Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 декабря 2008 14:03      702

В условиях кризиса застройщики коттеджных поселков согласны уступить

За последний месяц на рынок вышло неожиданно много проектов. Стартовали в основном поселки компаний-новичков, опытные застройщики с начинаниями не торопятся.

Начались продажи в «Березовой роще» от компании «Омега-Групп», «Английских предместьях» от «ТехноЛайн», «Ропшинской усадьбе» от Торгового дома «Гонг», «Новом Петербурге» от компании «Строй-Инвест», «Невской отраде» от «Константы» и другие. Предварительные продажи открыла компания «ЦДС» в малоэтажном комплексе Kantele (заключать сделки предполагают через месяц).

Около десяти проектов ушло с рынка. Приостановлены продажи в коттеджном поселке «Генетика» (застройщик — компания «Норд» — намерен заключить договор с финнами для совместной реализации проекта), в «Солнечной долине» девелопер (компания «Северная долина») пересматривает ценовую политику. На неопределенный срок ушел из листингов поселок «Зеленая роща» (землей владеет НП «Зеленая роща»).

У проекта «Усадьба Донцо» меняется собственник. В компании сообщили, что, возможно, новый владелец изменит политику продаж. В коттеджном поселке «Вереск» провели ребрендинг. Теперь проект называется «Лесной край», здесь продают готовые дома по цене от 5 млн рублей. Завершаются продажи в поселениях «Нево» от «Инфотекстроя» и «Глинки» от компании «СтройСвет».

По сравнению с прошлым месяцем заметно выросло количество застройщиков, которые начали снижать расценки. В частных переговорах почти все продавцы согласны уступить и еще. В нескольких компаниях были весьма существенные дисконты: 25% на «участок с подрядом + дом» в коттеджном поселке «Вайя», 29% на участки с подрядом в «Баварии», 30% на секции большого метража в комплексе «Дома в Константиновском».

Больше всего, пожалуй, упали цены в поселке «Антоновка» от компании «Арсенал-Девелопмент». В апреле деревянный коттедж площадью 200 кв. м с участком стоил 14,4 млн, а сейчас за него просят 10,5 млн рублей. Но как посулили в отделе продаж, можно сторговаться и за 9,5 млн рублей. Фактически речь идет о снижении на треть.

Любопытный маркетинговый ход использовала компания Village Consulting. Чтобы протестировать спрос, на осенней Ярмарке недвижимости фирма презентовала несколько новых проектов с разными параметрами в Выборгском районе. Теперь их доработают с учетом полученных данных. Продажи обещают начать в следующем году.

«В таблице мы выделяем четыре ценовых класса жилья: «стандарт» — до 8 млн рублей за дом плюс участок (без стоимости отделки), «комфорт» — от 8 млн до 12 млн рублей, «бизнес» — от 12 млн до 20 млн рублей и «элит» — свыше 20 млн рублей. Если в поселках предлагаются дома нескольких ценовых категорий, мы ориентируемся на те, которых больше.

Если девелопер реализует участки, пересчитываем стоимость земли исходя из средних представлений, какой дом покупатели обычно строят на таких наделах: до 100 тысяч рублей/сотку — «стандарт», 100 -170 тысяч рублей/сотку — «комфорт», 170 -300 тысяч рублей/сотку — «бизнес» и от 300 тысяч рублей/сотка — «элит», - рассказали в компании.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments