Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 ноября 2013 17:49      980

Где-то за городом очень недорого

Сейчас в пригородах Петербурга продаются элитные коттеджи в 17 поселках, коттеджи бизнес-класса – в 38. Это данные аналитиков Knight Frank St. Petersburg. Впрочем, выбор загородного жилья реально заметно больше – к коттеджным поселкам надо прибавить таунхаузы, малоэтажное жилье и даже многоэтажные жилищные комплексы – все они предлагают клиентам преимущества жизни среди природы.


 Эксперты отмечают, что интерес к выбору жилья за городом постоянно растет. Во-первых, во многих случаях жилье там дешевле, чем в городе, во-вторых, возможность жизни на природе или хотя бы рядом с природой все больше привлекает покупателей.

Такие тенденции свойственны практически всем мегаполисам Европы – работаем в городе, живем за его пределами, но и в Москве это уже заметно. На днях в кулуарах V форума «Будущий Петербург» директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин сообщил такой факт: когда на Садовом кольце ввели платную парковку, то для местных жителей предусмотрели бесплатные пропуска. И на одном из участков такие пропуска запросила только 1 тысяча автомобилистов из 8 тысяч возможных. Следовательно, 7 тысяч постоянно живут вне Садового кольца.

Предложения загородной недвижимости в Петербурге достаточно разнообразно. По данным Knight Frank St. Petersburg, элитные коттеджные комплексы (в продаже 17 поселков) расположены преимущественно в Курортном районе Петербурга, коттеджных поселков бизнес-класса (в продаже 38) больше всего во Всеволожском районе Ленинградской области.

Три четверти коттеджей приобретаются для постоянного проживания, главным образом со 100-процентной оплатой или с рассрочкой до одного года. Это не означает, что интереса к ипотеке совсем нет. Но за городом банки пока осторожничают.

Впрочем, у элитных коттеджей есть небольшой недостаток: плата за эксплуатацию начинается с 30-40 тысяч рублей в месяц. Приходится оплачивать навороты поселка от известных дизайнеров: клубные дома, спорткомплексы, спа-, фитнес-центры, услуги садовников и т.д. В бизнес-классе при том же наборе инфраструктуры цены на квартплату ниже.

Стоимость загородной недвижимости зависит от многих факторов. Так, загородный комплекс «Небо» от компании «Строительный трест» в поселке Кузьмоловский сочетает коттеджи и таунхаузы с участками от 7 до 19 соток. Площадь жилья – от 120 до 412 кв. метров, цена – от 11,7 млн рублей. При внесении 40% стоимости возможна рассрочка до 2 лет или ипотека под 12% годовых.

Жилой комплекс «Кантеле» от ГК ЦДС находится в Репине, там таунхаузы площадью от 162 кв. м стоят от 8 млн рублей. Всего таунхаузов 240, они сблокированы – от 2 до 8 секций.

Та же компания играет в другом секторе рынка. ЖК «Дюна» строится на Дубковском шоссе в Сестрорецке и будет представлять собой комплекс зданий высотой от 13 до 21 этажа. Диапазон метража – от 23 кв. метров в студии до 123 кв. метров – в трехкомнатной квартире. Рядом парк петровского времени «Дубки» и Финский залив. Стоимость студий и квартир – от 2,5 до 13,8 млн рублей.

До центра Петербурга теперь ехать недолго. После открытия северного участка ЗСД резко упал трафик на Приморском шоссе. Когда на ЗСД введут плату за проезд, возможно, количество автомобилей и подрастет, но вряд ли вернется к прежним пробкам.

Аналитики рынка иногда выделяют в отдельный сегмент рынка загородную недвижимость с видом на воду. По оценке Елены Громовой, руководителя отдела элитной недвижимости Knight Frank St. Petersburg, при прочих равных стоимость коттеджа у воды может быть в 2 раза выше.

Коттеджный поселок «Медное озеро» от компании HONKA недавно вошел в топ-5 лучших поселков с видом на воду. Вторая очередь строится между озерами Меднозаводской разлив и Сарженское. Впрочем, на внутренних водах компания не остановилась и строит в Солнечном поселок Honkanova Concept Residence на 52 дома, в 300 метрах от берега Финского залива.

Бесспорно, коттеджи – вещь приятная, но они дороги при покупке и в обслуживании. Будущее загородной недвижимости ряду экспертов видится в развитии малоэтажной застройки. ЖК «Земляничная поляна» от компании «РосСтройИнвест» во Всеволожске состоит из нескольких 4-этажных домов с мансардой, он уже собрал несколько премий в разных конкурсах. Стоимость квартир – от 1,5 до 4,3 млн рублей.

В.М.


Тор-5 Дом на воде


1 «Репино Бриз», коттеджи по 406 кв метров. От $ 2 млн

2 Terijoki Club, от 300 кв. м. От $ 2,6 млн

3 Patrikki Club, коттеджи по 370 кв. метров. От $ 1,7 млн

4 Liikola Club, от 240 кв м. От $ 680 тысяч

5 «Медное озеро», от 200 кв. м. От $ 500 тысяч

Источник: Knight Frank St. Petersburg



Кстати

По итогам III квартала 2013 года Петербург по росту стоимости элитной недвижимости в годовом измерении занимает 11 место среди 27 мегаполисов мира. Элитная недвижимость подорожала по сравнению с 2012 годом на 6,6%. Из европейских городов впереди только Лондон – 7%. Москва на 20 месте – 1%.

 

Источник: "Город 812"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

18 июля 2019
Девелоперы ищут способы не переходить на эскроу-счета
В связи с переходом сферы долевого строительства на новые правила, предусматривающие проектное финансирование строек за счет банковских кредитов и использование эскроу-счетов, девелоперы ищут способы обойти эту схему