Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 февраля 2007 12:42      304

Здесь будет город-сад

В Ленинградской области началась реализация самого масштабного за последние 30 лет проекта строительства многофункционального жилого комплекса на месте деревни Кудрово.

 

Идея строительства города-спутника Санкт-Петербурга во Всеволожском районе Ленинградской области родилась еще в советские времена, но до ее воплощения дело не дошло. Четыре года назад областные власти вернулись к мысли создать новый город на месте деревни Кудрово, буквально в десяти минутах езды на маршрутке от мегаполиса. Многие сомневались, что за столь короткий срок удастся запустить проект. Но факт остается фактом: сразу же по окончании рождественских каникул на месте будущего города начались подготовительные работы. На следующий год, по заверению генерального инвестора, первые дома уже будут сданы Госкомиссии и можно праздновать новоселье.

 

Невский проспект у речки Оккервиль

 

О Кудрове говорили и писали немало – в том числе и на страницах «ЗО». Судьба проекта складывалась совсем непросто. Первая попытка провести торги провалилась – потенциальные инвесторы не захотели приобретать участки без инженерной подготовки. Пока занимались инженерией и инфраструктурой, появилась идея превращения Кудрова в некий вариант петербургского Лас-Вегаса, где будет сконцентрирован весь игорный бизнес региона. Но от нее отказались, как выяснилось – своевременно: Госдума определила четыре зоны сосредоточения игорных заведений страны, но ни Петербург, ни Ленобласть среди них не значатся. Вернулись к изначальному проекту строительства города, или, как говорится в официальных документах, многофункционального жилого комплекса со всей транспортной, инженерной инфраструктурой, объектами социально-культурного и бытового обслуживания.

В чем особенность Кудрова? Во-первых, разработана концепция застройки всей территории по единому плану, утвержденному правительством области. Значит, на карте появится идеальный с точки зрения архитектурного решения город, а не хаотично разбросанные кварталы. Во-вторых, строительство будет проходить под эгидой единого координирующего органа в лице официальной уполномоченной структуры правительства Ленобласти – компании «Кольцевая автодорога – Ленобласть», что позволит избежать неразберихи у застройщиков, срывов, провалов, финансовых махинаций.

Закладывая символический кирпич в фундамент первого здания, губернатор области Валерий Сердюков заявил, что все условия для строителей созданы, что властные структуры будут полностью контролировать процесс возведения нового города и не допустят обмана дольщиков. «Важно, чтобы строительство было честным и прозрачным, чтобы ни один инвестор не разочаровался», – поддержал Валерия Павловича спикер Госдумы Борис Грызлов, который также выполнил почетную миссию по закладке кирпича-символа.

 

 

Кудрово – инвестиционный проект застройки территории, прилегающей к деревне с тем же названием, расположенной возле пересечения КАД и Мурманского шоссе. Проект предусматривает комплексное развитие земельного участка общей площадью 495 га, на котором будет построено более 1,6 млн кв. м жилья для 50 тыс. жителей и около

 

220 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Объем совокупных инвестиций превысит 45 млрд рублей.

 

 

Первый объект нового города уже готов и активно функционирует – это торгово-развлекательный комплекс, построенный возле кольцевой автодороги. Собственно, этот комплекс и стал отправной точкой в строительстве города. Инфраструктура вопросов не вызывает: восточное полукольцо КАД уже действует, виадук через железную дорогу на продолжении улицы Дыбенко и дополнительные съезды с кольцевой построят – это дело ближайшего времени. Мало того, в Кудрово можно будет добраться на метро: тоннель уже проложен, даже придумали название станции метрополитена – «Народная».

В новом городе появится «мини-Невский проспект» – именно так во время официальной презентации председатель областного Комитета по архитектуре и градостроительству Валерий Ким назвал центральную улицу Кудрово, которая пройдет параллельно КАД. А роль Невы, судя по всему, должна сыграть речка Оккервиль, протекающая неподалеку. Естественно, построят школы, детские сады, поликлиники, досуговые и спортивные центры. Жилая зона будет застраиваться секционными домами высотой от 7 до

25 этажей (господин Ким не исключает появления и 40-этажных зданий). Помимо жилья экономкласса, планируется возведение пентхаусов и таун-хаусов для состоятельных людей – в самых лучших, «видовых» местах мини-Невского проспекта. Но основной упор все-таки делается на доступное жилье.

 

Жилье должно стать доступным

 

Борис Грызлов, который взял областную «стройку века» не только под личный, но и партийный контроль, в ходе презентации высказал мнение, что цены на жилье в Кудрове будут в среднем в два раза ниже, чем в Петербурге. В условиях продолжающегося роста стоимости квадратного метра в мегаполисе и пригородах многие расценили это как грядущую сенсацию, способную потрясти рынок недвижимости. В отличие от политиков, инвесторы не склонны конкретизировать цены на жилье, существующее пока только в эскизном проекте, ссылаясь на то, что здесь имеет значение множество факторов, в том числе и временные. Но то, что квартиры в Кудрове (исключая элитные) будут доступными, не отрицают.

За счет чего будут минимизированы цены на недвижимость? Как заявил Сергей Петров, председатель совета директоров компании «SVP-Инвест», ставшей генеральным инвестором, проекты планировки всех семи кварталов уже утверждены, следовательно, застройщику нет необходимости тратить деньги и время на получение разрешительной документации. Также созданы все условия для подъезда к будущим стройплощадкам. Но главное – это то, что инженерная подготовка и подключение к сетям обойдутся в 2300–2400 рублей на квадратный метр возводимого жилья, что, по мнению господина Петрова, крайне интересно как для застройщика, так и для дольщиков.

Сам генеральный инвестор намерен в течение ближайших трех лет ежегодно вкладывать в развитие инженерных сетей и инфраструктуры Кудрова по 50 млн долларов.

 

 

Мощностей строительного комплекса Ленинградской области достаточно для того, чтобы возводить по полтора миллиона квадратных метров жилья ежегодно, что позволяет надеяться на реализацию проекта Кудрова в установленные сроки (2007–2015 год) и с максимальной эффективностью. Строительство нового города, как полагают областные власти, поможет решить жилищную проблему региона. Инвесторы не исключают, что большую активность при покупке жилой недвижимости в Кудрове проявят петербуржцы.

 

 

«SVP-Инвест» входит в состав «SVP-group» – холдинговой структуры с активами 100 млн долларов, имеющей опыт возведения крупных объектов недвижимости. Тем не менее генеральный инвестор намерен сформировать пул застройщиков. «Я не знаю ни одной строительной фирмы в регионе, которая смогла бы в одиночку освоить такую большую территорию, как Кудрово», – прокомментировал это решение Сергей Петров. «SVP-Инвест» станет управляющей компанией пула застройщиков, а координирующим органом, как уже говорилось, будет компания «КАД – Ленобласть».

Сейчас началась закладка первой очереди – 340 000 кв. метров недвижимости (инженерные сети уже готовы), в 2008 году первые дома будут сданы Госкомиссии.

 

Кудровские невесты

 

Сама деревенька Кудрово, давшая название новому городу, пока стоит, и люди там живут – стройка дойдет сюда не скоро, ведь реализация проекта рассчитана до 2015 года. Инвесторы будут выкупать земли, принадлежащие кудровчанам, или предлагать им взамен жилье в новом городе. Разъяснительная работа с местным населением уже проведена, и результаты ее не замедлили сказаться: по информации генерального директора ОАО «КАД – Ленобласть» Владимира Рыбальченко, 25-летние молодые люди стали жениться на 70-летних бабушках(!), дабы в результате этих достойных Книги рекордов браков кардинальным образом улучшить свои жилищные условия. «Что не сделаешь для того, чтобы получить квартиру в Кудрове!» – с улыбкой заметил по этому поводу господин Рыбальченко…

Источник: www.zagorod.spb.ru

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

«Российская грязь» 17 февраля 2020
«Российская грязь»
Участникам международного конкурса на разработку архитектурно-ландшафтной концепции парка «Тучков буян» в Петербурге показали площадку будущего парка. В настоящее время там активно ведутся строительные работы