Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 июля 2009 08:35      216

На проспекте Науки снесли стену памяти

Очевидцы сообщили, что плиты с именами двенадцати героев, защищавших Ленинград, к которой многие привыкли возлагать цветы, в Петербурге больше нет.

Сюда, на проспект Науки, 25 ребенок войны Лидия Кузьмина вместе с внуками приходила почти каждую неделю. Среди двенадцати героев был друг ее отца. Сегодня стены памяти нет. Как рассказали местные жители, в прошлом году здесь меняли теплотрассу. Рабочие стену повредили. Позже ее закрыли сеткой и повесили объявление о реконструкции к 9 мая.

Гражданка - поистине знаковое место для Ленинграда-Петербурга. Несколько десятилетий она прозябала в безвестности - развитие района тормозила близость новой советско-финской войны. В годы Великой Отечественной район себя реабилитировал. Осенью 41-го, когда кольцо блокады сомкнулось, именно здесь разместился Центр Балтийской ударной авиации. Отсюда взлетали самолеты, оборонявшие знаменитую дорогу жизни. В 1976-м году на проспекте Науки на месте бывшего аэродрома «Гражданка» установили памятник. Теперь от него осталась только звезда. Ее сказали, отреставрируют, а вместо стены установят стелу. Так решили в администрации Калининского района и Совете ветеранов. Изготовленная из гофрированного железа, она, по словам чиновников, уже не отвечала ни требованиям безопасности, ни требованиям художественным.

Юлия Лебединова, руководитель пресс-службы Калининского района:

"Со временем она обветшала, представляла опасность с точки зрения аварийности, фотографии выцвели, выглядела она неподобающим образом".

Валентин Калинин, председатель Совета ветеранов Калининского района:

"Стела будет в виде камня, на котором будут изображены все герои Советского Союза".

Закончить работы пообещали к юбилею Победы. Ну а пока на месте аэродрома «Гражданка» школьники посадили десять елей по числу погибших героев, чьи имена совсем недавно мог прочитать любой желающий.

Источник: 100ТВ

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments