Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 мая 2009 13:26      517

Берег Финского залива - даром

Последний крупный участок береговой линии Финского залива сдадут в частную аренду в июле. Стартовая цена “золотого” лота поразительно низка – всего 33 миллиона рублей на право аренды сроком на 8 лет. И это при площади участка в 144 га. Владения, которые собирается продать город, простираются от Лисьего Носа до Сестрорецка. Этим землям нет цены, а в Смольном почему-то называют их обыкновенной “свалкой”.

О том, что в июле в городе состоятся сенсационные торги по продаже, по сути, единственного неосвоенного участка в Курортном районе, стало известно на заседании городского правительства. Постановление, дающее ход процедуре продажи, приняли вскользь, дабы не заострять внимание общественности.

А оно, меж тем, представляет собой интереснейший документ. Так, из постановления следует, что Фонд имущества продаст право аренды прибрежной территории Финского залива от Лисьего Носа до Сестрорецка под строительство малоэтажного жилья. Общая площадь участка составляет 144 га, стартовая цена – 33 миллиона рублей. Шаг аукциона – 1 миллион рублей, задаток – 6,6 миллиона рублей.

Покупатель должен будет за полтора года подготовить территорию, через 4,5 года сдать городу инженерную инфраструктуру, а через 8 лет реализовать проект застройки.

“По Генплану на указанной территории предусматривается несколько функциональных зон, - покомментировал объявленные торги председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. - В том числе, жилое строительство, рекреационные и общественные зоны. Фактически территория сильно заболочена, на ней находится множество мусорных свалок, и участков под застройку там немного, а проблем - неограниченное количество. Сейчас мы делаем попытку найти инвестора, который готов вложить средства в комплексное развитие территории, поэтому было принято решение о формировании такого лота”.

В КУГИ и Фонде имущества пока официальных комментариев не дают.

Независимые эксперты рынка отмечают, что, скорее всего, продажа этого участка вызовет ажиотаж не у девелоперов, а у защитников природы. Дело в том, что на участке (кроме свалок, которые заметили в Смольном) есть еще и лес, да и о водоохранной зоне Финского залива, которая в равной степени принадлежит всем горожанам, не стоит забывать.

Что до бизнеса, то специалисты уверены, несмотря на кризис, успех у участка будет. По словам заместителя директора агентства недвижимости “Бекар” Леонида Сандалова, территория подходит для строительства коттеджного поселка элит-класса. “Поэтому, невзирая на экономические трудности, разумно предположить, что интерес к лоту на торгах будет достаточно высоким”, - отметил Сандалов.

Кстати, до сих пор таких больших участков в Курортном районе единым лотом власти Петербурга не продавали. В последнее время Фонд имущества реализует небольшие участки по 1 га для индивидуального жилищного строительства. Последние “крупные” торги по Курортному району прошли во время форума ProEstate 2008. С аукциона продали бывшую базу отдыха в поселке Комарово. Площадь земельного участка составляла 7801 кв. м. Начальная цена лота была 37 миллионов рублей. Итоговая стоимость составила 63 миллиона рублей. Участок приобрел частный предприниматель.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments