Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 августа 2008 15:45      674

Жилье вне стандартов

Жилье должно  быть удобным, современным, экологичным и оригинальным. Специалисты рынка недвижимости отмечают, что такие требования среди покупателей квартир встречаются все чаще.  Правда, комфортное жилье с учетом нестандартного подхода в планировке и дизайне помещений, пожалуй, пока остается привилегией людей состоятельных. О тенденциях и будущем нестандартного жилья Северной столицы узнавал корреспондент «Квадрат.ру».

Большим площадям — нет, эргономичности - да

Как отмечают риэлторы, нестандартные планировки создаются в соответствии с запросом покупателей, а запросы сегодня требуют эргономичности, удобства квартиры. С 2000 года люди все чаще стали отказываться от покупки жилья площадью 500-700 квадратных метров, потому что они неудобные и их непросто содержать. 

Основное требование: квартира должна делиться на две зоны - гостевую и хозяйскую, и эти зоны не должны пересекаться. Большая кухня, расположенная рядом с гостиной, но не видная с ее стороны, два санузла (большой хозяйский и маленький — для гостей), наличие террасы - если раньше такие квартиры приходилось искать в старом фонде, перестраивать, а дизайнеры ломали голову, как это сделать, то теперь в строящихся домах все чаще продумывается именно такая планировка.

«Сегодня строят очень красивые дома, но внешний вид нередко неблагоприятно влияет на планировку. Не всегда застройщики  находят консенсус между внешним видом и внутренним удобством. Получается очень красивый с остеклением, контрфорсами и ротондами дом снаружи, а внутри ужасные убогие планировки с комнатами неправильной формы, острыми углами и глухими окнами. Здесь покупатели выбирают, что им важнее. Есть довольно обширный контингент людей, которые покупают квартиру по внешности дома, нередко в ущерб планировкам. В таких случаях сделать дом изнутри более удобным призваны дизайнеры», - рассказывает заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Николай Лавров.

В элитных домах, как правило, удается совместить внешнюю красоту дома с удобством планировки. Это достигается в данном случае не «ломанием» стен, а отделочными материалами и классическим стилем оформления.

Жизнь в индустриальном интерьере

Видимо, из-за «боязни» больших пространств, в Петербурге пока нет предложения квартир-лофтов. Апартаменты в бывшем индустриальном здании - лофт - на Западе и в Европе уже полвека считаются самым актуальным и современным форматом жилья.

Для русского человека слово «лофт» довольно новое. Само название происходит от английского «loft» - «чердак, галерея, голубятня». В первые селиться в пустующих цехах начали в начале прошлого века в Нью-Йорке. Типичной характеристикой лофта являются открытые пространства, высокие потолки, широкие окна и индустриальные черты интерьера: открытые балки или неотделанные кирпичные стены.

Не так давно такие квартиры стали появляться в Москве. Так, наличие такого типа жилья предполагает проект реконструкции фабрики «Красный Октябрь». Уже сегодня специалисты рынка недвижимости прогнозируют повышенный спрос на такие квартиры со стороны москвичей. А стоимость «квадрата», по мнению специалистов, будет начинаться от 30 тысяч долларов.

В Северной столице квартиры-лофты в ближайшие несколько лет могут появиться в Сестрорецке, где к 2012 году должен появиться квартал «Петровский арсенал» - проект компании «Сестра Ривер Девелопмент». «Думаю, что в Петербурге такие квартиры также будут пользоваться повышенным спросом. У нас уже сегодня наблюдается дефицит элитного жилья. И появление на рынке таких эксклюзивных проектов, безусловно, вызовет повышенный спрос», - считает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических и следований «Агентства развития и исследований в недвижимости».

По ее мнению, покупателями такого жилья могут стать молодые успешные люди творческих профессий, а также бизнесмены. Основная масса покупателей по возрасту будет до  40 лет. По оценкам аналитиков, стоить такая квартира в Петербурге может от 1 миллиона долларов (отметим, что в будущем новострое в Сестрорецке инвестор говорит о 80-150 тысяч рублей за квадратный метр).

Специалисты видят основное преимущество лофтов – в большом свободном пространстве, которое позволяет сделать квартиру непохожей на привычные стереотипы жилья. Основная особенность квартиры-лофта в том, что это по сути одна большая комната площадью от 200 квадратных метров. В классическом варианте лофты не предполагают наличие перегородок, отделяются лишь санузлы. Однако, некоторые все же отделяют и спальню. 

Если говорить о минусах такого жилья, то нужно учитывать что  это бывшие заводские помещения, которые не приспособлены для организации уютного семейного гнездышка. Также недостатком может быть то, что это бывшая промышленная территория. Даже если будут проведены мероприятия по реновации, экологическому оздоровлению окружающей среды, память, что это были заводские территории, остается и является отрицательным фактором для многих потенциальных покупателей.

Экологичность

В последние 5-10 лет все больше покупателей интересуются так называемым «экологичным» жильем, то есть квартирами из экологически чистых материалов, не выделяющих никаких токсинов.

«Экологичное» жилье можно понимать по-разному. С точки зрения обывателя, это жилье, которое, во-первых, построено по современным технологиям, с хорошими экологически чистыми материалами, желательно натуральными (гранит, дерево), во-вторых, находящееся в экологически чистой зоне города. Естественно, самое чистое место – за городом, но в городе наиболее экологически чистые места - вблизи парков, вдали от промышленных зон (как нынешних, так и старых).

Сейчас очень модно сносить заводы и строить жилые комплексы в центре города. Эти места назвать экологически чистыми точно нельзя. Там почва может быть пропитана химикатами на 6-8 метров, так что, даже если верхний слой снимается, экологическая среда все равно далека от идеала. Экологическим местом в пределах города можно назвать Крестовский остров: там парк, вода, дома строятся из дорогих строительных материалов.

Есть еще так называемое «экологическое» жилье. Это комфортабельные, очень теплые и органичные окружающей среде дома с приусадебными участками. Они оборудованы собственной системой отопления, использующей солнечный обогрев дома и нагрев воды, все органические отходы в такой постройке перерабатываются и используются как удобрение. При строительстве и эксплуатации такого дома вред природе сводится к минимуму.

Квартиры-студии

Квартиры-студии в их современном понимании появились на петербургском рынке в начале 90-х годов. Этим термином стали называть малогабаритные квартиры, в которых кухня не имеет отдельного помещения, а располагается на небольшом «подиуме». Такие квартиры строятся поточным методом. На петербургском рынке наиболее известны квартиры-студии от ЛЭК.
Под определение «квартира-студия» сейчас попадает довольно много квартир.

Квартирой-студией называют, например, дешевые варианты с 17-метровой площадью: это прямоугольник с окном и дверью, а небольшие кухня, туалет и душевая отгорожены тонкими перегородками.  Это — идеальный вариант для студента.

Спрос на такие квартиры небольшой, потому что они довольно бестолковые, неудобные, рассчитаны на холостого человека, да и то только на несколько лет перебиться. В целом такие квартиры самые дешевые на рынке, но вот квадратный метр в них получается довольно дорогой, так как площадь квартиры маленькая.

Намного чаще покупатели интересуются другим вариантом студий, когда это квартира, где кухня и гостиная объединены в одно пространство. Площадь такой студии от 40 до 60 квадратных метров. Назвать это бюджетным вариантом язык не поворачивается. Такие квартиры предпочитают люди, которые не любят стен, им комфортнее в большом пространстве.

Что касается плюсов и минусов, то о них в данном случае сложно говорить. То, что для кого-то минус, для другого – плюс. Как говорится, дело вкуса. Студия-мансарда с прозрачной крышей, где много воздуха и света, понравится музыкантам и художникам, обычная квартира-студия может приглянуться молодым холостым людям, которые могут позволить себе достаточно дорогое жилье, но им пока не нужны 2-3 комнатные квартиры (зачем содержать площадь, которую не используешь?).

Цена на квартиры-студии варьируются от 3-4,5 миллионов рублей в зависимости от метража.

Анастасия Митина,
Квадрат.ру
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Открывайте, эвакуация. В трещинах дома на Восстания чиновники видят только истерику 24 марта 2020
Открывайте, эвакуация. В трещинах дома на Восстания чиновники видят только истерику
В доме XIX века, который год назад пошел трещинами, жильцам на этой неделе пришлось выходить из квартиры с помощью МЧС. В администрации Центрального района повода для беспокойства не видят