Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 декабря 2009 13:19      686

Смольный учат продавать землю

Студенты петербургского Политеха рассчитали сумму ущерба, причиненного городской казне продажей 15-ти участков прибрежной зоны в Курортном районе. По вычислениям будущих специалистов, бюджет мог бы получить в десятки раз больше, если бы территория была реализована по рыночной цене.

"Какой финансовый ущерб был нанесен бюджету Петербурга по результатам торгов 16 сентября 2009 года", - так звучал вопрос одной из контрольных работ для студентов-очников. Предлагалось, используя информацию о продаже участков между Лисьим носом и Сестрорецком из открытых источников, просчитать насколько дешевле, чем следовало бы, город уступил землю частному инвестору.

В распоряжении "Фонтанки" оказались ответы студентов, которые, надо сказать, отличаются разнообразием. Дело в том, что исходные цифры у каждого были разные. Все они взяли для расчетов различные данные о реальной рыночной стоимости сотки земли в Курортном районе. В результате разброс прогнозируемой цены лота в 144 га, который и был продан на торгах 16 сентября, оказался достаточно большой: минимум стоимость участков должна была составить около 2,1 миллиарда рублей; максимум – около 10 миллиардов. Однако вывод у всех студентов примерно одинаков: город, продав указанную землю за 36 миллионов рублей, заключил крайне невыгодную сделку.

Большинство студентов, выполнявших работу, как они подчеркивают, исходили из экспертных оценок средней стоимости земли в Курортном районе. Однако источник информации указан лишь в одной работе - там указаны данные компании Praktis CB, которая определила среднюю цену сотки в Сестрорецке на уровне 5-10 тысяч долларов.

Эксперты, опрошенные "Фонтанкой", говорят, что интерес студентов к реализации городской земли похвален, однако их расчеты сложно назвать объективными. Дело в том, что цена в 36 миллионов рублей – формальная, ведь по условиям заключенного договора инвестор должен построить на приобретенном участке инженерные сети, объекты инфраструктуры и передать их в собственность города. Компания "Петербургская недвижимость" оценила объем необходимых вложений в 4 миллиарда рублей. Таким образом, стоимость сотки на участках возросла примерно до 280 тысяч рублей или около 9,3 тысячи долларов.

В ГК "Балтрос" напомнили, что компания-покупатель сможет застроить свой участок только малоэтажными зданиями, инвестиции в возведение которых также трудно недооценить. По оценкам фирмы, затраты на возведение коттеджного поселка на площади в 144 га можно оценить в 1 миллиард долларов.

Кстати, дисконт, предоставленный городом на торгах частному инвестору, объясняли и в Смольном. По словам главы комитета по строительству Вячеслава Семененко, проданные участки сильно заболочены и представляют собой свалку. Чиновник отмечал, что необходимо вложить большие средства в осушение и рекультивацию территории.

Правда, есть и альтернативное мнение. Эксперты сходятся в том, что эти торги были подготовлены специально под инвестора – газовую компанию "Новатэк", одним из акционеров которой является давний знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко. Известно, что у структуры обширные планы на участок. В дальнейшем (напротив него) в Финском заливе девелопер хочет намыть искусственный остров площадью 376 га. Кстати, постановление правительства о расширении границ Петербурга в этой зоне, которое и позволит осуществить идею намыва, было утверждено в Москве в начале декабря.

Мария Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments