Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 мая 2010 18:11      427

Намывной интерес застрял в суде

Накануне стало известно, что городские власти планируют провести еще одни крупные торги, на этот раз продав участок Финского залива в Курортном районе под намыв. При этом ситуация с прибрежной полосой, которая по планам инвесторов должна связать намывные острова с "большой землей", остается неопределенной.

17 июня Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен вынести решение по иску компании "Невский синдикат" к "Управлению инвестиций" Петербурга. Строительный холдинг планирует взыскать с госучреждения 22 миллиона 864 тысячи рублей, инвестированных в разработку проектной документации для застройки участка в прибрежной зоне Курортного района. Компания владела частью участка на правах аренды и планировала построить там яхт-клуб. Однако летом прошлого года эта территория была передана городскими властями другому инвестору – компании "Северо-Запад Инвест". Эта структура, аффилированная с акционерами крупного газового холдинга "Новатэк", как известно, планирует застроить не только берег залива от Лисьего Носа до Сестрорецка, но и намыть острова в Финском заливе.

От решения суда по этому процессу будет зависеть, станет ли "Невский синдикат" оспаривать решение по другому своему иску к городским властям. Дело в том, что 19 мая петербургский арбитраж признал Фонд имущества и комитет по управлению городским имуществом не нарушившими законодательство РФ, хотя истец утверждал об обратном.

Как заявляли в суде юристы "Невского синдиката", Фонд имущества повел себя неверно, когда изменил условия торгов менее, чем за месяц, не уведомив об этом потенциальных участников соответствующим образом, например, через публикацию в авторитетных печатных изданиях. "Это прямое нарушение закона. Кроме того, такая ситуация ущемила наши права как потенциального покупателя. Если бы мы знали, что Фонд снял с участка обременение (дополнительные выплаты в сумме около 1 миллиона евро), мы бы сами приняли участие в торгах", - сообщили "Фонтанке" в "Невском синдикате".

При этом, в мотивировочной части судебная инстанция, разбирая эти доводы истца, заявляет: Фонд имел право менять условия торгов вплоть до самого дня аукциона, кроме того, организация уведомила заинтересованные в покупке об изменениях в своем издании "Вестник Фонда имущества Санкт-Петербурга". Также суд не усмотрел в действиях организатора торгов нарушения прав "Невского синдиката" как потенциального покупателя.

Сейчас в компании решают, апеллировать ли к вышестоящей инстанции на решение петербургского арбитража. Возможно, все решит завершение процесса, по которому компания планирует взыскать с городских властей 22 миллиона рублей, дабы возместить свои затраты. Не исключено, что это дело закончится мировым соглашением. Источники в Смольном сообщили, что ведут с истцом переговоры о возмещении ему затрат на подготовку документации для строительства на участке в Курортном районе во внесудебном порядке.

Напомним, о том, что последний свободный участок на берегу Финского залива в черте города будет выставлен на торги, стало известно в мае 2009 года. В сентябре того же года состоялись торги, по результатам которых 144 га прибрежной полосы от Лисьего Носа до Сестрорецка были проданы за 36 миллионов рублей. Столь низкая цена объяснялась чиновниками необходимостью вложить многие миллионы в рекультивацию "сильно заболоченных и замусоренных земель". Приобретателем лота в Курортном районе стала компания "Северо-Запад Инвест", представители которой не скрывают, что данный участок будет только частью их проекта по освоению элитной зоны Петербурга. Фирма собирается претендовать на право намывать в Финском заливе острова общей площадью около 400 га и застраивать их жильем, гостиницами и санаториями.

Мария Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments