Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 ноября 2008 12:05      387

Цементный завод в Волхове увеличивает производство цемента, при этом рынок сократился вдвое

УК «СевЗапПром» вложила более 400 млн рублей в увеличение производства цемента на предприятии «Метахим» на 50%. При этом рынок за последние 3 месяца сократился вдвое.

Как рассказал генеральный директор ООО «УК «СевЗапПром» Александр Утевский, на заводе «Метахим» в Волхове уже введена в эксплуатацию новая печь, за счет чего мощности в следующем году увеличатся на 300 тысяч т, до 850 тысяч т в год.

«Рынок цемента за последние 2-3 месяца сократился на 50%, но с него уходят некоторые конкуренты», - отмечает Александр Утевский.

Так, закрывается «Пикалевский цемент» - филиал «Евроцемент Груп». Он лишился сырьевой базы для выпуска продукции из-за того, что «Базэл» - владелец Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) - перепрофилирует предприятие под выпуск цемента.

Руководство «Евроцемента» уже заявляло, что переведет филиал в Пикалево на производство цемента без использования отходов глинозема. По подсчетам экспертов, запустить завод получится не ранее 2010 года.

Примечательно, что «Базэл» обещал запустить производство цемента на ПГЗ в конце текущего года, но перенес сроки ввода на начало 2009 года. При этом, по оценке участников рынка, проект может не окупиться, в частности, из-за того, что цены на цемент в течение года упали почти в 1,5 раза.

«Рынок цемента в текущем году сократится на 20%. Тем не менее игроки могут использовать ситуацию на рынке для увеличения поставок», - считает руководитель «Профцемента» Андрей Калачев. Например, «Евроцемент Груп» намерена попытаться заполнить пустующую нишу, поставляя продукцию с заводов из других регионов.

Кроме того, по мнению руководителя компании «ИТ-Альянс» (поставщик цемента португальского холдинга Cimpor) Александра Ремиги, крупные импортеры также смогут увеличить свою долю. В частности, растут объемы поставок из Эстонии и других стран Балтии. Доля этой продукции вырастет, если федеральные власти не введут пошлины на ввоз (эта идея пока обсуждается).

Отметим, «СевЗапПром» ведет переговоры с «Базэлом» и «Евроцемент Груп» о создании единого холдинга из «Метахима», ПГЗ и «Пикалевского цемента», для того чтобы предприятия работали в единой технологической цепочке, как раньше. Пока стороны к какому-либо соглашению не пришли.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments