Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 июня 2011 13:22      503

Жилье в мае подешевело в Петербурге, Москве. Подорожало - в Твери и Красноярске

В мае 2011 года рост цен на вторичное жилье в стране составил всего 0,2% (в рублевом исчислении). Таков результат исследования Аналитического Центра «ГдеЭтотДом.Ру» по 39 российским городам.

В апреле цены поднялись существеннее - на 0,5%. «Во многом майское ценовое затишье связано с периодом праздников в первой половине месяца. Однако в 2011 году также на динамику цен повлияло и ухудшение макроэкономических ожиданий, вследствие снижения мировых цен на нефтяное сырье (на 10% за май) после длительного периода их роста», - отмечается в сообщении.

В список городов, где подешевело жилье, попали: Москва, Санкт-Петербург,  Московская область, Краснодар, Омск, Нижний Новгород, Новосибирск. При этом квартиры подорожали в  Твери, Красноярске и Хабаровске.

По итогам прошлого месяца цены на жилье в Москве и Санкт-Петербурге снизились на 0,1%, а в Московской области – на 0,2%. По сравнению с началом года цены на жилье в Москве выше на 1%. В Московской области и Санкт-Петербурге – на 0,3%.  В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке за май 2011 года выросли на 0,1%. По сравнению с началом года они выше на 2,7%. На протяжении  всех пяти месяцев 2011 года средние темпы роста цен на жилье в российских регионах превышают столичный уровень.

Максимальные темпы роста цен (среди 39 исследованных городов) зафиксированы в Твери (1,5%), Красноярске (1,1%) и Хабаровске (1,0%),  а снижения – в Кирове (-1,7%), Краснодаре (-0,5%) и Омске (-0,4%). Рост цен на квартиры в мае 2011 года произошел в 24 городах, а снижение – в 14-ти. С начала 2011 года больше всего цены на жилье выросли в Красноярске (6,7%), Казани (5,3%) и Смоленске (4,9%), а снижение отмечено  только в двух городах – Кирове (-0,4%) и Волгограде (-0,5%). 

Самое дешевое жилье по-прежнему в Курске, Ульяновске и Иваново, а самое дорогое – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
 
«Предпосылок для значимого снижения цен на жилье нет, - прогнозируют эксперты. - Более того, в условиях продолжающегося роста рынка жилищного кредитования и притока «неосвоенных» нефтедолларов потенциал роста цен на жилье сохраняется на высоком уровне». В дальнейшем жилье будет дорожать на уровне инфляции, заключают аналитики.
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments