в 1967 году на месте греческой церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского — этот храм считался одним из самых выдающихся образцов петербургского зодчества. Идея отметить юбилей революции сооружением нового концертного зала якобы принадлежала первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Г.В. Романову. По легенде беседа о постройке концертного зала началась в его машине по пути от Московского вокзала в Смольный. Проезжая мимо церкви во имя святого Дмитрия Солунского, Романов махнул рукой: «Здесь и стройте».

Концертный зал на 4000 мест, построенный в виде куба из стекла и сааремского доломита по проекту архитектора Валентина Каменского, появился в октябре 1967 года. В разработке ансамбля площади — сам зал и два небольших кассовых павильона — принимал участие и другой замечательный ленинградский архитектор, Евгений Жук. Свою задачу авторы видели в том, чтобы создать новое современное здание, не подавляющее, а оттеняющее историческую застройку, поэтому работа акцентирует горизонтальные, а не вертикальные линии.

Ансамбль, созданный БКЗ и двумя кассовыми павильонами, увековечен в знаменитом стихотворении Иосифа Бродского. «А впрочем, концертный зал на тыщу с лишним мест не так уж безнадежен: это - храм, и храм искусства. Кто же виноват, что мастерство вокальное дает сбор больший, чем знамена веры?» - утешал себя поэт и сокрушался только о том, что вместо купола мы будем видеть «безобразно плоскую черту».

Кроме образца архитектуры, «в которой есть что-то безнадежное», в зоне Греческой площади находятся Евангелическая женская больница и входящая в комплекс ее построек Крестовоздвиженская церковь — редкий для Петербурга образец ложной готики, жилой дом Евангелической больницы возведен в 1902—1904 годах мастером модерна гражданским инженером А.И. Стюнкелем. Здание, расположенное по адресу Прудковский переулок, 1/18, входит в комплекс построек «Городского начального училища имени императора Александра II». Дом 8 по Лиговскому проспекту принадлежит «Детской больнице принца П.Г. Ольденбургского». Греческий сад и Прудковский сад относятся к историческому озеленению города, и их территории не подлежат никакой коректировке.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments