Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 февраля 2008 12:39      343

Ипотечный старт

С 1 января 2008 года АИЖК ужесточило условия выдачи кредитов. Кризис на фондовых рынках может привести к росту спроса на недвижимость. При этом с начала года на рынке ипотеки отмечается высокая активность заемщиков. Эксперты рынка сделали свои прогнозы о развитии ситуации.

УжестоЧение условий АИЖК
Руководитель рабочей группы по ипотеке Ассоциации банков Северо-Запада, заместитель председателя правления «Городского ипотечного банка» Игорь Жигунов считает, что корректировка условий рефинансирования ставит задачей стандартизировать кредиты (закладные) в ликвидные для последующей работы пулы. При этом данные параметры представлены как «ориентиры» для рефинансирования, и первичный кредитор может согласовывать с агентством возможность рефинансирования кредитов с отклонениями от данных «ориентиров».
В любом случае, к сокращению ипотечных программ и объему кредитования в Петербурге это не приведет. На сегодня первичные кредиторы смогут там, где договорятся, рефинансировать такие кредиты у других банков. В целом текущая ситуация на мировых рынках и условия фондирования российскими участниками пока мало говорят о позитивных тенденциях. Таким образом, подобная корректировка стандартов вполне поможет минимизировать в том числе и риски кредитора, так и риска на одного клиента. Средняя сумма кредита в Петербурге составляет около 2,1 млн рублей, то есть часть клиентов на крупные кредиты просто будет пользоваться иными программами.
Руководитель ипотечного управления «Балтийской ипотечной корпорации» Марианна Белькова сообщила, что с 1 января 2008 года ужесточилось только одно условие: теперь, если заемщик имеет на руках от 10 до 20 процентов собственных средств, он сможет максимально получить 1,5 млн рублей. В остальном для заемщиков ничего в стандартах АИЖК не изменилось. Ставки по-прежнему составляют от 10,75 до 14 процентов в рублях, максимальный возраст заемщика – до 75 лет и т.д. Ужесточение условий некоторых игроков рынка, выдающих кредиты по федеральной ипотечной программе, не связаны с изменением стандартов АИЖК, так как последние больше не менялись.

Кризис фондовых рынков
и спрос на жилье
По мнению Игоря Жигунова, сегодня российский рынок для инвесторов более позитивен и интересен, чем европейский и американский. Кроме того, в последние годы растет объем иностранных инвестиций в рынок недвижимости в РФ – офисной, складской и жилой. Говорить о том, что кризис приведет к росту цен на жилье, вряд ли стоит. Да, с одной стороны, рынок РФ интересен для инвесторов, но, с другой стороны, в условиях падения рыночной активности падает и потребительский спрос.
«Некоторые аналитики склонны считать, что российские инвесторы в условиях падения фондового рынка будут переводить свои средства из высокорискованных активов на рынке ценных бумаг в рынок недвижимости, что, соответственно, повысит спрос», – заметила Марианна Белькова. Недвижимость всегда являлась гарантированным средством сбережения денег при условии ценового роста. При этом рост цен на стройматериалы, землю, увеличение инфляции – все это неизбежно приведет в 2008 году к росту цен на недвижимость, что скажется на привлекательности недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге как на объектах надежных инвестиций.
Кроме того, рынок недвижимости медленно реагирует на колебания курсов валют и экономические кризисы, что дает временной запас как для принятия, так и для реализации какого-либо решения. Также для данного рынка характерна независимость от текущего курса валюты того или иного государства, что значит, что при последующей продаже цену можно номинировать в любой валюте. С другой стороны, недвижимость как инвестиционный актив всегда считался самым неликвидным, и для инвесторов с определенными портфельными стратегиями данный актив не выгоден.

Финансовый кризис
на Западе
В части стабилизации ситуации на мировых фондовых и финансовых рынках прогнозы делать вообще рано. «Ситуация может как усугубиться в ближайшие месяцы, так и, наоборот, пойти в позитивном русле», – полагает Игорь Жигунов. Все покажет время. В целом снижение экономической активности в мировой экономике, конечно, является минусом для экономики российской. Ведь это сопровождается снижением объема энергопотребления, снижением экспорта энергоносителей и товарооборота, отрицательно влияет на доходную составляющую бюджета РФ.
Ни один мировой экономист не может сейчас сказать, когда закончится финансовый кризис. Ожидается только, что в первой половине 2008 года он достигнет своего апогея», – прогнозирует Марианна Белькова. По заявлениям российских политиков, кризис мало повлияет на российскую экономику. Как будет на самом деле – покажет время.

Рынок ипотеки в 2008 году
Игорь Жигунов утверждает, что 2008 год начался довольно активно. Как в части объемов сделок – поступающие на регистрацию договоры, закрываемые риэлторами сделки, так и в части программ банков. Изменения по увеличению ставок, которые ряд банков анонсировал в конце 2007 года, пока не сказались на их объемах. Это покажут следующие месяцы. Вопрос в правильной товарной и маркетинговой стратегии. На что сейчас и будут делать упор основные игроки: важно правильно продать услугу ее целевому потребителю. Это и будет залогом успеха, как минимум, в течение первой половины года.
«Рынок ипотечного кредитования уже в январе показал, что условия андеррайтинга заемщиков в банках ужесточаются, ставки повышаются», – отметила Марианна Белькова. Даже основные игроки рынка, у которых есть относительная независимость от западных финансовых ресурсов, не исключают повышение ипотечных процентных ставок. О средних и мелких финансовых учреждений, не обладающих возможностью держать такие кредиты на собственном балансе, уже и говорить не приходится. Для того чтобы рефинансировать ипотечные кредиты, всем приходится подстраиваться под условия рынка. А рынок требует только надежные ипотечные кредиты с качественным залогом и надежным заемщиком со стабильным доходом.
В первую очередь из-за этих проблем страдает кредитование первичного рынка недвижимости. Выданные кредиты под залог договоров долевого участия в строительстве банкам приходится держать на собственном балансе до получения прав собственности заемщиком, то есть, как минимум, 2-3 года. В условиях кризиса ликвидности уже не каждый банк может позволить себе такую роскошь. Активность заемщиков на фоне ужесточения ипотечных программ возросла. Все хотят успеть «заскочить в отплывающий пароход». К сожалению, их желания сдерживают не только ужесточения условий выдачи ипотеки, но, главным образом, активный рост цен на жилье.