Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 июня 2010 15:01      692

Спорту добавили газа

Правительство Петербурга выделило дочерней компании “Газпрома” участки в шести районах города. Через два года на территориях общей площадью около 9 га появятся спортивно-оздоровительные комплексы, в которых, как гласит реклама, «мечты сбываются».

Судя по официальным документам, компания “Межрегионгаз”, являющаяся дочерней структурой “Газпрома”, получила в аренду на время строительства шесть участков в Петродворцовом, Красносельском, Красногвардейском, Кронштадтском, Приморском и Калининском районах. По условиям соглашения с городом, спортивно-оздоровительные комплексы на территориях должны появиться уже через 24 месяца.

Примечательно, что один из участков, который передали «Газпрому», ранее находился в ведении другого инвестора. 1,3 га на Сосновском проспекте в Красногвардейском районе прежде были арендованы ЗАО «Евросиб девелопмент», входящим в группу «Евросиб». Эта структура планировала построить элитный спортивный и гостиничный комплекс “Серебряные львы”. Однако проекту суждено было остаться на бумаге. В марте 2010 года из-за невыполнения инвестором своих обязательств Смольный принял решение расторгнуть с ним соглашение.

Не обошлось без трудностей и при выделении участка в Приморском районе. 1 га на Нижне-Каменской улице “Межрегионгазу” нашел бывший глава района, а ныне председатель жилищного комитета Юрий Осипов. Первоначально планировалось, что объект будет возведен на участке, прилегающем к Мартыновской улице. Однако против застройки в этой части района пусть даже спортивными объектами выступили местные жители. Сейчас, кстати, в планах “Межрегионгаза” строительство трех спорткомплексов в Приморском районе. По оценкам экспертов, стоимость возведения одного такого оздоровительного объекта обойдется в 5 миллионов долларов. Сама структура пока не называет объема инвестиций. Правда, известно, что в 2009-м году на строительство четырех спорткомплексов в Петербурге холдинг потратил 2 миллиарда рублей.

После введения в строй этих шести объектов сеть “Газпрома” на рынке оздоровительных услуг в городе на Неве удвоится. Вероятно, с того момента компания сможет конкурировать с такими сетями фитнес-центров, как World Class, «Планета Фитнес» и Fitness House, которые сейчас имеют сопоставимое количество клубов.

К очевидным преимуществам “газпромовских” центров относится их сравнительно привлекательная ценовая политика. В начале 2010-го годовой абонемент в них стоил 14,3 тысячи рублей, тогда как в среднем по городу “подписка” на посещение фитнес-центров стоит 18-20 тысяч рублей.

Однако, как отмечают эксперты, при такой цене фитнес-залы фактически работают на грани себестоимости. Если речь об окупаемости объектов и зайдет, то не раньше, чем через 15-20 лет. Хотя, как отмечают конкуренты “Газпрома” на рынке фитнес-услуг, разорение компании из-за демпинговых ставок, разумеется, не грозит. Финансовые ресурсы холдинга позволят содержать этот актив, даже если он будет нести убытки.

Маша Могилевская
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments