Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 января 2013 11:52      678

Московский проспект уткнется в строительные леса

Жизнь автомобилистов, добирающихся в центр города по Московскому проспекту, и без того нелегкая, на 2 ближайших года усложнится еще больше. С 30 января будет частично ограничено движение по набережной Мойки - от переулка Гривцова до Исаакиевской площади - и по переулку Антоненко. Машинам придется уступить дорогу строительному забору — бывший ДК имени Володарского начнут реконструировать в апарт-отель. И, возможно, проект, начатый еще в 1999 году, наконец завершится.

Информация об ограничении движения поступила в СМИ от Государственной административно-технической инспекции. Ордер на временное ограждение (устройство пешеходной галереи и установку строительных лесов) действителен с 30 января этого года по 30 мая 2015 года. Ограждение необходимо, поскольку ООО «Файв Стар» и ЗАО «Управление строительными проектами» приступают к началу реконструкции дома 2 по переулку Антоненко.

И хотя переулок Гривцова и набережная Мойки на этом участке относятся, как пояснили в ЗАО «Петербургский НИПИГрад», к транспортным магистралям общегородского значения, - они считаются окончанием Московского проспекта, никаких схем для разгрузки частично перекрытых улиц не предложено. Автомобилистам придется самим решать, как им выбираться с Сенной площади — по перегруженной Садовой или стоять в пробке после поворота с переулка Гривцова, пытаясь попасть на Исаакиевскую.

Как пояснили «Фонтанке» в бюро градостроительного моделирования НИПИГрада, в тех случаях, когда ограничение движения связано с реконструкцией или ремонтом зданий и не затрагивает маршруты общественного транспорта, а усложняет жизнь только индивидуальным автовладельцам, вопросы объезда решает сам владелец здания. Реконструкцию дома 2 выполняют связанные партнерскими отношениями ООО «Файв Стар» и ООО «Ренорд-Инвест». Генподрядчик - "Управление строительными проектами".

Связаться с «Файв Стар» «Фонтанке» не удалось. Телефонный номер, зарегистрированный по юридическому адресу компании, не существует, сайта у этого инвестора нет, да и вообще к известности фирма, судя по всему, не стремится.  В «Управлении строительными проектами» к телефону подошли, но на вопросы отвечать отказались. «С каким СМИ общаться, у нас решает только генеральный директор, а он сейчас в отъезде, - пояснил сотрудник этого предприятия. - Вы направьте письменный запрос — если он разрешит, то мы ответим».

Прокомментировать ситуацию согласились только в «Ренорд-Инвест». Правда, и в этой компании были немногословны — только заверили, что ограждение «будет щадящим» и доставит автомобилистам «минимум неудобств». А заодно пообещали никоим образом не нарушать действующее законодательство. Так, мансарда, которой обзаведется реконструированный дом, будет расположена лишь со стороны дворовых фасадов. Да и флигели во внутреннем пространстве квартала тоже снесут незаметно — внешний облик исторического здания не пострадает. А все работы  обязательно закончат в заявленный срок - не позже марта 2015 года, и тогда выезд с Московского проспекта в центр наконец освободится.

Обещание выдержать сроки особенно актуально. О реконструкции дома 2 заговорили еще в конце прошлого века. В 1999 году EVG Holding приступил к  работам — на основании распоряжения губернатора 754-р от 2.08.1999. Затем к проекту проявила интерес Preatoni Group и заключила с EVG Holding договор об инвестировании в реконструкцию гостиницы. Отель должен был войти в цепочку Domina (сеть отелей уровня 4 - 5 звезд). Для реализации проекта было создано ООО «Дом на Мойке».

EVG еще осенью 2002 года передал партнеру права и обязанности по договору с городом, подписав соответствующее соглашение. Реализовать проект взялось ООО «Файв Стар», дочерняя фирма Preatoni Group. В то время часть здания находилась в оперативном управлении у государственного культурно-досугового учреждения «Дом народного творчества и досуга», и эти нежилые помещения общей площадью 3990,8 квадратного метра КУГИ изъяло в пользу инвестора.

Для ГУ «Дом народного творчества» предполагалось реконструировать здание кинотеатра «Рекорд» на Садовой, 75. Работы планировалось выполнить за счет инвестора, однако в итоге на ремонт бывшего кинотеатра выделялись бюджетные средства (по 10 миллионов рублей в 2002, 2003, 2004 годах; в 2005 году сообщалось о выделении уже 40 млн руб. из бюджета Санкт-Петербурга и 20 млн руб. из резервного фонда губернатора). Подрядчиком выступал «Двадцатый трест». Завершал отделку «Фасадремстрой». В итоге работы все-таки были закончены, торжественное открытие нового здания  состоялось при участии бывшего губернатора Валентины Матвиенко 11 марта 2006 года. Однако Дом народного творчества на новом месте не появился — в бывшем «Рекорде» открылся Дом молодежи «Рекорд».

Согласно установленным срокам, планировалось, что проектирование гостиничного комплекса завершится в июне 2002 года, а строительство – июне 2004 года. В качестве инвестиционного обременения ООО «Файв Стар» должно было за счет собственных средств урегулировать имущественно-правовые вопросы с собственниками квартир и комнат, расположенных в здании по пер. Антоненко, дом 2. Однако осенью 2004 года выяснилось, что  инвестор проекта добился продления сроков с начислением штрафных санкций. Как поясняли тогда чиновники, из 4,5 тысячи квадратных метров жилья, необходимых к передаче городу, инвестор передал лишь половину, и это тормозит реализацию проекта.

Сроки продлили, а «Файв Стар» поменяла подданство. По данным СПАРК, ее учредителями стали две зарегистрированные на Кипре компании - Datadot Technology Ltd. и Napster Ltd. Генеральным директором фирмы был объявлен некий Иванов Петр Игоревич, к 2012 году его сменил Завьялов Андрей Вячеславович. В 2008 году в нескольких изданиях промелькнули публикации о том, что инвестор не отказался от намерений реконструировать здание в апарт-отель, но затем о проекте забыли.

В ноябре 2012 года стало известно о том, что реконструкцией дома 2 по переулку Антоненко займется «Ренорд-Инвест», компания, которую на рынке связывают с банком «Санкт-Петербург». Новый инвестор, заключивший партнерское соглашение с «Файв Стар», намерен дорасселить оставшихся жителей и превратить здание в элитные апартаменты. «Само место диктует цену на недвижимость», - пояснили «Фонтанке» в компании.

Справка:

ЗАО ИК «Ренорд-Инвест» зарегистрирована в октябре 2010 года. Уставный капитал компании  составляет 10 тысяч рублей. По данным СПАРК, 75% акций принадлежат Владимиру Константиновичу Малышеву, входящему в состав акционеров банка «Санкт-Петербург», еще 25% находятся в собственности у Михаила Александровича Смирнова.

Компания развивает два девелоперских проекта — Nordic City (застройка территории между Черниговской улицей и Лиговским проспектом) и «Пулковские высоты» поблизости от аэропорта «Пулково-1». К бизнес-проектам «Ренорд-Инвеста» относятся инвестирование в развитие линий паромных сообщений St.Peterline, в развитие территории «Сестрорецкого курорта», в строительство яхт-клуба на территории рыбоперерабатывающего завода «Назия» в Ленобласти и в развитие Балтийской топливной компании.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Российская грязь» 17 февраля 2020
«Российская грязь»
Участникам международного конкурса на разработку архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге показали площадку будущего парка. В настоящее время там активно ведутся строительные работы