Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 февраля 2014 11:57      175

Мигрантов в России депутаты предлагают ограничить в жилье

В Государственной думе готовится законопроект, ограничивающий доступ мигрантам к российской жилплощади.

Авторы документа недовольны легкостью получения банковской ипотеки выходцами из стран СНГ, пишет "Независимая газета". Собственная недвижимость дает приезжим право претендовать на гражданство РФ и все прилагающиеся к нему привилегии - например, материнский капитал.

Законопроект разрабатывается во фракции КПРФ, но коммунисты не сомневаются, что их инициатива будет поддержана большинством Госдумы.

Как известно, для получения гражданства РФ нужно пять лет прожить в России и иметь вид на жительство. В Компартии отмечают, что приезжие покупают совместную недвижимость по ипотеке и становятся ее законными владельцами. "Закон не запрещает выдавать им кредит, это остается на усмотрение банка. Благодаря чему выходцы из стран СНГ берут ипотеку и покупают комнату. В результате десятку мигрантов принадлежит, допустим, по два квадратных метра. Но даже этот пятачок дает большие преимущества", - говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Имея собственную недвижимость, мигрант может прописать туда свою семью, которая тоже сможет претендовать на временное проживание.

Законопроектом коммунисты хотят ввести нормативы площади для проживания одного иностранца. Например, приравнять их к санитарным нормам для российских семей - это как минимум 18 кв. метров на человека. Вместе с тем в КПРФ планируют ограничить банковскую активность, установив максимальный кредит для лиц без гражданства в 200 тысяч рублей. А также увеличить перечень необходимых документов для выдачи денег.

Между тем мигрантам сегодня выгодно получать российское гражданство и с денежной стороны, отмечает издание. Приезжая рожать в Россию, многодетные матери в мигрантских семьях рассчитывают на материнский капитал (430 тыс. рублей). Есть версия, что желание Минфина отказаться от выплаты материнского капитала с конца 2016 года объясняется именно ростом выплат мигрантским семьям. Казна таким образом сэкономит до 330 миллиардов рублей.

Эксперты утверждают, что решение проблемы упирается в повсеместную коррупцию среди чиновников в сфере трудовой миграции. По словам замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, пока депутаты продолжают придумывать новые законы, мигранты ищут очередные способы их обойти: "Власти предпринимают попытки ограничить миграцию: например, внося закон о "резиновых" квартирах. Но у мигрантов есть возможность купить за небольшие деньги собственное жилье. Получается, что если заткнуть одну дыру в законодательстве - появится другая. К тому же в нынешних условиях коррупции это делается достаточно быстро".

Источник: портал "Newsru.com"