Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 сентября 2011 16:59      159

Деревья поставили на переучет

В Петербурге начинается инвентаризация зеленых насаждений. Многострадальные внутриквартальные скверы, выпавшие из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), наконец-то пересчитают и передадут муниципалитетам на баланс. И, может быть, на следующий год в бюджете даже предусмотрят средства на их содержание. Правда, по словам экспертов,  эта работа должна была быть выполнена еще год назад.

Распоряжение комитета по земельным ресурсам о создании городской и 18 районных  рабочих групп по инвентаризации и учету зеленых насаждений было принято 23 августа 2011 года. По этому документу  в каждом районе города должны быть проверены зеленые насаждения общего пользования и внутриквартальные скверы, уточнены их границы и оценено состояние деревьев и кустарников. Кроме того, необходимо учесть и то, предоставлены ли земельные участки, на которых расположены зеленые насаждения, в аренду или бессрочное пользование и не планируется ли изъять тот или иной скверик для государственных нужд.

Право считаться зелеными насаждениями будет даровано только тем скверам и садикам, чья площадь не меньше установленного минимума. В четырех районах - Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском – озелененными смогут считаться только территории, занимающие не меньше 15 квадратных метров, во всех остальных -  не меньше 150 квадратных метров. Откуда взялись эти нормы, из документа неясно -  происхождение цифр в нем не обосновывается.

Все данные районных рабочих групп будут вынесены на заседание городской, где, с учетом  результатов экологического мониторинга, зеленым насаждениям дадут право на жизнь и пропишут их во всех нормативных документах. В дальнейшем подобную «перепись садов и скверов», как следует из распоряжения, планируется проводить каждые пять лет.

«Эта работа опоздала ровно на год, - прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, вошедший в состав городской рабочей группы на правах эксперта. – Ее нужно было выполнить сразу же после того, как в 2010 году был принят закон «О зеленых насаждениях», но комитет по земельным ресурсам полгода разрабатывал методику, потом утверждал состав рабочих групп. И, наконец, приступил к делу». «Что еще раз свидетельствует об очень неэффективной работе нашего госаппарата», - не преминул воткнуть «шпильку» градозащитник.

Напомним, закон «О зеленых насаждениях», по которому все сады и скверы разделялись на зеленые насаждения общего пользования (и передавались на баланс города) и отданное на откуп муниципалитетам внутриквартальное озеленение, был принят в июне 2010 года. И его разработка, и обсуждение на заседании ЗакСа проходило бурно. Так, лидер «Справедливой России» Олег Нилов был возмущен историей появления самого документа - обсуждающийся законопроект был внесен с голоса, не рассматривался на профильной комиссии по городскому хозяйству, землепользованию и застройке, а все поправки принимались пакетами, и многие из них были отклонены без какого-либо обсуждения.

«Представители партии «Справедливая Россия» не согласны с тем, что город расстается с сотнями гектаров лесов, которые выводятся из списка охраняемых зеленых насаждений», - заявил Нилов год назад и не отказывается от своих слов и сегодня.  Для того чтобы никто из эсеров не смог запятнать себя причастностью к появлению этого закона, он попросил их заблокировать ключи для голосования. Просьба была выполнена. К эсерам примкнули и коммунисты. Лидер КПРФ Владимир Дмитриев заявил, что его фракция будет голосовать против нового законопроекта.

«Наша фракция голосовала против по двум причинам, - пояснял позицию КПРФ Сергей Малков. - Во-первых, без защиты остаются 700 га городских лесов, а именно они — очень лакомый для застройки кусок территории города. Все разговоры о том, что они перейдут под защиту Лесного кодекса — фикция. Этим зеленым зонам присвоен статус Р2 или Р4, и по закону лесами они не считаются. Во-вторых, принятый законопроект легализует существующие нарушения законодательства, в первую очередь — уже состоявшуюся незаконную приватизацию земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения общего пользования».

Никакого механизма по передаче озелененных территорий к моменту принятия закона разработано не было. Однако, как сообщали источники «Фонтанки», в Смольном принято «политическое решение» - разобраться с проблемой передачи скверов новым хозяевам как можно быстрее. "Сегодня властями прорабатывается порядок передачи полномочий по содержанию зеленых насаждений муниципальным образованиям. Летом будет четыре совещания по данному вопросу. И сейчас у ЗакСа уже есть джентльменское соглашение с губернатором, что поддержка муниципалитетов для реализации этих полномочий будет значительно увеличена. В частности, будут выделены деньги на учет и кадастрирование зеленых насаждений, а кроме того, планируется обучать муниципалов всем аспектам, связанным с новыми полномочиями", - заверял год назад глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов. За прошедший год Барканов успел покинуть Петербург, а механизма передачи скверов муниципалитетам так и не появилось.

«Насколько я знаю, - объясняет Карпов, – ни один муниципалитет не утвердил тот перечень зеленых насаждений, который ему предоставили. По всем районам, по всем муниципалитетам площадь озелененных территорий занижена в 3-5 раз, поэтому потребовалась инвентаризация». Нелишне будет вспомнить, что в 2009 году, во время корректировки «Перечня зеленых насаждений общего пользования», инвентаризация была выполнена  с грубейшими ошибками . Так, в списке, составленном представителями нескольких комитетов - КГА, КС и КЗР - оказались несколько несуществующих жилых домов, построенная только на бумаге школа и недействующий родильный дом. Два сквера на Петроградской стороне были, по мнению авторов поправки, заасфальтированы - в качестве доказательств прилагались фотографии пышных, очень хорошо чувствующих себя деревьев. Около десятка адресов предлагалось исключить из списка зеленых насаждений по той причине, что они находятся на территории, не предназначенной для рекреационного использования, - между тем, и в генплане, и Правилах землепользования и застройки четко прописано обратное. Кроме того, несколько адресов были указаны ошибочно - например, межвузовский студенческий городок находится, по версии КЗР, на Измайловском, а не на Новоизмайловском проспекте.

Потрясенные качеством работы специалистов городских комитетов, «экомовцы» постарались провести собственную инвентаризацию зеленых насаждений – и тех, которые относятся к общему пользованию, и внутриквартальных. «Мы закончили ее не во всех районах, - поясняют в ЭКОМ. – Но там, где она завершена, она выполнена по всем правилам, границы озелененных территорий зафиксированы в геоинформационных системах. Поэтому теперь, когда будет проведена очередная инвентаризация, можно будет сравнить с нашими результатами. И народ сразу увидит, где у него отняли сквер».

Кира Обухова

Источник: Фонтанка.ру